赣鄱专栏 | 朱爱华:我去哪里寻觅你的芳踪
【赣鄱专栏】
主编:胡柏涛
执行主编:徐和生/宁宏翎/王智林/朱爱华/胡迎春/柳依依
特约摄影:汪填金
文 / 图:朱爱华
据说白塔山是观阆中全景的最佳位置。包了车直抵白塔山,由于要顾全老人,我们没有登上古城的风水塔。站在景观台,踩着八卦图案的地面倚栏俯瞰,薄雾中,一块巨大的环中环“平安扣玉佩”呈现眼前,阆中城四面环山,嘉陵江绕城而过,青山碧水护着古城的平安。不禁感叹:天工造物!
生性爱玉,还没走进古城,我便对这山水环环相护的福泽之地心生欢喜。
中秋时分的嘉陵江水温顺、祥和,日夜奔流不息。想必画圣吴道子就是握着嘉陵江饱满的画笔,描绘出《嘉陵江三百里风光图》之杰作。今日一见,这般恢弘的气势和美好,确实不枉唐玄宗对此奇异山峰、江水秀色的一番神往。
ZZ说他钟情嘉陵江,源于贺绿汀的《嘉陵江上》,年轻时曾无数次练习这首小提琴曲,如痴如醉。
流连处,山雨欲来,古城渐渐蒙上一层神秘的面纱,轻易地便把我裹在其中。赶在大雨来临之前,我们匆匆下山,随导游赶往锦屏山下的南津关古镇。
南津关自古就是商贾云集、物资繁盛的水陆要塞,枕山面江,与阆中古城隔江相望,是古城重要的渡口。曾设浮桥通嘉陵江两岸,坐实了与阆中古城的连襟关系。红军时期,红四方面军九军通过这座浮桥,开始了长征。
这里的建筑多依山而建,街道常见层层石阶。仿古的建筑古色古香,但少了一份韵味,关口两边墙壁白色的浮雕上,刻着着盔甲的把关官兵手持兵器,威风鼎鼎的模样。书着“锦屏山”和“嘉陵第一江山”字样的山下江面上往来船只争相竞渡... ...画面再现当年的水上繁荣景象,殊不知现在的游客有没有踏出古渡曾经的厚重感。
从渡口出来,微雨中,我们忙不迭地又扑入阆中古城的怀抱,探秘城中神秘的色彩。
玩古城的游客大都往丽江古城、平遥古城,抑或徽州古城去了吧?阆中落得清净,正合我意。
有着两千三百多年历史的古城,房屋建筑保存完好,飞檐翘角;街道纵横有序,配上青石板路,自带古城的气势与古朴的韵味。门庭、墙脚边看似随意的花草,给古朴增添了恰到好处的灵气,高雅悠闲的气韵扑面而来。
见一敞开门的大院子,被花草爬满的院墙吸引,我们信步而入,其竟是茶馆!挂着红灯笼的廊前摆了多种盆栽,几个男人在院子里的景观树下喝茶聊天,老板悠闲地呷着茶,也不刻意揽生意,好像很随意地瞄了我们一眼,点个头又参与到原来的谈话中。这份随意,略去了不买座的尴尬。这里大多的院子,都被改成了茶馆或其它休闲娱乐的场所。喝茶、摆龙门阵是川人的日常,坐下来慢悠悠地品茶显然不在我们这次的行程之列,其它娱乐也不适合,瞄上一眼,脚步继续往前。
小雨飘飘停停,我们走走看看,眼前的皆是风景。大家拿墙壁上的“阆中方言”来打趣,说着乐着,乡音绕耳。行至音乐台阶,一动一个音符想起。霞子来回轻踏石阶,恨不能把每个人的声音揉织在一起,编成一首荡气回肠的《思乡曲》。远嫁的女儿到底还是想家的。
二十多年前,青春年少的霞子在深圳打工时,爱上了一重庆男孩,她为了心爱的男人不顾一切,踏上蜀道,做了一个远嫁的女子。从此,家人在江西与重庆之间架起了一条思念的桥。
重庆山里的工友们都说,想回一趟家,没有几个老乡相伴是不会轻易回家的,有的人出来了三年都还没有回过一次。回家的途中,就算是下午到了县城,也必须要家里人来接,因为要翻过几座大山,没有伴是万万不敢独身前行的。更有一个工友说她从家里到深圳,路上花了十天九夜。回家路如此艰难,听起来都后怕。有道是“蜀道难,难于上青天。”
好在交通变得越来越便利,随着生活水平的提高,我们从青天入蜀,倒也不难。
窄窄的古街,青砖、黛瓦、红红的灯笼高悬,古色古香。手推磨配上循环流水装置,纯水取代当年磨盘上的豆子和麦子,作为怀旧的元素,成为景观;丝绸铺摆上桑叶、桑蚕和织布机,作为游客相信里头布料、衣物真实性的依据。
