我在印度旅行了九个月(十六)

4.废钞行动

这次来到孟买,在街头走动的时候,发现一个很奇怪的现象,每间或大或小的银行要么就是大门一直紧闭,要么就是在前面排起了几十米长的队伍,后来才得知,这都是拜印度奇葩的废钞行动所赐。关于废钞行动在我上次即将离开印度准备回国的时候,已经领教过它的威力。

因为当时预定的是早上的飞机,需要一大早到达德里机场,于是就在机场不远处预定了个酒店,当时在入住酒店的时候,发生了一些令人迷惑不解的事情。

“你没有一百面额的卢比吗?”

当我把一千五百卢比递给酒店柜台人员的时候,他接过钱后,向我询问。

“你开玩笑吧,我哪里来的那么多张一百卢比”

可能他也觉得一下子拿出十四张一百卢比,也是一件不可能办得到的事情,于是只能很不情愿的把钱收下。

“我这里暂时没有零钞找回给你了,你需要在今天晚上的时候下来拿”

“你这么大的一间酒店,都没有这一百卢比零钱吗?”

“是的,我们的零钱已经给用光了,而且现在整个德里就只有我们这里会收一千和五百面额的卢比”

他说完这句话后,竟然露出了一副骄傲的表情。

“为什么会只有你这里会收一千和五百卢比的钱呢?”

“没有为什么,总之现在外面一整条街都不收这两种面额的卢比了,你不信可以自己去试一下”

(CST)

(等车的男人)

(CST)

我开始觉得有点不对劲,或者只是入住的这间酒店奇怪,又或者是酒店的工作人员在欺骗我,总之怎么都不会想到是发生了纸币作废这么荒唐的一件事。当时钱包已经没剩下多少小面额的卢比了(一般情况下也就只有一百和五十面额的可以用),在酒店门口买几瓶水后居然就把零钱全部都用光了。

我当时对酒店服务员说的话还保持着怀疑的态度,因为中午在新德里火车站附近吃饭买东西都没有任何影响,于是就想着去饭店吃晚饭的时候再进行验证。饭店坐落于马路边一栋房子的二楼,大概有30平方米,看起来虽然冷冷清清的,但是这里的员工数量可不少,估计有7、8个。和印度的其他餐馆一样,这里的工作效率也是低得令人惊叹,我只是要了一份简单的鸡肉炒饭,这么多个工作人员居然捣鼓了半个小时才可以端出来。到结账的时候,我拿出五百卢比递给了饭店的老板。

“你没有一百面额的卢比吗?”

好吧,又是同样的开场白。

“我的零钞已经全部花光了”

我只能如实的回答。老板拿着怀疑的眼神看着我,直到我把钱包翻了个遍给他看过后,他才肯接过钱。可能是饭店的零钞已经不够给我了,于是他叫服务员拿着纸币跑下了楼。过了十几分钟,服务员回来后把那张纸币原封不动的给回了老板。这就证明一整条街都不收五百卢比,这是一件千真万确的事。接着他做了一件难以置信的事情,他把这张五百卢比的钞票还回给了我,对我说:

“你可以明天来的时候再给我也没事”

“但是我明天一大早就坐飞机回国了啊”

“那等你下次来印度的时候,再把钱还给我也可以的”

(孟买城轨)

(老爷车)

(公交车)

我给他说的这两句话惊得呆若木鸡,如果在其他地方,像饭店老板这种“老实人”一定会给别人骂成是傻子,客人走了之后还会回印度吗?还会来德里吗?即使回到德里还会把钱还给你吗?但这种事发生在了这里,貌似也不奇怪,因为这里是印度,一个不可思议的国家。有时候在这里遇到的一些人,他们的行为真的可以淳朴到让人感动,他们会毫无保留的去帮助、去相信一个陌生人,无论你来自哪里。又或者是在他们的心里,明知道来这里旅行的客人一旦离开印度后就不会再返回,但是在遇到这种双方会有一个人受到伤害情况下,他们把这担子毫不保留的抗在了自己身上。我捏着老板还给我的这张五百卢比纸币,匆匆的跑下了楼梯。我不敢再面对他,因为他那清澈见底的眼神会让我无地自容。

