参谒炎帝陵
参观完罗荣桓故居,我们沿106国道往南下,驱车近3个小时,从衡东,经攸县,过茶陵,最后到达炎帝陵。这里的游客比罗荣桓故居多得多,门票78,开始感觉有点贵,游完后感觉门票超值,因为炎帝陵,除了陵墓碑林,还有神农大殿、烽火台、神农广场等,而最让我们欣喜的是美得惊艳的神农园。一般游客游览大约一个半小时,而我们足足花了3个多小时,每一处古迹都会留意,每一个景点都没拉下,因为我们被深深地吸引住了,忘记了饥饿,忘记了劳累。
我们来到午门,从偏门进入炎帝陵,首先展现在我们面前的是江泽民书写的汉白玉炎帝陵碑,游客纷纷在此留影,接着我们进入陵前正殿。陵殿的建筑特色为重檐歇山顶、蟠龙石柱回廊、黄瓦朱墙、通花隔扇、气势非凡。殿正中供奉着炎帝的金身塑像,他额蓄沧桑,面蕴慈爱,目藏睿智,右手捧着稻穗,左手拿着灵芝,赤足之间的竹筐里满盛药草,仿佛还散发着清香呢。神龛上方匾额题“齐天鼻祖”四字,庄严肃穆。我们默默站在炎帝塑像前,由专门的司礼为我们唱三鞠躬、三跪拜。当时心里就犯嘀咕。果然,跪拜毕,司礼要收费10元。请香要花钱,这是自然的,司礼收小费,真是意外。既然大老远前来拜谒,在始祖面前能不跪拜,以表达对华夏始祖的虔诚之心么?再往左侧,又花30元领一个许愿牌和黄色吉祥香袋。并提示我们怎么做。出了大殿,就是墓碑亭,竖立着胡耀邦书写的“炎帝神农氏之墓”的石碑一方。陵墓是一个很大很高的土墩,象是一座馒头形状,墓上长满嫩绿色的小草,周围是高大的松柏,墓前香烟缭绕,烛光闪闪,我们面对炎帝陵寝又是三鞠躬,然后把许愿牌挂到了树上,香袋戴在胸前,祈愿始祖永远保佑我们平安、健康。这次有点遗憾的事,陵殿正在修葺,影响了拍照的完美效果。
我们按顺时针方向依次参观了陵墓两边的御碑园和墓后中央草坪的碑林,这些御碑都是明清以来历朝皇帝遣使祭祀炎帝陵的祭文石刻,最早为明太祖的记事碑。共56块,象征着中华56个民族的团结,中央草坪,还竖立着几十块民国以来中央及地方各级政府祭祀炎陵的祭文碑刻,还立有香港、澳门回归纪念碑等,碑林前方立有九尊方鼎,莫不一言九鼎就出自于此?
关于炎帝有众多美丽神奇的传说,女登是炎帝的生母,而仙鹿则是他的奶娘,神鹰更是他的养母,而女登梦太阳入肚而生炎帝,就更具引人入胜的神话色彩了。我们来此却感受了两大神奇之处:一是碑林最后面的那堵弧形墙,看似一幅展开的神农功绩卷轴画,而当游客两人各站一边相距很远,耳贴墙面,只要轻轻耳语,声音就被放大并清晰地传递到对方,虽远却有近在咫尺的感觉。就象两人窃窃私语般动人。二是白鹭传说,我们总能看到白鹭不紧不慢游走在陵墓之间,据说不管游客喧哗还是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,白鹭都不会受惊,这是因为动物界为感恩炎帝尝百草,使人类从狩猎为生向以农耕为生转化,让动物们有了休养生息的机会,在炎帝去世时,动物界派鹭丝为代表,身披白练前来吊唁守陵,慢慢鹭丝就变成了白鹭,并坚守至今,多么感天动地的传说啊。
出了午门,往正前方走过一段山路,就到了神农大殿,我们从殿后进入右边的陈列室,这里陈列着湖南省、株洲市、炎陵县各级政府、高官及海外华人来此祭典的照片。从陈列室出来,就到了神农大殿前,首先吸人眼球的是大殿外廊挺立着10根高浮雕蟠龙石柱,蟠龙栩栩如生,进入神农大殿,殿内中央矗立炎帝石雕祀像,一手拿谷穗,一手握耒耜,雕像两旁立有一对联石柱,“到此有怀崇始祖,问谁无愧是龙人”。大殿左、右、后三面墙是大型红砂岩石雕壁画,内容为歌颂炎帝十大功德。
从大殿出来,走向祭祀广场,这里是举行大型公祭活动的场所,从广场往回看,神农大殿给人以古朴典雅、气势恢宏之感。它是集寻根谒祖、旅游观光、科研考察和进行爱国主义教育于一体的综合性圣殿。大殿两边有东西配殿、连廊和两个四方亭,蓝底的“神农大殿”匾,据说为中国书法家协会主席沈鹏先生题写。祭祀广场两边,两大彩色LED屏幕在不停地播放宣传炎帝陵,给古老壮严的场所又增添了现代化气息。
众所周知,炎帝是中华民族的始祖,我们常说自己是炎黄子孙,炎黄就是指炎帝和黄帝,黄帝陵在陕西,我这是从中共创始人之一张国焘借公祭黄帝而脱党投敌的故事中得知的。而炎帝陵就在我们湖南这里,我们为之自豪。各级政府也会在清明之际举行公祭炎帝大典,把传承神农精神作为精神文明建设的一部分。我想,以神农尝百草而推动远古人类从狩猎生活方式转向农耕生活方式的功绩而论,人类历史上,没有任何人物能超出炎帝对人类的巨大贡献。所以,炎帝理应受到全人类的顶礼膜拜,而不仅仅是中华民族。
再往前走,就是朝觐大道、龙珠桥、朝觐广场、咏丰台、龙珠大道、圣德广场等建筑。以下所游,更多精彩,留待后续。