天舒:那些温泉,那些泡酥了的日子
挺喜欢泡温泉的,88年独自跑到西安去玩,还专程跑骊山上去探望了一下华清池,当时觉得很不赖,现在想想其实也蛮简陋的,委屈美人了!
有回单位组织去黄山,这是我第三次去黄山,趁人不备钻到一个洗浴去泡温泉,水很热,忽忽地蒸腾着对面看不见人,我孤单地划动着四肢像只半死的蛤蟆一样,边划边想这温泉咋没有硫磺的味道啊?想不通,擦干了爬上来,从后面看到了一锅炉,八成儿这是勾兑的。豁然明白了那回独自去长白山泡得也是这种,(似乎很多时候我都是孤单地泡)除了墙外面是长白山的积雪,池子里也清洌一片,没有硫磺味,没有滑溜的感觉,有的只是别人搓下来的皴。这太违和了,虽然经常有人教导说温泉有有硫味的有没硫味的,可是我仍旧认为温泉的特质一是要热,二是要味儿,否则我还不如去泡热水澡呢!记得原来唐钢在北京招待所曾经设在东四十条那边,京广大厦下面,好像在一个住宅建设总公司院子里,那里有个温泉浴,硫磺味冲得要命,泡一会儿根本就不用肥皂洗,浑身滑得紧。每次我都泡好久,出来之后跟一根火柴似的,随时都能点燃。从那儿后就固执地认为温泉就应该是酱紫滴。
当然,世上确实也有没啥味道的温泉,比如上回去贵安,大坑小池的户外散布,抬头是青山,低头是各种颜色的水,花瓣水,茶叶水,药水,红酒水,每个池子都轮一遍之后,觉得自己是被腌入味了,做八珍烤鸡还是做腊鸭都随他了。唯一遗憾的是除了为数不多的木桶,大部分池子都用水泥修建的,尤其是还有那特小的,跟一个粪坑大小,坐在里面腿都伸不直,朕心甚苦,心想设计这个坑的工程师活该被丢到水里淹死。当然作为温泉之城,福州还是有很多好温泉的,有部电视剧叫《女人汤》就是描写福州温泉的,不过在我等无耻之徒眼里,这个名字有点变态,像婴儿油般惹人联想。原来温泉支路上面的几家都还正宗,只不过那时年久欠修,票虽便宜,手脚却是拘束的,看四处都滑溜溜的不敢碰,总觉得各种微生物在暗处狂欢,泡不多时即仓皇逃出。当然现在肯定很好了,不过估计票价也应该涨得离谱了,或者干脆都改成温泉会所了吧?
相比之下羊国的温泉就实在多了,这里当然也有没味儿的温泉,不过大部分还是我印象里那种真正的温泉,看来Kiwi跟我想法差不多,没味儿的温泉不好意思拿出手的。尤其是到了臭鸡蛋之城,对不起,我是想说罗托鲁瓦的。除了鹿肉之外,罗托鲁瓦的盛产就是着漫山遍野的臭鸡蛋味了,在这里没有质疑温泉身份的任何必要性,慎防的是泡得太多皮肤会收紧。上回住了一家好简单的motel,一个韩国人开的,随手递给我一把钥匙,比划着告诉我院子后面有自家的温泉,完全免费的,我立即脱光了冲进去,哇哈,臭得正宗,臭得销魂,就是这个味儿!
不过为了迎合大家,那次还是去泡了名闻遐迩的地狱之门,而且挑的是暗夜出动,外带大雨瓢泼。夜里泡泥浆浴,好处是多脏也没人看得到,尤其是不会因为目睹了美女丑化的进程丧失性欲,凡事有利弊,缺点是泡完了冲了许久也搞不清楚自己究竟有没有冲干净,反正身上溜滑水光的,不知道是泥,还是硫磺。另外还得小心翼翼的,否则暗里看到漂浮着一排雪白的牙齿,会吓到魂飞魄散。小时候看乡下户户养猪,各种黑猪在猪圈里上蹿下跳翻滚蹭皮,黑糊糊的泥浆和粪便极为恶心,却挡不住黑猪由衷地快乐!当时深以为自己不是猪为荣,打从地狱之门回来之后就不再这么想了,身为灵长类动物,原来在简单的快乐方面跟黑猪也差不多,真是子非猪,焉知猪之乐也!
这回温泉旅程归来,副作用是穿去的衣服带去的毛巾回来都散发着喷薄的硫磺味,洗而不清,历久弥臭,长达一年后方休。
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