黄山屯溪老街,安徽唯一国家级历史文化街区,特色不少,商业太浓

本文为饮食文化游记《寻味中国》第119篇,老街夜市系列的第10篇,您可关注作者或同名微信公共号阅读相关文章。

“冯老师,村里这些老房子真不算什么,以前比我们漂亮多的有的是。”吃饭的时候,房东女儿对我说。

这是在安徽省黄山市黟县的一个古村里,因为带学生实习,我年年都要在农村住一两个星期。

“哪儿更漂亮?”我问,“我觉得这里已经很好了。”

“县城,老房子可漂亮了。”

“不会吧?”我深感困惑。黟县有著名的世界文化遗产宏村和西递,但它的县城平庸到了极致,没有一栋老房子。

“可惜全拆了盖新房,什么都没留下。”房东女儿叹息道。

“什么时候?”

“我小的时候,九几年吧。”

“市内还有没有剩下的?”我问。

“有条老街,没看头!来,喝酒!”身边的房东是个大嗓门,同他魁梧的身材很相称。

黄山市呈坎村 摄于2016年11月

几年后我来到黄山市中心的屯溪老街,在这条由住建部和文物局认定的安徽省唯一的“中国历史文化街区”中走了两步,就理解了房东为何说这里没看头。

其实屯溪老街没那么糟糕,与国内其它城市的老街区相比,处于中位水平。只不过,黄山市下属的黟县、歙县,徽派建筑的品质太高,反衬出黄山市区的尴尬——因为比下面穷乡镇的经济发展得更好,拆房子更快。就剩下这条街,建筑也是半新不旧的,精美更谈不上,且因为做生意而任意改动。我在这条街里逛游时,对眼前这些所谓的徽派建筑,多看两眼的欲望都没有。

文化存留颇为一般,但屯溪老街的商业繁荣度很高。黄山市坐拥三个5A(黄山、宏村西递、古徽州文化区)和一大堆4A,旅游资源傲视全国。然而无论是黄山景区还是下面的县镇,旅游接待能力都很有限,于是黄山市就成了中转站,游客们到下面去玩,回市吃住。于是,屯溪老街就成了一个纯粹意义上披着传统文化外衣的旅游、商贸街。

老街并不长,大约七八百米。北面与它平行的延安路靠着公园,商业氛围一般,南边与它平行的滨江西路挨着新安江,景色很棒,这里主要做饮食服务。

吃喝最热闹的地方在屯溪博物馆旁与老街十指交叉的下马路,入夜后灯火通明,饭店前摆放的露天餐桌一望无际,人声鼎沸,热气蒸腾。

徽州菜的代表是这些年被“舌尖”炒热的臭鳜鱼,本地商家最喜欢推销,毕竟鳜鱼价钱不便宜。各家臭鳜鱼的口味差距很大,真到达“臭”的标准的也不多,怕客人受不了,一般也就是腌过红烧,即本地人所说的“腌鲜鳜鱼”。如果是这种,不吃也罢,鳜鱼离水即死,尤其是野生的,在鱼米之乡吃鳜鱼,就要那种半斤左右新鲜的清蒸,才是“桃花流水鳜鱼肥”的味道。笔者一时间找不到当年臭鳜鱼的照片,下图是在屯溪吃的水煮鱼。

小吃最有特色的是徽州毛豆腐,之前在《寻味中国 49 歙县毛豆腐》中做过介绍,毛豆腐的口味有些人特别喜欢,有些人却受不了。街边摊用平底锅煎毛豆腐最正宗,饭店为了提高效率很多采用油炸,口味就差了些。

毛豆腐是豆腐乳的中间制品,腐乳也是当地特产,将用腐乳汁预调味的鸡块蒸熟,是徽州的另一个名菜——腐乳鸡。

徽州山多平地少,出竹笋,当地的冬笋不错,笋子烧肉一类的菜挺多。总体而言,徽菜以炖烧为主,色重,味重,偏咸,有地方特色,但非当今主流。

黄山当地的特产不少,这也是屯溪老街不同于那些庸常的旅游一条街之处。能带回家小吃中最有名的是黄山烧饼,又叫蟹壳黄,以梅干菜五花肉为馅料(见《寻味中国 27 黄山烧饼》。黄山茶干是安徽名产,在长江中下游区域的大部分超市都能见到。当地还有一种腊八豆腐,硬邦邦老大一个,很有特色。

还有喝的,茶叶和贡菊,产于黄山地区的名茶还真不少,黄山毛峰、祁门红茶和太平猴魁都很有特色,因此老街上茶叶店最多,至于在旅游区买茶叶……

文房四宝中的徽墨(产于黄山歙县)、宣纸(产于宣城泾县)、歙砚(产于江西婺源)、湖笔(产于浙江湖州),三样是徽州原产(宣城、婺源都属古徽州),湖州也挨着徽州。虽然是这么说,但现在这些东西在哪儿生产的,我知道也不说,反正大家买回去只是个摆设。

评价:

游憩价值:★★

文化存留:★★

市场规模:★★★★

特色饮食:★★★★

消费服务:★★★

综合评价:★★★

点评:屯溪老街比较适合游客在黄山市周边景点游玩一天,回到市内后洗漱完毕,到此地吃吃、玩玩、逛逛。老街的商业氛围太浓厚,文化价值不大。徽州有几样特色菜肴、小吃,特产不少,吃的、喝的、用的各种价位都有,只要花点钱买个乐子,别去找那些价格高的,也不会被坑着。

后记:

也是因为去过太多次徽州,所以写得平淡。以前每次离开徽州时,总要买点当地特产带回去,到后来任何购买欲望都没有。特产和特色,只有见得少才有,太熟悉就成了家常。

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