茶圈大佬口袋里的“非卖品”,应该是什么样子的?

作为Y老师的私饭粉们都知道,上周我们在厦门搞事情了。

在【👉 御鉴曦瓜 | 顶级玩家+茶圈大佬的天价茶和非卖品】推文分享出去后,我们终于挖掘到了顶级玩家大佬香江集团总经理陈荣茂先生“口袋里全部用来送人,但是你却没有份”的茶,并且托“全厂上下被老板送茶行为逼急了的强硬手段”的福,我们也享受了一回马爸爸的待遇,终于喝上了茶圈大佬“瓜哥口袋里的茶”。

之所以说是“搞事情”,是因为Y老师想特别强调在厦门、甚至是福建地区搞一场收费喝茶的活动是多么“坏规矩”的事,这种行为就好像在一个素食主义的群里发了一张你今天吃了红烧肉的图,看起来格外没有“人情味”。

而能够让我们如此坚持没有“人情味”的操作,就是因为我们对茶会上茶品尊重的倾斜,似乎大过一场活动中该有的人情世故的关照。

似乎是吸引力法则起的作用,每次这样的茶会我们都能够遇到因为喜欢而充满能量的少年。

比如这次“茶圈大佬的天价茶和非卖品”三泡茶会,有因为就是只喜欢曦瓜的茶而专场从泉州打车到厦门的粉丝,有跟着岩茶教室一起喝百家茶共同成长起来的忠实粉丝,哈哈当然还有喝不到自家非卖品的曦瓜职员。

每席人数不多,就是为了一泡茶能让在场的每个粉丝都能喝得透、喝到爽。

那天下午当大家在第三泡茶喝到差不多的时候,Y老师我默默观摩了一圈,每个人从开场时略带怯场的表情,到后来面红耳赤面露悦色的红火,似乎当一个人真的喝到能撼动五感的好茶时,话是不多的,准确的说是词穷。

只能在那个当下用无力苍白又特别真实的情绪重复的说着,“好喝好喝”。

不知道为什么那天下午Y老师好像在组局喝了一顿“年夜饭”。

原本就是一场简单的茶局,但因为茶品太特别,御鉴曦瓜,不仅是这是我们第一次连自己都没喝到的新品就直接操办茶会,更是因为我们对这个组织的绝对信任,在这个茶品上还给我们的是,对茶审美的另一种纬度,独特又普世的美。

御鉴曦瓜

还原“水仙”和“肉桂”的普世审美

很长一段时间我们在解释岩茶的时候特别爱强调它是小众茶,这个小众不但受它的产量和价格的影响,变成一小部分群体能理解的稀缺茶,更是因为它的工艺,让小众之下裂变成更多的可能。

但就是在那天Y老师虔诚的喝完御鉴曦瓜的两泡手工茶之后,似乎一下理解了“民族的就是世界”的这种广泛性。

它好像是一首肖邦的音乐,完全是世界级的,不用考虑民族、语言和文化的各种屏障,也不用考虑这个到底是不是三坑两涧还是多少百年树龄的老丛,所有的“好”都不需要用各种小众文化背景去备注说明的时候,这就是天花板级的经典。

在还没喝到这个系列的茶品之前,Y老师单纯的以为不提山场、不提品种、不提原料的方式就是纯粹担心“非卖品”被定义,被定价。但喝完之后我才真切理解了采访瓜哥时他说的那句,“喝茶时只要相信嘴里的茶,不要被各种其他信息所绑架。”

茶会过后,我可以明确的告诉你具体的品种信息,但是喝起来,却更为震撼。

01

御鉴-刘安兴亲制水仙

先开封的是御鉴曦瓜里刘安兴师傅全程手制的水仙。

前一段时间Y老师在写今年名丛状元那泡茶的时候,说它特别像莫奈的日出,艺术圈内对莫奈作品有一个很嗲的形容词,叫“娘兮兮”,因为那是一种在光影消逝变化间又暧昧又娇呻的强调。

相比莫奈时间与生命的关系,这泡水仙更像梵高的星空系列,同样是印象派,但梵高则是后印象派,也就是我们说的野兽派。

虽然我不太知道“野兽派”到底是如何翻译过来变成这种诠释的,但是梵高画中的深邃局促感真的给人一种莫名的颤动。

比如他的《星空》中呈现两种线条风格,一是弯曲的长线,二是破碎的短线,二者交互运用,就让画面呈现出眩目的奇幻。这种会让人局促起来的颤动,像极了安兴师傅的这泡“御鉴”水仙。

