勐腊象明乡倚邦古茶区古树普洱茶
饮茶时,我的时间会随着叶片入碗、茶汤出杯慢下来,偷闲,需要物质与情景的结合,于我,偷闲绝不仅仅取决于心态,而是一种通过具象表现出来的状态 。
饮茶时,选泡的茶品也是需要挑剔一下的。今天开一片2012年倚邦的早春茶,倚邦,明代之名,即为“磨腊倚邦”,将此茶取名“倚磨”,意将这片有茶有水的地方用心存放。
茶树每年追随四季变幻,吐故纳新,不论朝夕,持续将养分用心地输送的树叶上。倚邦茶多以小叶种为主,且我们存下的茶以芽头居多,芽头较小,使得每一片过水的“倚磨”都显得鲜活可爱。
认识一片茶亦如认识一个人一般,外观再美的茶,没有茶汤入口的绝对,就说不上认得这款茶。壶水冲灌,茶中的山野之气随水花溅起,当水面平静下来时,时间也被这一碗茶温慢下来。这一碗水,急不得也闷不得,在恰到好处时出汤,奇异的香气与山野之气缠绕着散开。热香高扬,实在是止不住想要尝上一口。
茶汤从冷到热,无形中就已经起了变化。
每一种愿景,总归希望向好的变化发展,但“变化”这一过程何时发生,却不自知,我们只能将恰当之时的状态定义为变化后的结果,就像这杯茶汤一般,一热一冷,色泽一样黄绿透亮,滋味其实已不同,热茶苦涩皆有,苦中带甜,苦涩不曾挂在口中,入口即化,转甜的变化尤为神奇,口中的甜亦并非理所当然的,每一秒的滋味都随着时间在变化,上一刻的滋味与下一刻的绝不相同。汤温了,甜润感温和了,回甘生津也遵循着自己的节奏在持续舞蹈中,我尤其喜欢冷杯后的余香,那是它热烈之后,灿烂之后,历尽铅华后,最终的美丽,最为沉静,最冷傲,却也是最为深刻,最为优雅的一抹遗香。
一片茶,需要时间来陈化,一个人,需要时间来洗历,茶的一生,要历经煎熬才可有现在这般滋味,何况是人。以小见大,饮茶时,总会有诸多感悟,诸多思考。
若您已是焦躁多时,请让自己的时间慢下来,饮茶;若您明白一片茶一生的不易,请每一口茶汤,用心品尝。
沁心悦敬山、敬茶、更敬人生。
饮茶时,我的时间会随着叶片入碗、茶汤出杯慢下来,偷闲,需要物质与情景的结合,于我,偷闲绝不仅仅取决于心态,而是一种通过具象表现出来的状态 。
饮茶时,选泡的茶品也是需要挑剔一下的。今天开一片2012年倚邦的早春茶,倚邦,明代之名,即为“磨腊倚邦”,将此茶取名“倚磨”,意将这片有茶有水的地方用心存放。
茶树每年追随四季变幻,吐故纳新,不论朝夕,持续将养分用心地输送的树叶上。倚邦茶多以小叶种为主,且我们存下的茶以芽头居多,芽头较小,使得每一片过水的“倚磨”都显得鲜活可爱。
认识一片茶亦如认识一个人一般,外观再美的茶,没有茶汤入口的绝对,就说不上认得这款茶。壶水冲灌,茶中的山野之气随水花溅起,当水面平静下来时,时间也被这一碗茶温慢下来。这一碗水,急不得也闷不得,在恰到好处时出汤,奇异的香气与山野之气缠绕着散开。热香高扬,实在是止不住想要尝上一口。
茶汤从冷到热,无形中就已经起了变化。
每一种愿景,总归希望向好的变化发展,但“变化”这一过程何时发生,却不自知,我们只能将恰当之时的状态定义为变化后的结果,就像这杯茶汤一般,一热一冷,色泽一样黄绿透亮,滋味其实已不同,热茶苦涩皆有,苦中带甜,苦涩不曾挂在口中,入口即化,转甜的变化尤为神奇,口中的甜亦并非理所当然的,每一秒的滋味都随着时间在变化,上一刻的滋味与下一刻的绝不相同。汤温了,甜润感温和了,回甘生津也遵循着自己的节奏在持续舞蹈中,我尤其喜欢冷杯后的余香,那是它热烈之后,灿烂之后,历尽铅华后,最终的美丽,最为沉静,最冷傲,却也是最为深刻,最为优雅的一抹遗香。
一片茶,需要时间来陈化,一个人,需要时间来洗历,茶的一生,要历经煎熬才可有现在这般滋味,何况是人。以小见大,饮茶时,总会有诸多感悟,诸多思考。
若您已是焦躁多时,请让自己的时间慢下来,饮茶;若您明白一片茶一生的不易,请每一口茶汤,用心品尝。
沁心悦敬山、敬茶、更敬人生。