海岛游不安全?泰国好玩的地方多了,在小众的东北部,有个地方很魔幻
有一阵子,经常在朋友圈看到三两好友在读《耶路撒冷三千年》。曾被视为世界中心的耶路撒冷,是基督教、犹太教和伊斯兰教三大宗教的圣地。这里是文明冲突的战略要冲,更是让世人魂牵梦绕的所在。
耶路撒冷积累、沉淀了几千年的历史。读透这本书,你会发现宗教更深层的意义:宗教没有那么神秘或者疏离。最终极的崇拜,不是崇拜神的力量,而是崇拜你脚下的生活。
虽然信佛,但其实我对宗教没有太多研究,算不上一个很虔诚的信徒。直到看到了Wat Baan Rai——彩象寺,让我对宗教有了不一样的感觉。
在泰国东北部阿叻府丹昆特省,有一座彩象寺。寺庙分两部分,一部分在岸上,这里不像常规的泰国寺庙那么金碧辉煌,贴满彩色琉璃,而是用了瓷砖。但这里最特别的地方其实在水上。
看到没?在寺庙旁边的湖面上有一只彩色巨象。
在泰国,象拥有很高的地位。因为在东南亚,大象给人们带来说不尽的好处,也象征着力量。这座建筑以大象为基础造型,更加表达了当地人们的一种敬畏。
巨象建于水面上,天空、水面、彩象构成了天地间的一种绝景。整座建筑基底直径六十公尺,高四十二公尺,象头重达五百二十顿,纳伽造型的桥梁与寺区相连,给人一种大气磅礴又精致魔幻的感觉。
建筑整体使用了超过20万块的陶瓷,全部都是人手镶嵌,外形看上去别致又高贵。
象头直直对着东方,象牙、象鼻与象耳的细节都一一细腻呈现。最外圈由二十八根大柱支撑,四个方位四个拱门,东西两边为出入口。
平台上的两只巨大纳伽绕成一个圆,尾端交缠举起龙珠,相当震撼。
纳伽是印度神话中的蛇神。这种生物的外表类似巨大的蛇,有一个或多个头;其形像在婆罗门教、印度教和佛教经典中常有出现。人们认为纳伽是河流守护神,能够呼风唤雨,所以会在有水的地方放上纳伽。
巨象建筑外部由大柱组成环形走廊,瓷砖墙上布满了佛教神话故事的壁画和雕像。各式各样的画风互相融合,不同画家会在下面分别署名。
细细看来,每一幅画和每一个雕像都各有特色,看起来十分魔幻。一不小心,就在这度过了很长的时间。
话说,这个巨大的彩象到底是什么呢?原来是一座佛教博物馆,没想到吧?
彩象寺是由龙婆坤大师集合信徒筹集善款兴建,始建于2011年,耗资两亿四千万泰铢,是全亚洲最大的以陶瓷马赛克做装饰的寺庙。可以说,彩象寺不仅是一座博物馆,更是龙婆坤大师留给我们的艺术瑰宝。
说到龙婆坤大师,泰国应该无人不知。大师是泰国近代三大圣僧之一,更被美誉为“活财神”。无数善信奔波于龙婆坤大师寺前只求大师给予祈福,就连泰国国王面见大师都会虔诚跪下让大师为其祈福。
可惜的是大师在2015年圆寂,享年九十二岁 。直到圆寂,大师都没有私人财产,大师制造佛牌得来的供金,全部用作慈善事业,建医院,学校……斯人已逝,我们能做的只有好好的欣赏这座凝聚了大师心血的彩象寺。
一楼大厅巨型壁画环绕,每幅画至少有一层半楼房的高度。天花板的圆形渐层,象征着世人眼中的天堂。
沿着一旁的斜坡往上,则是寓意着前往天界。斜坡内部流光溢彩,配合着室内的灯光,给人很大的想象空间,也许等我们百年之后,去往天堂的路就是如此璀璨华丽吧。
墙上还有一些壁画,壁画上有各式各样的佛像。看来很奇怪的一点就是,这些佛像有的手捧 iPad,有的戴着耳机在听音乐。我自己的理解是也许这代表了佛家说常说的众生皆可成佛吧,不管你的来源、你的出身,只要你一心向善,最后也可成佛。
里面还有一些可供游人互动的小游戏,应该是用电子票刷一下就可以玩的,但当时没人售票,只能遗憾的路过了。
穿过所谓的天堂之门后,最高的一层展示了佛教演化的过程,各国的佛教都在这里有所展示。
上到天台,可以看到一尊行走佛,前方还有一座龙婆坤大师的金像。
我想人们虽然敬畏佛,但他们也同样敬畏他们眼中的活佛——龙婆坤大师。我心怀敬意地向大师和佛像行了一个礼,不求什么,只为他们此刻给我带来的震撼。
从天台往下眺望,可以看到美丽的泰东北田园风景。远处红色的寺庙屋顶和稀稀疏疏的绿树,构成了一幅恣意和谐的风景图。
虽然我不是很虔诚的佛教徒,但游览这座彩象寺,依然觉得触动。我感激前人在漫长的历史中给我们创造、遗留下的珍贵印记。
也深深觉得,如龙婆坤大师这般与人为善是一种高贵的品质。很多年后,我们留在这世界的痕迹很淡很浅,但我们曾做过的那些事会变成一个个传说,一个个故事永远传唱下去。这才是我们信仰宗教的最终极意义吧。
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