第二天早上起床后发现已经快要迟到,于是慌忙的搭上了前往机场的出租车,开车的司机是一个和我年纪相仿的年轻人,又或者是比我年纪小,因为印度人的样貌看起来会普遍显老一些。他的车技术和印度的其他老司机一样,让人怀疑都是退役了的超级赛车手,他左弯右拐以平均一百公里的时速奔跑在前往机场的大马路上。这期间他一声不出,时不时的会观看车子的左右两边,看到后面有车子想超车的话就猛然换挡,拼命踩下油门,到机场后他一副意犹未尽的模样。

看着出租车计价表上面显示的二百一十卢比车费,我翻了一下钱包,里面只有在酒店拿回来的那张一百卢比,于是只能拿出一张五百卢比的纸钞给司机。

“你这张五百卢比现在到处都用不了了,你没有一百卢比的钱吗?”

他拿过我的钱后看了两眼就还回给我了。

“我这里只有只有一张一百卢比,给你了也不够啊”

(干净的南孟买街巷)

(在海边阅读的男人)

(看报纸的售票员)

起初他是怎么也不相信我,用眼睛上下打量我,经过法医般的审视之后,仍然有点不死心,直到我把整个钱包直接给他自己翻着看。他先是用印地语自言自语的说了一堆话,然后突然的转变成英语,那个转变的速度快到我一下子还没反应过来。

“你直接给我五百卢比也可以,但是我这里现在一张零钱都没有,所以就没钱找回给你了”

说完后他把全身上下的口袋都翻了一遍给我看。接着把车门的门锁按了下来,然后给了我两个选择:要么就给五百卢比车费,要么就不能下车。起初还想和他理论,但是一看时间马上就要迟到,匆忙之下只能答应了他的这一荒唐的要求。其实后来想了一下,司机的这个行为是可恨,但也是迫于无奈,可能这几天他已经遇到太多次这种因为没零钱而坐免费车的情况了,所以才会出此下策。毕竟在一整个印度都缺零钞的情况下,谁也不想工作一整天后一分钱都赚不到。

到十一月份我再次返回印度,到了孟买的时候还以为废钞行动已经结束,没想到却是变得越来越严重。在孟买国际机场下飞机的时候,我用身上仅剩的二十卢比坐上了前往酒店的大巴。之后翻了一下钱包,看着静静地躺在角落里的那几张五百卢比纸币,终于领悟到了一件事——穷到只剩下钱原来就是这种感觉。

(这个公鸡一直追着我啄,这个小男孩把公鸡抓住了给我拍)

(干净的南孟买)

(南孟买)

因为那段时间酒店的刷卡机不能使用,老板只能很不情愿的收了我两千五百卢比总共五张纸币,还以一个1:55(正常情况下是1:66)的低汇率给我找换了三百美金,当然换到的大部分都是崭新的两千卢比的钞票,这个时候可以拿到钱已经谢天谢地,也就没有计较起汇率的问题。他对我解释低汇率的原因是他需要拿钱去别的地方找换,需要从中抽出一部分手续费给别人(我估计是黑市)。其实在这种情况下,只有知道渠道的印度本地人才能快速换到钱,而不知道渠道的本地人,可以拿旧卢比去银行排队慢慢找换,但是却规定每天只能找换很低的额度,不过这对于物质需求低的印度人来说已经完全足够。最惨的就是类似于我们这种来印度旅行的外人,听说起初还可以直接拿钱去银行排队找换,但是后来印度政府改口说只能把旧纸钞存入银行,不能再换新钞,这个对于没有本地身份证和银行卡的我们来说简直就是个大灾难,唯一的办法就是以一个非常低的汇率和印度人换钱,但是外面的找换店几乎已经全部关门,能不能找到一些隐蔽的小店换到钱,这还得要看运气,运气好的时候可能会以一个低得难以置信的汇率换到少量的钱,运气不好的情况下只能饿肚子,没有其他的办法。

因为之前的酒店不能刷卡,住完一天后我就用网上预定付款的方式搬到了另外一间酒店。相对来说,住宿的问题容易解决,很多酒店都可以在网上预定然后直接付款,但是吃饭却是个大麻烦,因为印度支持无现金支付的饭店还是非常少,于是在没有现金的情况下,只能饿肚子,但后来发现在有现金的情况下,还是会饿肚子,因为二千卢比的面额,一般饭店都没有足够的零钱把它找开。

