这里才是荷兰的中心:海牙的诺尔登德宫与联合国的和平宫
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从威廉五世亲王画廊出来向北走,我们先回住处喝了个下午茶(民宿位置上的优势必须利用一下),然后走到西边紧邻的诺尔登德街。这条街上悬挂的街灯都是王冠形的,因为荷兰三处王宫之一的诺尔登德宫就在这条街的中段。
诺尔登德宫是荷兰国王的办公场所,不对公众开放。也不知道是不是国王今天没来上班,透过栏杆望进去,不仅大门紧闭,连个站岗的都没有。
据说想看王室活动可以在周三上午过来碰碰运气,如果有新任外国驻荷兰大使递交国书,通常会安排在周三上午由国王在此接见。届时在王宫门口会举行一个小型的欢迎仪式,新任大使都按老规矩乘荷兰政府提供的专用马车到达。
作为皇家之地,院门上方装饰着荷兰王室的盾徽:椭圆形标志的中央是威武的拿骚金狮;左爪握七支箭,代表共和国时期的北方七省;右爪握一把利剑,象征力量;下方的法语为沉默者威廉的座右铭:“Je maintiendrai”(我将一如既往)。
这幢新古典主义的建筑最早由荷兰政府在1595年买下送给沉默者威廉的遗孀路易斯·德·科利尼(Louise de Coligny,1555-1620)和她与威廉的儿子弗雷德里克·亨利居住。1625年,亨利继任荷兰执政后,请雅各布·范·坎彭和彼得·波斯特共同对此建筑进行改扩建,使之成为今天我们看到的H形建筑群。值得一提的是,荷兰王室现在居住的豪斯登堡宫也是这两位建筑家联手设计的,而此前我们刚刚去过的莫瑞泰斯亦是,足见这两位建筑家有多受荷兰王室的厚爱。
王宫东门外矗立着荷兰国父沉默者威廉的骑马像。基座的侧面和背面分别雕刻着共和国时期北方七省的盾徽,马头所对的正面则为沉默者威廉的盾徽。1845年11月17日,当时的荷兰国王威廉二世亲自为此铜像揭幕,以纪念曾被法国吞并的荷兰在1813年的这一天重新宣布独立。
王宫虽不让参观,但西侧的王宫花园始终对公众免费开放。顺着王宫南侧的磨坊街向西绕到王宫西侧,眼前一片开着鲜花的林地便是王宫花园。
王宫北边这幢红砖建筑是皇家档案馆,同时也是国王的图书馆和私人收藏馆。
花园北边有个半圆形的池塘,再北边是皇家马厩。王室活动用的皇家马车就保存在那里。
皇家马厩北边是一条笔直的林荫道。
我们顺着林荫道转回到诺尔登德街北口,一块向北的路牌上写着:Vredespaleis(和平宫),那正是我们要去的下一站。
这一带不是各国的大使馆就是各种豪华酒店,说来有意思,阿姆斯特丹名为荷兰首都,但荷兰王室、国会和内阁都在海牙办公,各国驻荷使馆也都在海牙,等于说海牙才是荷兰实质上的首都。一路向北,都是漂亮的建筑和行道树,看着那些高高大大的树干伸出弯弯曲曲的枝杈,有一种莫名的魔幻感。
走过一个十字路口不远,便是赫赫有名的和平宫,联合国国际法庭、国际仲裁法院、海牙国际法学院的所在地。
这座新文艺复兴风格的建筑由美国钢铁巨头安德鲁·卡内基(Andrew Carnegie,1835-1919)创立的卡内基基金会出资兴建,法国建筑家路易·科多尼埃(Louis Marie Cordonnier,1854-1940)设计,1913年落成投入使用。
可惜的是,和平宫内部只在周六日开放参观,而且要提前一周在网上预约,参加20人一组的导览游。我们的时间不赶巧,只能到大门南侧的接待中心看看。中心的院里,一棵瘦小的树上挂满了祈求和平的纸条,不知道的还以为进了日本寺院。
接待中心同时也是间展厅,展示了当年国际法庭和国际仲裁法院创建时的历史文物和影像资料。
在和平宫大门的北侧,有个1999年建的永恒和平火焰。
火焰柱周围铺设了由197颗代表世界各国的石头组成的世界和平之路,其中右手边入口处的一块翠石是咱们中国赠送的。
向回走的路上我们去了东边的1813广场。1813对荷兰来说是个需要铭记的年份,那一年荷兰在普鲁士和俄罗斯军队的帮助下,击败拿破仑统领的法国军队,重新获得独立。广场中央的纪念碑于1869年11月17日揭幕,我们前边提到过,荷兰是在1813年的这一天重新宣告独立的。
纪念碑顶端是高举胜利旗帜的荷兰少女,她手握一捆象征团结的箭,脚下砸碎的镣铐象征摆脱法国的统治。基座正面是联合王国的首任国王威廉一世,他左手按在国旗上、右手举起发誓,表示他将遵守宪法。左右两边的女像分别代表宗教和历史。背面的雕像是三位绅士手握在一起,他们是1813年荷兰刚独立时的三人临时政府成员,正是他们三人促成了尼德兰主权公国的建立,这样才有后来的尼德兰联合王国。