淮安13岁小姑娘骑行川藏线的那些日子(D22)
小迟母女骑行的川藏南路路线图
D22:7月30日,左贡——邦达,110公里,总里程:1211公里
左贡(海拔3870米)—邦达(海拔4300米)
9点吃完早饭出发。今天小迟身体依旧不太舒服,本想休整一天,小迟说她能坚持,于是我们就打算今天慢点骑,累了就让她随时停下休息,不行的话就在路上搭车。把她的行李包跟驮包合并了,本来她的包里装着她自己的衣服、鞋子、电吹风等物品。单车后面只放了雨衣,随时可以穿上。让她轻装上阵缓解身体不舒适感。
左贡到邦达攻略上被称为休闲骑,虽然有110公里路程,而且还是起伏向上的趋势,但路况很好,只有百分之五是烂泥路。沿路风景也不错,所以这一天我们都很放松。
一出左贡,就是一个上坡再接着一个下坡的起伏路……跟攻略上讲的今天基本是平路、缓坡出入比较大,路边的石头上不时可见骂波尔的留言。但我觉得很好啊,总比一直爬无休止大坡好吧!!
沿着玉曲河一路向北,两边是峡谷风光。也许是因为今年雨水太多的原因,玉曲河水略显浑浊,但两岸的秀丽风光却依然如故。
经过列达村,一个美丽宁静很小的地方~~
路上很多的骑友们都停下留影。我叫住了正往下冲的小迟,她有些不高兴拍照。
早晨刚出发不久,路上的骑友还是很多的。相互加油!
经过一片小树林,我们路边停车走进小树林休息吃点东西~~
在小树林背后有一大片草地,看见3个孩子在剌剌的阳光下采花编织花环。
坐在旁边静静地看着他们采集枝条和野花。小女孩告诉我她不知道自己的年龄, 也没有上学,她的爸爸妈妈带着弟弟在巴塘生活,她跟奶奶在这里住。看着她稚气的面容应该跟小迟一般大。2个男孩子是她的小伙伴。我把包里的饼干给了他们,说谢谢。我也一直坐在草地上看着他们像小蜜蜂一样跑来跑去寻找密而大的野花。
我们走的时候那个小女孩和小男孩赶紧从草地上跑到公路上追过来把已经编好的7、8串花环套在我和小迟的头上和车龙头把上,我说不要那么多了,每人一个就可以了。那个执拗的小姑娘还是一声不吭往我的头上套。我又把包里剩下的巧克力饼干、蛋黄派全塞进了他们小手里,挥手说再见,他们又跑回小树林后面的草地上继续编花环了。
天气很好,阳光明媚,天上飘着的满是棉花糖,妩媚极了,弯弯河流蜿蜒着穿过草地,在晨色中静静流淌。天气好我们相对很愉快地保持着一定速度前行,我不时停下拍摄美丽的田园景色,小迟也不时停下等我。
还能有多少日子和机会,能让我们在318国道上,留下我们的辛苦汗水和灿灿笑脸?
这里的夜里温差很大,沿途小树都穿上了暖和的旧袍子,别有一番味道,在我们的眼里一切都是那么有趣。好像一群形态各异妙趣横生的小矮人在给我们作揖喊加油呢~~
骑到这里已经是1点40了,不时见到骑友路边睡觉休息~~
看见路边一群可爱的孩子正跟别的骑友逗乐子呢~~第一个孩子我觉得有佛缘~~
一路看到这些小朋友穿着脏脏破烂的衣服,但是看到他们脸上的表情,嘴角洋溢的微笑,他们是快乐的!在他们的笑容里,能感觉到快乐就是那么简单,那么垂手可得!
