春食“江刀”
◆郭文华
曾经,春食“江刀”是江南寻常人家的风俗。如今,“江刀”成了百姓望而却步的奢侈品。清明时节,是吃刀鱼的最佳季节。尤以清明前十天为佳。此时的刀鱼肉质鲜美,不但鱼肉鲜嫩,连鱼的刺也是软的,自古即有“清明前细骨软如绵,清明后细骨硬如针”之谚。
据说,刀鱼还分种类,有“江刀”、“湖刀”、“海刀”等。吃过不少刀鱼,却不知道自己吃的是属于那一“刀”。据说,刀鱼家族中尤以江刀最美。江刀、湖刀,海刀,相貌相似,但鲜美程度却一猪一龙,身价自然也天壤之别。不是说一块广告牌掉下来能砸伤五个总经理吗?现在有钱人多,吃江刀成了有钱人和有身份的人的象征。今年最贵的江刀达到好几千,如此高昂的价格没有令吃江刀者望而却步,反而一刀难求。
江刀是以“两”论大小的,就像黄金是以“克”论重量一样。一两一条的江刀市面卖到七八百了,二两三两的就是天价高的吓人了,嘴馋弄点一两以下的解解馋也就算了。
每年都能跟有钱的朋友(除有钱以外还有情有义),吃上两三回江刀,刀鱼鲜美我承认,但到底有多鲜美,我无法表达出来。宋代诗人梅尧臣,对江刀的味道是这样描述的:“已见扬花扑扑飞,鮆鱼江上正鲜肥。早知甘美胜羊酪,错把莼羹定是非。”梅老先生诗中描述的“鮆”鱼就是指江刀,但他说的胜过“羊酪”,我无法论证。偶有饭局,席间也就每人一条两把重的小刀,尝尝鲜的,还没尝到味道,就剩下一排细如发丝的鱼刺了。江刀鲜嫩爽滑,嘴巴轻轻一抿,入口即化,习惯性的吞咽动作完成后,要说出如何鲜美是困难的,要描述成“胜羊酪”,估计要酣畅的饕餮好几条江刀,才能发出如此感慨。
机会来了,挚友发来语音,回如皋吃江刀,管够。说实话,最近单位特忙,真走不开,但也说实话,经不住那句“管够”,江刀管够,这是多大的诱惑啊?下班即驱车随车流挤上了黄田港汽渡,踏上了回乡吃江刀的旅途。
我的妈啊!厨房大理石的灶台上分大小放着洗干净的江刀,足足两盘子,一盘大的,一盘小的,大的足有二两多,小的也有一两余。我贪心的说管他大小呢,全蒸了。好友动作娴熟的将江刀放到盘子里,在江刀身上撒上盐、姜丝、葱末,抹上点猪油,上面五条,下面五条,叠放在一起,淋上料酒,最后加入从大酒店要来的高汤,放锅里清蒸。鱼在锅里蒸着,我们边喝边等,可哪有心思吃这些菜哦,在江刀面前,平时的美味佳肴全变成俗物。
两个锅同时蒸,一个蒸大的,一个蒸小的。一会儿,一盘小的江刀先出锅了,紧跟着大的也出锅了,不知是餐厅小的缘故,还是江刀味道太鲜美的原因,盘中江刀的味道在餐厅内弥漫,在我们鼻孔内回旋。既然来了,我也就不把自己当外人了。我先来剪个彩吧,挑了条大的,筷子上的江刀,滴着鲜美的鱼汁,冒着氤氲的鲜气,几近透明。我熟练的夹着鱼头,用嘴巴含住鱼身,轻抿嘴唇,慢慢吮吸,一会儿吃了半条鱼,满满一口的鱼肉和鲜味在味蕾上跳跃,肥而不腻,实属鱼中极品,江鲜一绝。
共吃了两条大的,三五条小的,不管大小,都味道鲜美,不忍释筷。此时,才真正体会到梅老夫子诗中的“胜羊酪”的感受。我不仅感慨:日啖江刀三两条,不辞长作如皋人!
〖作者简介〗郭文华,1966年出生,中共党员,无锡市注册安全工程师,江苏省如皋市九华镇人。现供职于中船澄西船舶修造有限公司工程队,任南通建华船舶工程有限公司工会主席,主管安全、教育等工作。自幼喜爱文字,在《澄西船舶》《方舟》《江南晚报》等刊物上发表过多篇作品。