跑者李军:赫尔辛基下雪了
每天清晨我都会早早起床,写旅行的见闻,写完之后,还要整理照片,归类处理以及上传,然后编辑成公众号,养成这个习惯我觉得和过去的旅行相比,看世界的不再是猎奇而是更加细致的观察体会。
发完公众号就收拾好行李,今晚要坐火车去芬兰最北的城市罗瓦涅米,这次旅行坐飞机,乘轮船,驾汽车,还要坐火车,各种交通工具都用上了,从最冷的北半球到最热的南半球,绕地球一周,历时50多天,现在一半时间还没有到,这对体力脑力的要求还是挺高的,好在我的精力旺盛,还能应付各种意想不到的状况。
吃完早餐,寄存行李,打算用用半天时间以中央火车站为中心四周看看,我挑选了三个标志性的景点,也就是三个不同教派的教堂:
赫尔辛基主教座堂(俗称白教堂)属于新教堂;
赫尔辛基的乌斯别斯基大教堂(俗称红教堂)属于东正教堂;
赫尔辛基岩石大教堂属于基督教堂;
这三个教有什么区别呢?
大家都知道基督教是世界三大宗教之一,其实基督教只是一个总称,他下面还有三个分支,分别是天主教、东正教和新教。
基督教诞生于现在的中东,也就是巴勒斯坦和以色列地区,可是自基督教出现就受到了当时第一大宗教犹太教的迫害,以至于耶稣被钉死在了十字架。
到了公元392年,罗马皇帝颁布命令,宣布只有基督教才是唯一合法宗教,于是,基督教正式成为罗马帝国的国教。
那基督教是怎么分裂的呢,这和罗马帝国的分裂有关,罗马皇帝死的时候,把帝国一分为二交给两个儿子继承,罗马帝国分成东罗马和西罗马,首都分别是君斯坦丁堡和罗马。
这点和中国不一样,中国从秦朝以来一直都向往大一统,这也是我们经常听说的:“某某自古以来是中国不可分割领土”;
而欧洲不同,个人认为是两个原因:宗教和语言,造成欧洲有45个国家,没有统一的欧洲。
言归正传当时基督教还没有分裂,却埋下了种子,这样大概过了600多年。在公元1054年,基督教分裂成罗马公教和希腊正教,西边的教会说自己的主包容着天下人,所以叫天主教。
东边也说自己是正宗的,所以叫东正教,分裂后,两个教各过各的,虽说互看不顺眼但也相安无事。这就有了天主教和东正教。
就这样又过了500年,天主教内部又出现一次分裂,史书上叫做宗教改革运动。
新教的教义主张人人都可以和上帝直接对话,不需要通过中介,也就是神职人员,不交中介费了,罗马教廷就炸锅了,所以罗马教廷就对欧洲的新教徒展开了迫害行动。正因为如此,大批新教徒为了躲避罗马天主教的迫害,飘洋过海去了北美新大陆。
要弄明白基督教各大教派的来源历史真要死掉好多脑细胞。
赫尔辛基主教座堂离我住的酒店一公里,它有一个绿色的大圆顶,周围是四个小圆顶,上方有12位圣徒的雕像。由于赫尔辛基主教座堂以白色为主,所以在旧时候,出海的水手看到教堂就代表了离赫尔辛基越来越近。所以,赫尔辛基又被称为“白都”。
在今天,每到重要节日,在大教堂前的参议院广场都有盛大的集会或者游行,构成赫尔辛基市中心的一道独特风景。教堂兴建于1830-1852年,新古典主义风格,能容纳1300人。教堂平面为对称的希腊十字形,四面都有柱廊和三角楣饰。主入口位于西侧,祭坛位于东侧。本来教堂就是白色的,在皑皑白雪的映衬下就显得更白了,因为位于高出而建,风也很大,站在这里感觉人就要被风撕碎然后吹走,一了百了。
赫尔辛基的乌斯别斯基大教堂(俗称红教堂),正好在相反方向也是1公里左右的路程,它建于1862至1868年间,是赫尔辛基除了白教堂之外的另一个著名的教堂,也是斯堪地那维亚半岛上最大的东正教教堂。东正教堂最好认就是巨大的洋葱头。