哈哈,换了2个主角出场啦~~~~
小迟爱吃干嚼面~~看到路上的小店偶尔要上一袋子~~要求不高。
单车的脚撑在金沙江大桥就彻底如软纸一般OVER了,卸掉残余部分。
我的包比一般骑友的驮包(那些带帐篷、锅等野外生存设施的骑友除外)至少要重出15斤:龙头上的单反连包称了下8斤多一点,手提6斤半左右,还不包括充电器、数据线、备用电池、小卡们,这也是为什么我每次推车总是很累推久了就推不动,车子爬坡时还动不动就爱翘头。有朋友问我为什么要带手提? 不为什么就是喜欢,虽然很多地方电压不足,但是从来没有想过要把他们寄回去,一直跟我到拉萨~~
休息间小焕、大剑、小林追上来了~~他们休息时我们又超过他们,彼此相互对超。
今天100多公里的山路全是上坡下坡的起伏路, 虽然坡度不是很大, 景致美丽动人, 但是烈日的炙烤,体力支出还是蛮大的, 不停休息喝水吃东西补充能量。
看着远方小迟骑行的背影,小小身体竟然蕴含着那么大能量,着实令我意外 ~~ 关于骑行经验我已经没有什么可以教她的了 ~~ 她完全可以掌控自己骑行的节奏、速度,以及怎么样去避让车辆,下坡也会适时调整控制速度。
在一个河滩上,很多骑友在那嬉水,我们已经没有力气了,就坐在边上看看热闹缓解下疲劳。
途经一个村子,一位大爷摇着转经筒打量着我们,其实川藏线上每天经过的骑友有很多,看见小迟,他在微笑。我问 : 大爷,可以给您拍张照片吗? 他点点头说可以。
终于看见田妥村了,这里有青旅客栈,如果不急着赶路喜欢风景,建议在这里住宿,因为前方不远就是妩媚动人的美玉草原。
经过田妥村大桥后右拐,又见一座桥,车子直接上桥拐进村子里,哈,大剑、小林、小焕也在这里呢。站桥上眺望村庄很有风情,看见我们在桥上拍照,一群小孩转身就向我们跑过来,他们并没有拉住我,而是扭头去拉着小林和小焕的车子,要棒棒糖。其实我们除了大饼什么都没有。那些希望要个棒棒糖的孩子的眼神中有些期望,又有些失望。其中一个8、9岁小孩子死死拉着小焕的车子不放,我有点担心他们放赖,因为以前看过很多骑友写的游记里谈到藏族一些小孩的粗暴行为,尽管我到现在还没碰见过。
身处异地我还是不想惹不必要的麻烦,就喊他们快点上车离开这里,摆脱了这些孩子的纠缠。看着那些小孩子已经习惯了的一副无所谓的模样,我心里很有些纠结:究竟要怎样才能让他们懂得,虽然贫穷,但是,随随便便向别人索取,是一种丧失尊严的行为??
小林说他不想走了~~美到不想离开~~
刚才在村子里的逗留,再次上路已经看不见小迟骑行的身影。
看见一片美轮美奂的草原山坡,这就是传说中的美玉草原了,成片成片金黄的油菜花在炫目阳光下亮得耀眼,空中低低漂浮着硕大的棉花糖,蓝天纯粹,美到极致言语无法形容,整个就是被震撼得无法舍得移动一步,很是感恩老天,给了我们这么美的蓝天,很想很想停留不走啊……
这里很想给小迟拍些照片的,很是遗憾。不过她已经经历过了,心里会存着这一片美丽印象,我痴痴的想。
半个多小时的骑行以后,远远看见小迟悠闲的听着她喜欢的音乐在路边笑眯眯地~~
过了这片草原又开始一边是耸立的山崖,一边是河谷地带的景致,成片的青稞~~
天色渐渐暗下来了,还有近30公里的缓缓下坡上坡,围绕着群山骑行,拐弯比较多,右边是哗哗奔流的水声。在我们后面原来还有二男一女3个骑友,我们相互对超过几次,后来就看见他们3个搭车走了,说真的我当时是有点心慌,但是今天只要小迟不搭我就没想过要搭车。天开始更暗了,装上手电,对面来车已经打开了跳灯。
