文学看台337 | 文化之旅80:三美女爬羊蹄岭三猛男钻平安洞共赏壮帝居【童晓燕王晓忠钟锦烽刘映辉杨碧绿庄泽洪】
广东省作家协会主席 蒋述卓 题
竹篱茅舍,作家们饶有兴致地品尝芝麻茶。
沈洛羊 摄
壮帝居之行
●童晓燕
“曲径通幽处,禅房花木深。”遇见壮帝居,眼睛带给心的风景,是一条古道,一处古刹,一朵蔷薇至深至纯的感动。
2016年12月11日,“文化之旅”走进了海丰县鲘门镇壮帝居。壮帝居位于鲘门镇镇北南山岭下。一条残存的宋朝时期的潮惠石板古官道在绿树掩映中“犹抱琵琶半遮面”,踏行往上,蹵音哒哒,山风掠过绿树,悠扬的呼呼声余音绕梁。身体在往前、往前,而心却似随着每一声蹵音,掉进了时空的隧道里。一眼千年,古代的百姓、商贾、军队,似乎一一重现。风云变幻的岁月,凹凸不平的石板并不能阻挡文明的步伐。他们向着更远的交流,更灿烂的文化进发。短短的一条古官道给我的联想却胜于万水千山。我们感念先人,寻访古迹,凭吊抒怀。正是懂得正视、纪念历史,才能更好的传承、开拓未来。
在崎岖不平的古道上约行5分钟,移步至山腰一处小空町,一棵遮天蔽日的古榕树斜卧,小空町却更像是被粗壮的树干托举着的小托盘。沿上围着铁栅栏,坳下荒草萋萋。夕阳柔柔的光线穿过树叶的间隙,斑驳成一地的碎金。壮帝居古遗迹便坐落于此。正门题有“宋存”二字。壮帝居也称宋存庵,它是为纪念南宋末代皇帝宋端宗、宋帝昺及忠臣文天祥、陆秀夫等抗元英雄而建的庙宇。移步而入,可见两间低矮陋室,左边供奉着宋端宗、文天祥、陆秀夫等的造像,右边奉有三尊佛像。梵音袅袅,不绝于耳。
建于乾隆年间的庙宇只剩些残垣断壁,破石陋木,杂草丛生,破败的苍凉感油然而生。脑海中不断地重构当年香火鼎盛、门庭若市的繁华之景。百年沧桑,起起落落,唯有岁月静默不言,任风雨飘摇,任众生沉浮。古迹后坡有一巨石,刻有“壮帝居”三个朱红大字,字迹苍劲有力,浑然天成。据传,在元兵铁骑的席卷之下,南宋的水师主力乘船南撤,停泊在鲘门南山岭海边,宋端宗君臣登岸后在岩石下搭篷避风,当晚发生地震,山摇地动。左丞相陆秀夫奏主恩准,取下佩剑,在岩壁上疾刻“壮帝居”三字,顿时地震平息,君臣才能安寝。壮帝居留给后人的是一段帝王将相穷途末路的背景,然这样深重的文化却得不到相应的保护,实令人扼腕。
迂回至町上,举目四望,旮旯处竟生长着一丛蔷薇,粉色的花像荡开的涟漪,荡在一片肃穆中。视觉上的冲击不觉令人心旷神怡,像呼吸了一口新鲜空气。
风掠过,夕阳掠过,蔷薇微低着脸。
我想,是它,常伴青灯古刹,接受风吹雨打。
壮帝居:传说里的关键链接(外一首)
●王晓忠
暮色已潜入历史的阴影
迷雾的线索绕过代代相传的灰暗
在漫延向上的青石板路前,
一目了然
它惊讶于自己的忍耐力
石径,古道,错落有致的台阶
粗糙,衰败的遗迹
断墙残壁露出的严肃面孔
毫不妥协,颠覆山野古朴的美
坦途永远是潦草的
