稷山 杨爱兰// 芥疙瘩菜味儿浓
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芥疙瘩菜味儿浓
芥疙瘩菜,就是芥菜头做的菜。
芥菜头有拳头大小,长得像陀螺,由于在土里生长了几个月,吸取了土壤的养分,所以它呈银白色,也有不少的根须。它的叶子与白萝卜叶子相似。
把芥疙瘩从土里刨出后,洗净削皮,剜掉生长点的根须,用擦子擦成丝,或细或粗,也有人喜欢切成片腌制。擦好之后,锅里放些许食用油。油热后放芥菜丝,快速翻动,中火快炒,一二分钟即可,随即放盐,翻动,半生不熟的就铲出来,放在盆子里或罐子里,盖上盖子。接着炒第二锅,第三锅……每一锅放菜不能太多,以免翻不到锅底而致使菜热的焦,凉的生。待擦好的芥菜丝全炒完后,把菜盆或菜罐放在较冷的地方,直至全部菜热气退后,变得冷冷的后,方可揭开盖子。否则,芥疙瘩菜不辛,不好吃。
两天后你若揭开菜盆的盖子,刹时,一股子芥疙瘩菜特有的辛味直钻鼻孔,辛得你会流泪。
我以前经常吃母亲做的芥疙瘩菜。母亲去世后,我虽然按她教的方法做,可是,做出来的芥疙瘩菜不是味道不好,就是颜色不正。所以,一见芥疙瘩菜,我就会想起母亲,想起她老人家做的芥疙瘩菜。
母亲做芥疙瘩菜时把芥疙瘩擦成两种,一种是细长丝。而另一种用擦饺子馅的擦子来擦,擦成一寸来长韭菜叶宽的那种。擦好后,用大锅来炒,锅底烧的是棉花柴杆,火旺锅大,不长时间就做好一小瓮长细丝的,还有一罐韭菜叶形的和一碗芥疙瘩片片。小瓮和菜罐要盖严盖子。
第二天,母亲会蒸一小盆柿子醋,待醋放凉后,倒在那菜罐里。小瓮里的不倒醋。
吃面条饭的时候,从菜罐里盛上一碗芥疙瘩菜放在饭桌上,再倒些腌制它的醋水,搅一搅,不放其它调味品,就是一顿只可品尝,不可言传的好饭。
母亲做的长细丝芥疙瘩菜的味儿更绝。一盘子菜,倒上一股子柿子醋,放上一筷子油辣子,搅开,白中带红,看一眼来,就不由得流涎水。咬一口馍,夹几根芥疙瘩菜,嚼着,嚼着……嗨,那个辛中带辣,辣中带香,辛辣香中又带点酸味呀,真是十足的美味,让人越嚼越好吃,越吃越想吃。若是狠夹一筷子菜吃,便辛得你口中"咝咝咝”,又是流眼泪,又是打喷嚏的,但还舍不得吐掉口中的菜。
而芥菜片则是我们上学时吃馍就的菜。吃一口馍,咬一点芥疙瘩片,也吃得津津有味。
那时,母亲做的芥疙瘩菜任凭放置四、五个月也是颜色白亮,味道纯正,经久不变,我们一家人从秋末一直吃到过了年的二、三月哩。
今天,我也做芥疙瘩菜了,做着菜,不由得想起了母亲,想起了她老人家做的芥疙瘩菜,那芥疙瘩菜充满了母亲对我们浓浓的爱,浓浓的情。芥疙瘩菜就是母亲的味道,值得我刻骨铭心。
2020年11月5日
后
稷
文
苑