仲夏南疆行(7) ▏天山丹霞大峡谷 红崖赤壁托木尔

写在前面

不求资料翔实全面,不求论证无懈可击,但求真实记录旅途中所见闻所思所想——我行故我思

上回说到去往巴楚时遇到小变故,事情的由来是这样滴。昨天下午1540时离开喀什上吐和高速(转三莎高速)前往我们预定的目的地——巴楚,1930时抵达巴楚收费站,防疫人员登车检查通行码和身份证,刘导下车后不见了。我们等了半天不知发生了何事。问题出在刘导身上!

因为就此前的6月9日,温州报告过一例本土确认新冠病毒感染病例。巴楚县的防疫措施随即改变,凡在接受检查当日前的14日内到过浙江的或浙江省籍人员将被禁止进入巴楚境内并被劝返,而刘导不仅是杭州户籍且还在本团出发前回过杭州的家。

又是长时间的等待……自我们到达喀什,地陪张导就一直在说,新疆的防控措施非常严格。出入佩戴口罩那是必须的,当地人随身携带身份证,因为随时可能查验身份证;每人必须随身携带手机,因为进出任何封闭或非封闭空间,都要扫描二维码。张导调侃道,全国范围内新疆会使用手机的老年人比例最高,连七、八十岁的老人也都会使用手机,因为不会用手机(扫码)几乎寸步难行!

自从抵达喀什后的这几天,我们早已领教了新疆防控措施的严格。我们不厌其烦地认真扫码、亮码甚至“刷脸”。俗话说习惯成自然,这二天我们倒真有点儿习惯了。

半小时后,我们被告知全车人将被劝返喀什,这怎么行呢?刘导马上联系公司和上海市老教协,二位导游又去商量解决办法了。焦急地等待……

刘导返回车上,告知解决办法:放弃进入巴楚,当晚改宿原本第二天才要入住的阿克苏。同时为保险起见,刘导弃大车自行前往阿克苏“闯关”。预计阿克苏的措施也许没那么严格,但刘导不再与我们同乘一车。不仅如此,为保证全团后续行程不受影响,从现在起刘导也不再跟团,明后天改派他人来做领队,这样做保险系数更高些。

不能下高速,又改变了住宿地。如果等到阿克苏再用晚餐可能就太晚了,因此领队和导游决定在前方柯枰县境内的阿恰服务区用简餐。与此同时,地陪张导为领队刘导在服务区找到了去阿克苏的私家车,年轻男车主爽快地同意刘导免费搭乘他们的顺风车。这样刘导就能从阿克苏飞回家了。

用餐+休息后,2240时我们总算继续上路改为前往阿克苏。原订酒店今天还不能入住,导游已经为全团联系好了阿克苏的另一家酒店,毕竟是地区首府,酒店比较多。但我们真的进入阿克苏吗?大家心里都揣揣不安,不知前面等待我们的又是什么……

果然,再上高速公路后行驶不久即遇前方修路,禁止大车通行,我们又被迫改走国道G314,因此路途又增加了2小时,一番折腾后于子夜时分才抵达阿克苏。路途中前前后后被耽误了近4小时!幸运的是,我们入住酒店非常顺利!并且导游“开恩”了,明天早餐及出发时间顺延1小时。

20201.06.12 阿克苏

阿克苏市,维吾尔语意为“白水城”,地处南疆中部、塔克拉玛干大沙漠西北边缘、塔里木河上游,是阿克苏地区8县1市的政治、经济、文化中心,总面积1.44万平方公里,全市总人口70.79万人。

不过,阿拉尔市(左图)是新疆自治区直辖县级市,与第一师实行“师市合一”管理体制,因此与阿克苏市或阿克苏地区没有任何隶属关系。我们后续的行程中将要到库车和兵团的阿拉尔市。

温宿托木尔大峡谷

温宿托木尔大峡谷是新疆天山托木尔世界自然遗产地的景观名片,是天山南北规模最大、美学价值最高的红层峡谷,被誉为“峡谷之王”。好期待哟……

哦,维吾尔语“托木尔”意为“铁”,就是因为托木尔峰以及大峡谷呈铁红色。

这就不难理解,为什么游客中心的建筑外装饰是清一色的铁红色了。

阿克苏市区距温宿大峡谷只有80公里,1.5小时后我们即到了,然后被安排在景区游客中心用午餐。

午餐后,导游领我们到游客中心另一侧的小小博物馆里先看一看。

大型沙盘显示景区的地形地貌,放大后也不一定清楚,不得已加些标注。

温宿县与吉尔吉斯斯坦交界的是天山山脉的中天山区,其最高峰托木尔峰(海拔7 443.8米)位于吉尔吉斯斯坦境内,大峡谷位于托木尔峰南麓,山地与平原戈壁交界处。大峡谷的最高处海拔2080米,最低处的山谷沟口海拔1500米。

这里的矿产、动植物以及旅游资源颇为丰富,是块宝地啊。

大峡谷的地质类型呈现多样性,但以红色碎屑岩地貌和盐丘地貌景观为主,特色也是十分突出的。

大峡谷由3条主谷和15条较大的支谷组成,平均海拔1600米,最高山峰海拔2048米,峡谷深150-200米,最窄处仅1.2米(典型的地缝式隘谷)。

景区立牌显示的导览图(上图),但是张导又给我们每人发了一张导览图复印件(下图),告诉我们摆渡车下来后,先去六号谷,二号谷不开放。而我们则要视大家的体力情况再看能否上到最高处四号谷的中天台。