悲伤是长久的,郁郁寡欢的人
无法挽留岁月的潮水
江山永在,宋室长存
那份美好让多少人,
一生念念不忘踌躇满志
狼烟已远,香火萧条
古榕树下,有人失神,缄默无言
迷失在往事里,不曾醒来
途径的小悲欢有些许波澜
某些遥远的东西,恍如隔世
真回不来了
一场杀戮刚刚结束,没落的南宋
只有无休无止的逃亡
崇山峻岭的暮色,一个英雄
出没,以民族大义
完成了自己应有的担当
马蹄声渐远,驯服不羁的风
在棚寮上踮起脚跟
有人在石椅上看天
鸟鸣穿越密林,清脆悦耳
命运卜测难料,一段历史的衰老
有惊无险,干净依然
日落,静默的群山忘了冥想
流水自在东去
那些不肯撤退的乡愁
还在野外,木讷的古驿站
一直在等待
那个翻山越岭的故人
平安洞候渡
●刘映辉
念及平安洞
我宛若洞主
实际上,等待是必须的。
像春天等待花开,满池的荷
等待采莲人
一船的人开走
还有几船的人。在候渡
此时脚下是青山
还有青山在对岸
倘若水波平静
中间隔着的碧莹莹的湖水里
清澈可照
一颗雀跃的心
也按捺不住。水草疯长
野外的风在清唱。我们
窥见了彼此
羊蹄岭断想
●钟锦烽
南方的冬阳算得上是很有人情味儿,如一层薄纱轻轻地披在你身上,让寒冷的季节多了一丝温情。在这样晴朗的冬日,一众文友就这样浩浩荡荡地从海城出发了。
汽车行驶在平坦的324国道上,朝着“羊蹄岭”这个充满历史诗意的地方疾驰而去。大约半个小时后,汽车右拐摇晃进一道狭窄的山路,坑洼的小道仅容一辆车通过,剧烈的颠簸并没有让大家产生丝毫怯意。车里的文友竟唱起了歌儿:这里的山路十八弯,这里的水路九连环……
歌声融入清冷的山风四处飘散,远处一道高高的堤坝横亘在眼前,水泥浇铸的“平安洞水库”几个大字静静地躺在堤坝边上。汽车的引擎一阵轰鸣之后转而静默。下了车,一道碧波映着蓝天的影子闪现在大家眼前。四周群山绿树环绕,漫山遍野的绿让你分不清这是冬天,还是春夏之际。正当大家惊叹于大自然的美妙,一阵急促的引擎声骤然响起,湖面上不知何时多了一艘快艇。
上了船,水平如镜的湖面被螺旋桨撕裂出一道道口子,泛起阵阵涟漪。溅起的水花勾引我小心翼翼地用手掠过水面,如恋人的肌肤般清爽湿滑。船在湖中快若疾风,绿水、蓝天、还有船上可爱的人儿,勾勒出一幅绝美的山水画作,“舟行碧波上,人在画中游”也许就是如此这般。俯视湖面,穿透深深的湖水,我似乎见着一个村庄,袅袅的炊烟正升起,混合着干柴与烈火的味道从我的鼻尖飘过,然后散去。一匹快马正从村前驿道飞奔而过,只给村边穿着开档裤的孩童扬起一片尘土,转瞬便隐没在村边羊蹄岭山脚的树林里。
顺着马蹄的足迹,驿道渐渐浮出水面,终是跃于跟前,直达山的那一边。船通过一个小口之后,眼前豁然开朗起来,一片平旷的土地延伸着湖的边际,道路两旁是各种林木,竹篱笆围起的田园种植着一垄一垄的青菜,不远处一座农舍传来鸡犬交替之声,我想,陶渊明的“桃花园”也不过如此罢了!