本以为印度发的这场“废钞”高烧随着时间的推移会慢慢消退,没想到却是变得越来越严重,几乎到了不可收拾的地步,平时的新闻头条不是报道哪里的农民因为领到的纸币一夜之间作废而自杀,就是报道在银行排队找换钱的时候有人因为过度激动引发心脏病而死亡。本以为普通民众会因为这件如此荒唐的事而发起反抗,没想到上网一看,全部都是一边倒的支持废钞行动,实在是让人迷惑不解。因为现金的流动过少,在一些街上走动的时候,感觉略显萧条,有部分门店已经大门紧闭,据他们所说,去到银行换钱越来越麻烦,条件越来越苛刻,干脆就直接停业了。

(孟买海边的高楼大厦)

(老爷车)

(小贩)

5.南孟买

孟买的酒店实在是太过昂贵,住宿环境差不多的情况下,价格普遍都是德里的两三倍,在达拉维附近的酒店住了十天后,因为想要换一个地方进行拍摄,就转到了孟买南部的一间较便宜的青旅暂时住下。预定的这间青旅是我住过条件最为简陋的,一个大概六十平方米的房间总共放下了十七张弹簧单人床,每张床大概只有八十厘米宽,而且没有储物柜,不过好在我最为在乎的卫生条件挺好的,于是就一直住着不想走了,住满三天后,再续三天,到最后在这里一共住了十天。随着来到印度的时间久了之后,仿佛对自己的物质需求也下降了许多,只要能有一处容身之所就可以了。

之前大部分情况选择入住酒店的单人间,是因为想着晚上的时候可以在无人干扰的环境下看书,处理照片之类的。这次在入住青旅的时候,发现青旅其实也是别有一番风味,这里有来自天南地北的不同民族不同肤色的旅人,白天自己一个人在外面拍了一天的照片后,晚上回到住处就可以和舍友们开展一些小型晚会、小型交流会之类的,相互诉说旅行的乐趣,互相了解对方国家的文化习俗等。但这种比较开放的环境同时也会带来些少不便,例如对财务的保管就需要多加注意,还有在晚上的时候大家作息时间不一样,如果运气不好遇到一些素质稍差的舍友,会严重影响到作息规律。还有一个就是我之前在入住酒店单人间的时候,偶尔会用自己携带的小电锅煮东西吃,但是在这种环境下就会稍显不便。

(南孟买海边睡觉的流浪者)

(海边的青年)

(南孟买海边一幕)

孟买南部三面临海,并且有较多著名的旅游景点,如贾特拉帕蒂希瓦吉终点站(CST,旧名孟买维多利亚终点站)、孟买印度门和埃勒凡塔石窟(是印度中世纪印度教石窟,也称象岛)都是坐落于此。贾特拉帕蒂希瓦吉终点站的名字来源于印度教的圣人,他是印度的民族英雄,领导起义反抗莫卧儿帝国,建立起了马拉特国家,为了纪念伟人,在1996年的时候印度人把它的维多利亚终点站这个名字更改了过来。该建筑根据中世纪晚期意大利模式的哥特式设计建造,同时融合了印度的建筑传统和风格,与其说这里是一个火车站,不如说是一件还在使用着的艺术品。无论是远观还是近看,或者是直接进到火车站的内部,无时无刻都可以感受到英印两种文化碰撞而产生出的灿烂火花。

之前一直都在北印度旅行,孟买算得上是我见到的第一个有海的城市。孟买的海边比我想象中的要干净许多,蓝绿色的海水涌起滚滚浪花,浪涛拍打着岸边的礁石,坐在海边的台阶往远处望去,天和海连在一起,没有边际,空气清新,使人心旷神怡。海边城市除了可以欣赏到海边的美景外,还有一个好处——海鲜,优越的水质和地理环境为孟买提供了大量的食用鱼,使孟买成为了一个著名的渔港城市,导致这里的海鲜价格低得难以置信。每天早上,日出前出门拍照的时候,都会见到成群结队穿着缠腰布的男人,他们手里拿着或者用头顶着一个一米宽的大篮筐在路上走着,起初还以为是一些搬运工,后来才知道是鱼贩子,他们每天早上在海边的海鲜市场拿到货后,会搭乘城轨前往一些较偏僻的地方进行销售。

