「南疆纪行」最美的月亮,最好的夜
离开塔什库尔干时的心情非常低落,朝着自己住了几天的小房间回了好几次头。其实我是可以多呆几天再走的,但是觉得还是在感觉最好的时候离开吧,这样才不会对这里产生失望。但如果多呆一天,都不会半夜被困在一座桥上,往前走,泥石流塌方、山体滑坡,往后退,全是弯道山路,白天开两个小时、夜里估计得四个小时,并且危险重重。
没有回头,也不想回头。
从下午五点开始堵到路上,竟然不觉得时间过得慢,一转眼天就黑了。手边就是高深的雪山,打开车窗会有很大的风灌进来。铲车、抢险车辆、警车一路跟进,我走了挺远的路找到一个不容易被人看见的地方解决内急。河流的声音壮阔,云层高远。但这样的夜,令我想起了许多伤心事。
很饿,下车去跟前面车里的人要了半个馕(竟然窘迫到了要饭的地步)。过了一会儿,附近的村民也来了,挨个敲车窗送吃的,说:“这是我们的一点心意。”
“谢谢啦!”
夜里一点,我都要放弃继续走的念头了。把座椅调平准备睡觉,头一抬看见弯道处的红色车灯开始晃动,路通了。瞬间清醒过来,打起精神上路。往前走,看到越来越多的警察,路被冲断了,雪山上的水还在往下流。路边的抢险人员和村民一边挥手一边说:“一路顺风。”
心里特别感动,摇下车窗说:“辛苦啦,你们辛苦啦!再见!”
回喀什的夜路前所未有的疲惫,但多困都得坚持。两旁的雪山寂静,夜风吹出它们永恒的轮廓,我想回头看看,但我只能往前走。从黑夜到清晨,终于到了喀什。找了个地方睡了一觉,便又匆匆踏上了去阿克苏的火车。
很久没有坐硬座,跟人挤坐在一起的感觉很糟糕。气味、尴尬、不适、书包压在腿上很难受,我频繁地进厕所,那扑鼻的气味令我绝望。六七个小时的火车时间又格外漫长,我狼狈地低着头忍耐。心里默念,再如何煎熬的旅途,都总会有下车的时候。
一天多没吃饭,在火车上就念叨着椒麻鸡和烤肉,抵达阿克苏之后把行李放在酒店就出门安排这顿饭了。吃得特别好,吃完后去散步,阿克苏傍晚的光景很美。相比喀什,我更喜欢阿克苏。在老街附近有维族姑娘们跳麦西来普,我穿着大体恤大短裤和凉鞋也加入其中,流了一身的汗,是旅途中最快乐的一晚。
这快乐的一夜还体现在所入住的酒店环境特别好,我一进来就爱上了这个房间,之前在喀什地区下榻的地方总令我别扭,但这里卸下了我这一路所有的疲惫。农历十五的夜,月亮格外圆,黄橙橙的,美极了。我关掉了房间的灯,让月光照进来,看着远处,再发会儿呆。