农舍主人的盛情款待,暖了行人疲惫的心。寻着或深或浅的马蹄印记,觅着青石板遗留的时光岁月,甘茶解渴后继续前行。
路两旁灌木丛生,各种不知名的树木或倚、或躺、或笔直冲天,阳光需要很努力才能稀稀疏疏地钻进来。比人还高的海芋用宽大的叶子承载着厚重的历史,一块摆着“七星阵”的柱形石头久久地伫立在树底阴凉处,留下人们千百年来来往往的脚步声与赶路的喘息。
走过一座木桥,桥下溪水潺潺,禁不住小嘬一口,清冽而甘甜。朦胧中,木桥上满是过路的人儿,他们或明朝或清代的古人装束,陈旧而朴素,有的挑担提箱;也有的牵儿携妻;更多的是脚穿草鞋满脸焦急赶路之人。他们讲着各自的方言,或喜、或悲。我仰起头,来不及挥手致意。一阵开路锣鸣便惊跑了路人,四散而窜的他们幻作树化作草,融入花苞绽放在每一个春天。
沿着古道继续前行,“鸭脚木”的花如蜜香沁人心脾;满枝丫的“青果榕”在肆意展示她的累累硕果;一棵棵“露兜簕”佝偻着身子往上延伸。走至树高林密处,传来山上文友的吆喝,心中的寒意与浑身的疲乏顿时洒落在驿道边上,铿锵作响。前人也许就是这般前者呼后者应,将一路风尘与孤寂驱赶。
登至接近山顶处,转身鸟瞰群山起伏,山路驿道时隐时现。看青山依然,驿路依旧,不禁感慨世事变迁。千百年间,来往的商贩也好;离家的游子也罢;抑或剪径的绿林,都沉沦在日出日落间。一如我来了,又不留下一丝声息地离开。
正午时分,大家原路折返,留下一路欢笑,一路故事。也许经年以后,一群人来到这里,说着经年以前,这里曾经来过一个我。
千年古道下的田园生活
●杨碧绿
我们坐船穿过羊蹄岭古道,对的,确实是坐船从一个村庄的上空穿越过去,到达羊蹄岭下,而不是像古人一样徒步走过羊蹄岭这一截千年古道。话说这一片水域的下面有一座村庄,在没有修建平安洞水库时,需要穿越村庄才能到达羊蹄岭,后来由于修建水库,整个村落全部迁移了。可我宁愿说这一大片水域是湖泊,而不是平安洞水库,凸出这一片世外桃源的意境。记得羊蹄岭上的一座寺庙,之前叫剪翠庵,一个饱含诗意和文化语境的名字,后来改名叫圣佛庵,我只能用网络语言高大上去形容它了。
我们在杂草丛生、长满芦苇的湖畔,坐上一只小船,湖面宽阔、深邃,船绕过一大片平静的湖面,到达被二座山丘夹出六至八米宽的水道,水道两边是茂密的树林,我总觉得坐船穿过湖泊到羊蹄岭下,这旅途有点像牛反刍吃草,我们穿过牛的腹部,然后到达牛的喉咙,再从牛嘴出来。船走了约十分钟,到了彼岸,在一棵大树旁上了陆地,大树上结满了红彤彤的小果实。甚是喜气。
上了岸,羊蹄岭下的泥土小路上,裸露出一截石爿路,载我们过湖的君兄说,这就是羊蹄岭古道其中的一截路。君兄其实就是羊蹄岭的山大王了,他全名叫黄爱君,豪气,好客,侠义,早年走南闯北做过大生意。十年前回到家乡,看到羊蹄岭如不加紧保护,这千年古道和古树就有可能销声匿迹了,年轻力壮的君兄说服了老婆一起搬进羊蹄岭山下,在没有水和电的情况下,自己用太阳能发电,从山上安装了水管引水下来,就地取材建了几间竹屋,过起了男耕女织的田园生活,这占地约一万多亩的山盆地,三面环山,一面临湖,君兄说为了保护水资源的质量,他开发的项目只是有机蔬菜和种树,这十多年来,羊蹄岭山下的树木只进不出,之前有人高价要购买古树和偷偷砍伐树木的,都一一被君兄打发掉了。看着这一大片茂盛的原始森林,小溪流水叮叮咚咚的响,不知名的小鸟叽叽喳喳的叫,置身于大自然最纯净的氧气吧,我们不得不对这一位山大王肃然起敬。
沿着用篱笆圈围起来的山脚下,我们一路走进羊蹄岭古道的腹地,君兄指着一大片菜地无可奈何说,经常有野山猪出没把田地里的农作物破坏了,前几天才刚刚抓了一头野山猪。沿着古道继续往山上走,有君子岭和羊蹄岭二条古道。羊蹄岭古道建于汉朝,位于海丰县梅陇、鲘门、赤石三镇的交汇处,和莲花山脉延伸在一起,是古代粤东地区通往惠州和广州的官道。树林里依稀可看到几处残垣断壁,在当时,这里曾经是一个热闹的商埠,周围的乡镇通过君子岭古道来到羊蹄岭下,进行商品交易和买卖。当年繁华的墟市和驿站,如今却是一片废墟,落寞在深山老林里。其实沧海桑田的变迁,和人事交往的浓淡是一个理的,我们不要固执于一时一事。