(CST内部)

(CST内部)

(卖鱼的小贩)

除了早晚时分去海滩看日出日落,其他时间我更喜欢在海鲜市场游荡,拍下这些渔民的身影。那天我在如沙丁鱼一般的市场人潮中走了出来后,去到了附近的海边,把挤在肺里的空气呼了出来。这时下面刚好有一条捕鱼归来的渔船,一会儿一名穿着绿色纱丽的妇人从船上走了下来,头顶着盘子,臀部随着脚下的浪花左摇右摆。她转身背对海洋,朝我慢慢的走了过来,接着在我脚边放下盘子,指着盘子里面一堆手臂宽的龙虾,示意我购买。因为考虑到现在青旅的诸多不便,就没有购买的意向,不过为了和她有更多交流的机会,还是向她询问起了龙虾的价格。她用手在盘子里沾一点水,然后在地面上写下了阿拉伯数字800,800卢比!盘子里的12只龙虾才800卢比!我再三和她确认价格后,还是忍不住买了下来,到时候万一青旅不允许煮东西的话,还可以拿到楼下的饭店叫他们帮忙。没想到老板见我拿着龙虾回到青旅的时候,一下子就同意了。或者以前在这里居住的旅客偶尔也会有人这样做,所以他也就见惯不怪了。

(南孟买街巷)

(火车站)

(小贩)

12月份在国内已经是寒冬的季节,但是在孟买,白天的时候依然普遍是三十几度,走半天就已经全身湿透,晚上回去的时候身上发出阵阵臭味,于是第一时间就冲到了洗澡间。当我洗完澡拿着脏衣服准备去洗的时候,青旅老板叫住了我:

“你不能在这里洗衣服”

其实这个所谓的青旅老板后来才知道是属于管理员的职位,因为印度的人工非常低廉,一般服务行业都不会是老板直接出来工作。

“为什么不能洗衣服?”

“没有为什么,说是不能洗就是不能洗”

“我自己的脏衣服为什么不能洗,谁规定的?”

他给不出一个好的解释,只能瞪大眼睛紧紧盯着我。然而我就是在他的这种有如钉子的目光注视下,拿着脏衣服冲进了洗衣间,他尾随着跟了上来后,一边把门敲得叮当响,一边叫我停下手中洗衣服的工作。当时想不明白他的所作所为,为什么我自己住的青旅连洗衣服的权力都会给人剥削掉,于是就任由他在门外叫喊。后来从舍友的口中得知,原来他的意思是叫我们不要洗衣服,会有专门的人来把我们的脏衣服拿去洗,当然,这个服务是收费的。

(头顶搬运物的女人)

(海鲜市场)

(海边的小船)

我估计洗衣工和青旅管理员是一种互利共生的关系,洗衣工会长期依附于青旅,从而获得稳定的渠道,青旅的管理员又可以在洗衣工那里得到一点好处。因为他们的收入实在是太低(后来和管理员熟悉之后他告诉我是5000卢比的月工资),如果不去尝试其他的赚钱方法,根本就很难养活自己的家庭。这些行为虽然让人忍俊不禁,但其实也算是情有可原。想起来这和印度特有的种姓制度似乎也有些少关系,以他们从事的工作内容来看,都属于低端的服务行业,种姓级别应该也是不相上下,对于他们来说,种姓制度会保护他们工作的稳定,因为这个是世袭制的,经过百年的积累,已经形成了较成熟的技巧和稳定的渠道。但他们没有多少文化,也就证明没有多少改变自己命运的翻身机会,只能一辈子从事这种低廉的劳动力工作,而且随时都有给现代化淘汰的可能。洗衣服本来是属于他们的工作,如果我自己把它做了,他们全家可能就得饿肚子。于是在第二天晚上回来洗完澡后,我主动把脏衣服拿给了他,他可能想不到我会这么做,先是吃了一惊,然后转变成了一副亲切的笑脸。

(洗衣工人)

(像甲虫一样的突突车)

(城轨上看报纸的男人)

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