摆渡中巴已经就绪,团友陆续上车,旁边还有一辆敞篷中巴。这些车辆的特点就是底盘高,说明峡谷里没有铺装路。

摆满车出游客中心,一条柏油马路好像通向了天边。

但是,很快便进入大峡谷,这里是主谷,库都鲁克峡谷。

地面上到处都是车辙印,只要不怕陷进去不怕颠,可以随便开。

司机介绍,这里也是泄洪的通道,常年被洪水冲刷,貌似很“平整”。其实游客坐在无论大车小车上感觉非常颠簸。

六号谷到了,这里是摆渡车的一个停靠点。六号谷又叫千山谷。导游介绍,六号谷不太长,走进去后然后调头再回来。

温宿国家地质公园的地貌的形成,是地质演化历史上的沧海桑田的巨大变化。距今25-300万年间,新近纪晚期地壳缓慢抬升,库车盆地与特提斯海隔绝,变成内陆湖泊。由于水体不深,保持氧化沉积环境,2200万年间沉积了厚达3000米的红色泥岩、粉砂岩和砂岩。

当时天山不高,降水量较多,雨旱季节的频繁交替,形成了薄层条带构造层。

大约在更新世早期,强烈的造山运动,使库车盆地变为陆地,古近系与新近系的红色和黄褐色岩层随之产生强烈的褶皱和断裂,使库车-温宿一带褶皱强烈,多组断裂发育。

第四纪初期,南疆产生强烈的造山运动,天山急剧上升,库车结束了湖泊演变史,古近系与新近系的红色和黄褐色岩层,被地壳运动挤压,褶皱成山,形成了许多束状背斜和向斜,局部受断裂切割,形成单斜,形状变化不定,倾角从中等到近于直立。

经过年复一年的风化、侵蚀、冲刷和重力崩塌等综合地质作用,便形成了今日的峡谷地貌。

这里有没有千仞壁立的感觉?千山谷之名也许就是这样得来的?

等我们从六号谷出来,其他团友都不见了。原来知道他们乘摆渡车直接到四号谷了,这是后话。反正我们按照导览图和指示牌走就行了。这时天上突然下起了雨,我们冒着雨,深一脚浅一脚地朝前方走去。

走到三号谷和四号谷分岔处,我们选择向右朝三号谷走去。

看到木栈道,不管三七二十一,先爬上去再说。

前方就是问天台了,还以为爬到最高处了,其实非也。

这里的视线非常好!还以看到介绍,峡谷的形成也有河流的沉积在起作用。河流机械搬运的物质,随着流速、流量或河床条件的变化,使流水动能减小,泥砂碎屑物逐渐从水流中沉积下来。

又看指示牌了,从这里不走回头路,可以到四号谷。

前方就是中天台,这时发现我们的多数团友都在这里!他们是从四号谷往三号谷走,正好与我们相反。

中天台是这里的最高处,位于山巅,我们也爬上来了。这里好像比珠峰顶还要小呀,小小的平台上站不少了几个人。朱团长已找好了角度,热情地为我们拍照,谢谢朱团长!

登高远望,一览众山小,但是“天人合一”的感觉好像没有,还是不算高。

我们俩被告知,要继续沿着下方的小路走。大家分手后,我们各自向对方的相反方向走去,他们要去三号谷,而我们要去的是四号谷摆渡车停靠站。

此时遇到与我们同行不同团的老朋友。一是前年同去广西时的颜团长夫妇(上图),二是2019年9月同去俄罗斯、2020年5月同去杨州,并且2020年10月我自驾游去额济纳,而他们是跟团游,结果还能在景区碰面的石老师许老师夫妇(下图),我们真是有缘分啊!

生命之源-阳(石柱)(下图)是一根巨大的石柱,海拔约1835米,高约3-5米,直径约1-2米,发育于新近纪康村组(N1k)中。有阳必阴,但是我们没看生命之源-阴,没有本地导游跟团讲解就是差点儿。

事实上,这种人根峰的造型,全国各地并不罕见。例如,河北承德的磬锤峰可比这个大多了(参见拙文《外八庙(3-3) ▏普宁普佑皇家风 擎天一柱磬锤峰》)。相信国内其他地区也还有。

现在看到是碎屑岩地貌,旁边有立牌解释,又涨知识了。碎屑岩地貌是由于机械破碎的岩石残余物,经过搬运、沉积、压实、胶结,最后形成新岩石。

按碎屑颗粒大小可分砾岩、砂岩、粉砂岩等,其质地坚硬,经风化剥蚀形成。

看上去像土,其实都是石头,有的是土红色,更多的是铁红色。

日出山门(陡崖),每当朝阳初升之时,阳光都会最先从这里射出,据说蔚为壮观,可惜我们没机会看日出了(下图)。

可以清晰地看到四号谷的摆渡车停靠站,终于走下来了。

在摆渡车上拍到的景区宣传语:天山丹霞 万山之城。此言不虚,此行不虚!

-The End-

参考文献:

1. 中国地理学会编:中国国家地理百科全书(六).北方妇女儿童出版社2005年8月第2版
2. 新疆维吾尔自治区政府网http://www.xinjiang.gov.cn/
3. 阿克苏政府网http://www.aks.gov.cn/
4. 温宿县人民政府网站https://www.wszf.gov.cn/zjws/ldzc/index.html

敬请期待2021仲夏南疆行(8)

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