大自然写给我的菜单。


年初无意间被空心菜戳中了两次:一次是朋友吃饭时被告知此刻的空心菜并不当季,她跟我诉说并表达了震惊的心情;一次是家属三月份非要买空心菜吃,理由是菜市场既然有了,那就应季。感想有二:越寻常的越容易忽略;家属真是白养了。
有些食材虽然四季都能买到,但它确实有生长得更蓬勃更完美的季节。有些食材悄无声息地绽放,绽放不容易被看到,消逝也没人惋惜。
8月的食材情绪小记,和@海天不是酱油老师 共同创作。大概就是山和海告诉我该吃什么,我再告诉你。

开渔之后梭子蟹的价格对半腰斩,可怜我开渔之前就折腾了大半个月的梭子蟹菜谱……价格同样腰斩的还有松茸,从刚上市的时候开始买来试菜,算一算成本简直肉疼。
觉得自己像是提前做时装秀的人,目前「梭子蟹2021秋冬系列」正在陆续上市。
没听说过开渔的我,只知道没有一只螃蟹可以逃得过中秋。

新鲜菌子也马上要过季了,这真是一个让人有点悲伤的消息。但想想即将到来的大闸蟹、无花果和猕猴桃,心里又稍微有了些期待。

何况我还囤了不少菌油。

菌油和干菌子都能延续我对雨后山珍的爱,干菌子常有,而菌油不常有。菌油在漫漫秋冬里打破了食材的时间僵局,却也破坏了空间的平衡——说人话就是:放冰箱里确实太占地方了……

只有香气饱满的菌子才能做菌油,这也是野生菌子价值鄙视链上的评判标准之一。我心目中的菌油高光还得是「油鸡枞」,先下菌帽,再下菌杆,确保它俩炸的火候差不太多,菌杆炸过头容易塞牙。

左边油鸡枞,右边油牛肝菌

菌油的油吸收了菌子的香气,在汤水里能特别完整地释放出来。所以如果不知道菌油该怎么吃,在煮好的面或者米粉里放一勺就十分无敌了。烩蔬菜也特别合适,鲜味充沛到甚至有点怕它顶破脑门。

油牛肝菌烩时蔬

第一次听「雨后山珍」这个词,太好听了。打伞冒出来的菌子们有点像雨天涌出地铁的人群。
这次买的茭白过于美丽,忍不住抚摸了一会儿... 想到茭白还有个名字叫「美人腿」,感觉我有这个想法也十分合情合理。
太喜欢茭白,还买了一些根本用不上的书……(讲茭白种植方法的
但也很难和没有吃过茭白的朋友形容它的口感。非要找一个类比的话,确实像水嫩一些的笋。长得像、口感像、做法也像,「茭白笋」、「高笋」的名字特别贴切。食材的做法最终都在一个圈圈里绕不出去,用处理春笋的方法来处理茭白,思路一下就开阔了。
譬如我会用油炸或者烘烤的方法来浓缩笋或茭白的甜度,如果平时是口味清淡或者喜欢食材本味的人,一定会喜欢:

热油中火把滚刀块的茭白炸到焦黄

稍微加点盐调味,也可以再放点自己喜欢的配料

樱花茭白
其他油焖茭白、茭白炒肉丝、茭白炒牛肉、茭白红烧肉也都家常又好吃,菜名里的茭白替换成笋也怎么听怎么合理。
我对应季的食材还有一个特别的想法,如果它们是同时存在的,是不是天生就适合一起烹饪?正所谓毒蛇出没之处,七步之内必有解药;食材出没之时,七步之内必有CP。捞点油鸡枞炒两根茭白,好吃😋
油鸡枞炒茭白
√ 关于茭白的一个热知识:挑选茭白的时候观察它的根部,如果看到有黑点就说明这根茭白有些老了。不过有黑点也可以吃的,只是影响口感。
√ 关于茭白的一个温知识:茭白是菰黑粉菌感染之后,茎体膨大长成的。
√ 关于茭白的一个冷知识:菰黑粉菌的成熟孢子可以用来画眉毛,国产美妆品牌对这条感兴趣的话请扣我,谢谢。
听说我从没见过茭白之后田螺给我寄了一箱。。。摊开晾在厨房里,绿油油一片。

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文字:田螺

插画:海天(微博:@海天不是酱油老师)
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