其实我们的生活可以简单再简单一点,有一亩三分地,修篱种竹,坐进时间里,慢慢打发闲下来的时光。我想,在以后的日子里,如果在闹市里找不着我了,我应该就在这世外桃源,羊蹄岭下修篱种石头了。
欢声笑语海丰行
●庄泽洪
我们于上午9:30来到了梅陇镇平安洞水库。老子曰:上善若水。面对这一方静静的绿水,我情有独钟。感谢父亲为我取了两个带水旁的名字。水,从善而流,谦虚处低,善利万物而不争。且看,这翡翠一样的水,在微风的轻拂下,泛起阵阵涟漪,仿佛为我们的到来,绽开了甜甜的浅笑。青山绿水,是最诗意的邂逅。钟灵毓秀,令人敬畏。这充满灵性的水默默无语,与岁月一起,滋润着广袤无垠的良田沃野,养育了千千万万的梅陇人民。山水相连,在青山广博胸怀的拥抱下,这一方碧水显得愈加恬静,秀美,越看越爱。难怪许多作家选择水为背景,多留几个美照。
犂开碧浪,作家们乘轻舟冲向彼岸,但见大家笑逐颜开,高谈阔论,欢声笑语抛洒在水面上。弃舟登岸,来到了一片林木葱郁的地方。这里群山环抱,风景如画,距离羊蹄岭古道不远。我觉得此处就是桃花源了。青山,绿草,石径,蓝天,白云,多美啊!这是一种原生态的天然美!各种不知名的野花、乔木,为欢迎远客的到来,忘记了三冬寒意,尽情展示着窈窕的身姿和灿烂的笑容,把大自然赋予的强大生命力演绎得很极致。大家徐步前行,观赏着无边美景。不时为一种乔木——“红豆”所吸引,谁都想着“此物最相思”,便多折了几枝。诗词笑语洒一路,来到了一处客栈。客栈老板请大家品尝芝麻茶和各种美食,并为采风团准备鸡粥。这客栈虽然简陋,然充满书香。墙上挂着几幅书法作品,桌上摆着文房四宝。有几位作家油然生起兴致、即席挥毫。掌声与笑声互相交汇,震荡着深幽的山谷。
羊蹄岭,海拔414米,开凿于西汉初年。迄今已有二千多年的历史,是古代海丰及潮汕诸县通往惠州及粤西的必由之道,是镇守潮汕平原的咽喉要道。清廷于乾隆五年于岭上设置关隘,置关卒五十名戍守。具有一夫当关,万夫难越之势,险道雄关闻名于闽粤两省。明崇祯十一年,海丰县令李炫见羊蹄岭西侧的小羊蹄岭崎岖难行,便改向石坂头经牛涌港西行。之前叫杨桃岭,因其状若羊蹄,故被称为羊蹄岭。潭西大楼村举人林呈祥在这里留下了脍炙人口的祭文。踏着石道,抚着石壁,感慨万千。岁月悠悠,历史的艰难发展在这里曲折延伸。读着前贤的诗文,留下了难以磨灭的印象。羊蹄岭古道成了史书上记载的一处粤东胜景,吸引了无数的骚人墨客前来凭古抒情。因为除了风光独特,更因其有着深厚的人文和历史资源。
来到了海丽高尔夫球场,眏入眼帘的是苍翠欲滴的草地,分明是绿的世界。现代化的建筑物错落有致,布局科学合理,场地设计别具匠心,自然美与现代美融汇贯通。奇花异卉,绿树成荫,显得质朴,高雅,豪华,舒适。是一处休闲和健身的高级娱乐场所。
最后一站是座落于鲘门镇北部南山岭华山腰上的宋存庵,也叫“壮帝居”。当年南宋两个小皇帝赵昰、赵昺与丞相陆秀夫率兵从杭州海上南逃至此,为躲避元兵追杀,隐藏于南山茂密的树林中,忍受饥寒,幸有当地官民誓死勤王,留下了可歌可泣的动人故事。南宋灭亡了。人们在华山腰一块巨石上镌刻了“壮帝居”几个大字,并修建了庙宇,将巨石置于其内。巨石上的题字赫然生辉。随着岁月的风化,房坍宇残,如今只余断壁颓垣。现被列为国家二级文物保护单位。
青山不老,英气长存。来到这里,难免抚今追昔,对一代帝王零落及政权交替慨叹唏嘘。
此次采风,是一次文化之旅,丰收之旅。
转自:汕尾日报17.02.19
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