满眼都是黑黝黝的山影,鬼魅似地真是有点心慌慌害怕,好在有很大一段是浅浅的缓下坡,偶尔也会来个大坡,也顾不得什么了,只是不停加速,快点到达邦达。
此时阿F电话过来说邦达房子很紧张,问要不要定房?我说要。
小迟很乖地跟在我的后面,这么多天的骑行她知道夜骑意味着什么,她也很清楚自己该怎么做,几乎没有说一句话,紧紧跟随我,我只是偶尔问问:怎么样?行吗?她回说没事。
终于终于看见村庄的灯火了,继续往前……在途中有好多藏民在路上大声喊是否要住宿。9点半,终于到了邦达小镇啦,灯火一片,那一刻说不出的幸福与满足。
邦达就是一个三边分别不足百米的三角形小街,中间空地是停车场,有一个雕塑,三条边上全是饭馆或旅舍。广场上都是骑友,黑暗中老项过来跟我打了招呼,赶紧带小迟去饭店吃饭,点了西红柿炒鸡蛋和回锅肉。饭后才看见小龙、大荒他们的队伍匆匆赶到,后面还有陆陆续续的骑友相继到达。
大荒队伍里有一个广东骑友,他是修理碟刹高手,那晚他把我和小迟的车子彻底调整了一遍,来令片里全是干掉的硬泥,把它拆下来在地上摩擦了多下,那是在雅江到理塘的泥泞路上渗进去的。因为我们接下来要走的就是著名的也是极其危险的怒江72拐,所以刹车安全很重要。
比我们早到邦达的阿F给我们定了房可是因为当天到的骑友太多只剩下大通铺了,30元一个铺位。她住在别的客栈跟我们不在一处,那里也已经满了。
拐角靠窗口那个灰灰粉色的被子就是我的铺位。
饭后回旅店,这是我们骑行川藏以来住过的最差的一家,几十个地铺,被子单薄,屋子中间唯一一张小床是阿F要求专门留给小迟的,她说怕小孩子睡地铺上凉。这里谢谢阿F的心细!!
记得当时有个广东女骑友一直不睡觉跟她的同伴捧着个手提欣赏照片,说话声很响,不时很夸张地哈哈大笑,此时已是深夜差几分钟就12点了。
房间很大,我提出要不把中间的那个大灯关掉只留旁边的小灯照明吧,那个大灯正好在小迟铺位的上方,她说不行她的队友还没回来,建议我们带上耳塞、眼罩睡觉。没办法,我只好让小迟侧睡尽量克服光亮障碍。不一会,十几个骑友在楼下饭店里看完奥运会赛事回来了,他们把十几辆单车从楼下搬上来,又是一阵吵吵闹闹,聊天、补胎…… 那一夜睡眠真的很是糟糕,夜里起来好几遍给小迟盖好掉下地的被子。那一晚,小迟的身上被虱子咬了好多个包。我一夜无眠,心里很是心疼和纠结。
就在那一天,我终于下了决心,做了一个决定:跟大部队分开,考虑到几个方面:主要是小迟身体不舒服,得不到任何休息。队友们太急着赶路,连续几天翻越几座高海拔大山,就是大人也都累到不行,出于对生长期孩子身体健康的考虑再不能这样了。
二是考虑跟大部队走吃、住都不是太理想,因为川藏线上有很多学生都是奉行穷游主义,我一个人的话无所谓。带着孩子也许分开了我们会有更多的自由选择和安排。后来的行程也的确印证了我当时的决定是正确的。
长时间骑行下来,对骑行我基本上已经没什么后顾之忧,没有修车工具也不担心,想好在邦达又买了2个内胎,再加上本身就有的2个备胎,足够了。打算如果车坏了就换上,坏胎就留着晚上找骑友借工具补。
图、文:钱敏
编辑:董海
13岁小迟骑行川藏线
18岁小迟爬雪山