不经意间,踏进了篾器店。各式各样带提手的篮子、小巧的圆口小竹筐、尖尖的斗笠、蒸包子的蒸笼,还有背篓和苇秆编的扇子等等,目不暇接。留恋这些旧物,我们交头接耳,这是奶奶摘菜的菜篮、这是父亲挑豆灰的簸箕、这是母亲捞饭的捞饭箕、这是我们捡粪的粪箕... ...这些家用的物什,不知不觉中被塑料制品替代,在此相见,仿佛被带入旧日的岁月,亲切感油然而生。左顾右盼之际,蓦然,旁边木片做的网格护栏上的一个牌子吸引了我,说是牌子,其实只是一张竖式的白纸条,用毛笔墨水写的“磨剪子启菜刀”六个大字,旁边另外一张纸上写着:
致顾客:本铺杂货/民间古稀/材质环保/贫富皆宜/企业经营/扶贫收集/明码实价/童叟不欺。
根本没有看到磨剪子师傅的影子,或许这只是一个卖点,跟手工石磨一样,是被遗忘的角落。“磨剪刀启菜刀”却戳中了我的心尖。外公打铜出身,自幼跟着两位哥哥逃难,从万年来到鄱阳珠湖。有幸被养父收养,跟着养父走村串巷,打铜补锅磨剪刀讨营生。年幼的外公看到村里人家灯火莹莹,放爆竹过年,心生向往,扯着他养父的衣角说也想玩年。外公那流浪惯了的养父,被他期盼的小眼神打动,终下了狠心在春台村买屋,落户,给了外公一个家,成为村里的人员,过着跟村里人一样的稳定日子。
外公补锅、磨剪刀的技术在当地属一流,在那个物资匮乏的年代,深受主妇们的欢迎。记得分田到户后有几年,农闲时,外公还磨剪刀贴补家用。我头顶上的伤疤就是幼小的时候摔在补锅铁砧上,开了花留下的。
“磨剪子咯,戗菜刀咯... ...”悠扬的声音又在耳边响起。
件件物品都有其生存的历史年程,自带浓郁的生活气息。没错,这应是古镇该有的样子!
古城,绝不单是让人怀旧的!
阆中古城不像磁器口和宽窄巷那样美食多多,但阆中醋与张飞牛肉这两种食品却不可错过。
老板介绍醋有酸的与酸中带甜两大种类。醋是我喜欢的,牛肉也不错,却担心不够新鲜。我们饶有兴趣地逐一品尝时,一位大姐用篾坦筐端着冒烟的卤牛肉过来,嘴里吆喝着:张飞牛肉,刚出炉的,新鲜的张飞牛肉。咪一口醋,又签一片牛肉入口,绝不是什么好的搭配。这两种食品放在一个档铺经营,突出的是它们在阆中齐名吧。我想。
卤牛肉,借张飞的名,为阆中做了一张精美的名片。蜀将张飞镇守阆中七年,是阆中的保护神。阆中人建了寺庙供奉他的神灵,也让子孙后代记住他的功德。
因突然有事,没来得及去汉桓侯祠拜遏这位赫赫有名的蜀将。徒留遗憾在心。我对张飞的了解,不全是《三国演义》中那个无人不知,无人不晓,性烈如火、勇猛鲁莽、嫉恶如仇的“三将军”形象。也看到史书记载张飞是一个文武双全,足智多谋的武将,他不仅写得一手好字,还擅长画画。
蚕丝铺子老板讲,张飞被派遣到阆中驻守后,发现当地人民的日子过得艰苦,亲自教他们种桑养蚕,帮助百姓解决困境。时至今日,阆中的丝绸也依旧十分有名。
显然,张飞庙供奉着的阆中守护神,也是对农桑和工业有着深远意义的开拓者。
随手拍了几张图片发给友人,她竟回一个哭脸,难不成她也跟我一样的心思!追问下,回复:比较沉重。随后补加一条:看看人家那个脸谱墙与戏台,川剧变脸经久不衰,我们鄱阳赣剧日渐式微。看看人家青砖黛瓦、飞檐翘角的房子... ...
想起前年,她来找我玩,我们一起逛鄱阳街,她说根本寻不到“解放街”的位置。那条我们周末结伴去买麻花的老街,面目全非,麻石巷没了,太和春药铺没了,酥糖铺子没了,桐子园的月饼不知搬去哪了,香气满街的小麻花再也吃不到... ...
沿街早上卸晚上上铺门板的情景只能从记忆深处打捞。
沿湖路再也闻不到鱼干腥臭味,同时也没有了春天柳絮粘到头发的烦恼。
饶州古城,古码头,我从哪里去寻觅你的芳踪!
撑一把雨伞在青石板上晃晃悠悠,硬是把曾经的军事重镇走成了江南的水乡。
2020.9.28