弯曲的长线就是不用说一喝就能清晰感觉到这是一泡水仙的基调,兰花调和木质感,有鲜锐的底气,又有圆融的包浆。

零碎的短线,就是每一道水中全在你意料之外的变化。这个变化就像梵高压在星空图上的短线条一般,是深邃又凝重的。

▲这泡水仙的前几水茶汤上都带着直接的茶氲

开始先是碳火带来的雀跃,然后是一股竹林七贤一般的纤细墨水晕染开,四五水之后浓郁鱼腥草叠加的墨绿色生命的游离感,紧接着就是星星点点的木屑浸泡在雨水中侵蚀后的消融。

这种一泡茶中长线和短线的结构带给我们一种与骚动相制衡的宁静。

▲久违了红润油亮的汤色

这泡茶还颠覆我们肤浅认知的一件事就是关于“足火茶”与“清晰度”之间的关系。

我们在大量采访的过程中,大家会特别刻意的告诉我们轻火是为了确保一泡茶更完整的清晰度,那都是因为在没有遇到更好示范之前的自我设限。

人家说莫奈是近视眼,梵高则是像素眼,这两者之间没有好坏之分而都是高明之处。

近视眼就是我们所谓的滤镜,把一切逆光奶油化的模糊都是美的,但像素眼就是大智慧,同样的星空,是不断追求硬件设备的完善来读取高清晰的星辰,还是通过让天空的深邃反衬星星的明亮呢?

显然这泡御鉴中足火的水仙是后者,带给我们的绝对是走出现有审美瓶颈的另一层开阔。

02

御鉴-徐秋生亲制肉桂

跟前一泡带有艺术性鉴赏性的水仙不同,这泡肉桂将是未来呈现大量肉桂风格呈现的一面鲜明旗帜。

这几年肉桂市场上,尤其在斗茶赛现场我们发现肉桂的一个重要问题就是“肉桂老了”

要知道肉桂这个品种跟铁观音一样都是属于灌木型树种,在树龄差不多的时候就是它香型最饱满刺激的时候,可是随着树龄的长大,直接的花果香气自然不如年轻时来的明显,面对武夷山如今大部分肉桂老龄化的事实,肉桂未来的审美方向标在哪,是这两年我们看到民间困惑最多的一个实操。

有一些为了专门迎合斗茶喜好的会在管理时重剪甚至矮化,然品种生命重新生长的方式还原香气滋味的鲜活,另一种就是顺行武夷岩茶茶树越来越值钱的原则,直接将肉桂留丛管理,这两种方式直接演变出了肉桂的两种审美导向。

以我们对曦瓜茶品的了解,无论是肉桂、曦瓜一号,或者是产品出来的高等级茶,一个重要的审美导向就是得出坑涧气息的老树味,这个老树必须蕴含着吞吐的芳香、干净深幽的草本,有一种美丽的消亡在和生命进行最后碰撞的无常感,是植物的哀伤和凋零。

这款秋生师傅的老树肉桂,就是表达战马沙场后的一颗玲珑剔透玻璃心的肉桂。

像是一出淡定从容的“春桑吐丝”,绵绵的桂皮感、缓缓上升的老树枝桠、韧劲强健的坑涧骨鲠、细又圆转的茶汤稠面,不在是浓汹煞的戾气,但又绝对战胜那股嚣张气焰的底气。

就像如今买入中年阿姨的Y老师,每每看到00后的茶艺师和网红爆出的时候,总有一种过来人看世界的淡定,但丝毫影响不了阿姨世界里精彩的神气姿态。

这种玲珑玻璃心里,即有对时间的敏感,又有对生命的坚强,跟我们平时所看到的徐秋生师傅在大生产时独当一面的伟岸气魄完全相反,是那种柔软的坚强,这种伴随生命状态所调试着的风格,才是作品的最高级境界。

据说这次御鉴曦瓜系列的选品,是从去年茶季结束之后两位师傅就开始酝酿的作品,从选原料到风格的考量都是提前构思的,这不仅是曦瓜厂里首次以两位师傅独立代表的单号茶品分享到公众视野里,也是两位师傅从事岩茶技艺生产三十周年的纪念方式。

绝对是今年岩茶圈子里没法被替代的水仙、肉桂巅峰之作。

梵高有一句很有名的语录,“我的冒险,不是靠主动选择,而是被命运推动。”这种表述就跟我们在采访茶圈大佬关于他是岩茶最早开始提倡昂贵价格的始作俑者的这个问题时的态度是一样的,“我那是被逼的。”

同样的方式我们还给这两泡茶,“没有办法,好喝成这样也是被这三十年的岁月逼出来的!”

喝不到的同学也没有办法了,Y老师绝对不会再把自己仅剩的两泡拿出来了,我绝不!

如果错过这场茶会的盆友,接下来我们把“搞事情”的阵容定在了北京,具体内容务必设置好你们的备忘录提示,我们下期见!

今日互动

你喝过印象最深刻的“非卖品”是什么?顺便告诉Y老师,你的“非卖品”都是哪里买的呢?

今晚留言区中见!

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