教堂主身基调为红色,搭配上特色洋葱顶和精美的内部装饰,展示了拜占庭风格和俄罗斯风格的完美结合。
显眼的金圆顶和红砖砌成的教堂显得格外凝重,旁边两棵大树与教堂交相辉映,正好是俄罗斯风情渗入芬兰历史的见证。
这座教堂也建在高出,感觉有点老旧,进去之后立马有种肃穆的感觉,教堂里四周的宗教人物的画像都严肃无笑容这和佛教差别很大,这样的人物造型结构也是有说法的,在以后的游记里再介绍。
赫尔辛基市中心的岩石教堂又名坦佩利奥基奥教堂。闻名欧洲的“岩石教堂”,位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场,属于新教。
整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,岩石比旁边的街道高出8~13米,广场顺其自然地保留下来。这里的景观自然质朴,教堂内壁是未经任何修饰的岩石的本来面貌。
顶部的墙体是用炸碎的岩石堆砌而成,看似松散、杂乱,好像随时可能掉下来,但实际上,每一块石头都是精心选砌的,原始的色调给教堂增添了回归自然的感觉。
水滴从岩缝中渗出,顺着岩壁流入地下水道,增强了教堂内的音响效果。金碧辉煌的拱顶隐隐约约反射着下面的烛光,这是整个教堂富有艺术感染力的地方。
岩石教堂卓越的设计极为新颖巧妙,完成于1969年,是斯欧马拉聂兄弟的精心杰作。 教堂是利用位于住宅街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部份往下挖掘,教堂就建造在天然岩石中。因此来到广场也不会注意到教堂的所在,屋顶采圆顶设计,有一百条放射状的梁柱支撑,同时镶上透明玻璃。
岩石教堂可同时容纳940人,在周日早上定时举行礼拜,在岩壁的回音作用下,教堂音效奇佳,我正好遇到有钢琴师和歌唱家在这里合演,不需要任何音响但是音响效果让人震惊。
参观完三个教堂,室外飘起了雪花,肚子也饿得咕咕乱叫,在寒冷的地方,只要肚子饿身体就更加觉得冷,赶紧找地方吃饭,找了一家捷克式餐厅味道不错,这里牛肉的做法非常特别。
身体暖和了回到酒店,拿上部分行李出发到几步远的中央火车站。我住的这家酒店名字叫假日酒店,就是方便,酒店门口还有去机场的大巴,附近也有超市邮局,各种商场,离主要景点距离都在1公里左右,推荐给大家,方便走马观花。
本来是下午6点49的火车去圣诞老人村,选择坐火车的主要原因是火车是卧铺,睡一晚就到目的地,火车上有冲凉也有Wi-Fi,卧铺费折合1000块大洋,我没有体验过所以这次体验一下,也想比较一下和国内高铁有什么不同。
中央火车站是开放式的,几乎没有工作人员,也没有各种安检,也没有检票,很方便但是也让人恐惧,完全靠自理,需要大脑“慢思考”。
挤在熙熙攘攘的人群中,期待上车体验结果显示晚点,一晚就是93分钟,我一直盯着我所在的站台,生怕错过,这里的广播听不懂,只有靠人工死守,结果我都要成神经质了,甚至搞错了一趟车,幸亏上车问了才知道错了,不然就上错车了,这里没人管你,一个扫描仪,自己扫描车票二维码,自己搞定,语言不通头大啊。
好不容易上车了,车厢里感觉非常好,整洁干净大方,床单枕头毛巾一看就是经过消毒,最主要的是整个车厢没有任何异味
也没有工作人员出现,找到自己的车厢,放好行李,没人找你换乘车证押身份证,也没人告诉你什么时候下车。
好不容易来个工作人员扫描了二维码,询问告知也许是第二天的7点半,那好吧我就呼呼大睡吧,火车平稳安静,我也很快进入梦乡,不知睡着了圣诞老人会不会送份礼物给我这个千里迢迢来看他的人。