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最忆是林东
冯云廷
人在他乡,最常追忆的是我生命开始的地方——林东。每当提起林东,总有一肚子的话说。我在时,它还是一座不起眼的小城镇,人口不过万,衣食住行诸方面都乏善可陈,可以夸耀的只有辽上京古城遗址。如今它已是一座颇具现代气息的小城了。“城”不同于“镇”,尽管林东现在还称作“镇”,但在规格上它已是“城”的模样了。不仅城区面积和人口规模比过去大了不少,街道、建筑、绿化都有模有样,气派不凡。更重要的是,百姓的市井生活更像真正的“城”里人了。
小城是一本打开的书,每人会用不同的视角去看它。天南海北,我去过不少特色小城,它们风姿各异,例如,城池完好古色古香的兴城、平遥、凤凰古城,山青水秀民风淳朴的丽江、日照、威海,还有层林尽染环境清幽的伊春、集安,它们有的典雅,有的秀美,有的温情。各花入各眼,我还是最爱我的家乡——林东。
白居易在《忆江南·江南忆》一诗中说:“江南忆,最忆是杭州”,但对于我而言,故乡的回忆,最能唤起追思的是林东。甚至可以说,我对于林东,一直都寄以宗教般的虔诚,念念不忘。这些年来,每次回到林东,看到它日新月异的变化我都欣喜若狂。我曾在林东居住二十多年,今日林东镇居住条件和市镇品质的大规模改观,是我青少年时期梦寐以求而又不敢奢望的。
我小时的林东镇全然不是今天的样子。在我褊狭的记忆中,林东镇总是灰色的,缺少亮丽色彩。那时人们的衣服好像只有灰、蓝两种颜色;街道灰蒙暗淡,道路两边住家的房子泥土抹面,呈灰黄色调;街面上的建筑,包括电影院、汽车站、老戏园子,以及稀稀落落的几家商店、饭馆、照像馆、理发店,一概的青砖黛瓦,也是灰头土脸的。
小镇的街巷修得也不够好,大风一起,飞沙走石,打在脸上生疼,迷眼也是常事。更不好受的是,飞扬的尘土灌进嘴里,牙缝里满是细碎的沙石,咬着咯吱咯吱地响,半天清理不净。下雨天,街道上积水没膝,小胡同里到处是泥巴,走路得贴着墙根,还要留心有车辆经过泥水溅个满脸花。过去老百姓有句顺口溜:“晴天一身土,雨天一身泥”,说的就是林东镇街巷昔日的景象。
林东镇的蜕变,大抵始于千禧之年以后。变化是从城镇街区面貌开始的。随着新城区的开发建设,林东过去所据有的东西如今都变成了发展的资源,例如,那些围绕着辽上京遗址进行的旅游项目的开发、街道景观小品和建筑风格设计,让林东这座小城焕然一新,特色独具。有一年回到家乡,看到那个辽上京仿古建筑群,让我惊诧不已。这些古朴的东西逐渐成了这座小城的景观底色和文化底蕴。我伫立在烈士塔山山顶向远方眺望,看见林东镇新旧城区面貌怡然间杂,亦老亦新,有《桃花源记》中“屋舍俨然,阡陌纵横”的壮观气象。我在街巷里游走寻觅,有些地方几乎让我忘了它昔日的模样,不得不努力去恢复记忆,完全没了“风景旧曾谙”的感觉。我不由得感叹:“此林东,非彼林东也!”
蜕变之后的林东镇,楼宇林立,马路宽阔,绿树成荫,却没有大城市的那种浮华,我愿意看她如少女轻施淡妆的模样。林东是一座边城,没有江南的灵山秀水;林东也是一座古城,却也没有巍峨城阙,灯火楼台。但是,它有另一种风韵——田园古城。人们来到这里,登上古城墙看那田畴山水,一种淡然而悠远的韵味便会在胸中回肠荡气。
我觉得这里的山水人文没有不可亲的。在城里钢筋水泥的环境里呆腻了,一回到家乡,便活泼泼地觉得新鲜。林东的山水清明,见山是山,见水是水,房舍街巷,红花绿柳,轮廓分明,纤微毕现,不像一些大城市那样,雾霾朦胧,远观一切景物总是若隐若现的。我总觉得,这里的山和水以及阳光空气比大城市更纯净充裕。这些年来,林东虽说沧海桑田,一年一个新模样,可它本质上还是属于“乡土中国”的——古朴的街区小巷与恬静的田园山水浑然一体。小城不远处,便是田野、河流和山峦,那里绿野平畴,山花烂漫,柳条低垂,充满着田园诗般的天然情调。
作为边城,林东自然有着独特的边地风情。小城周边的地理风光——草原、山地、牧场、农田……,无不与南方小城大相异趣,这就为原本偏僻落寞的边陲小镇,平添了万种风情。或许说,它不像江南水乡之城那样灵秀,山没那么巍峨高耸,水没那么波澜壮阔,但有了这些地域景观特色的点缀,就显出它的别样风采来。我还记得曾做过一个梦,梦见老家有满山遍野的树林子,穿林而过,看见的是绿地、山丘、小溪和牛羊。几年前我回家乡郊游,真的,和梦境中的情景相差无几。如果以人比林东,它像生机勃发的青年或壮年人,既有男人的阳刚之气,也有女性的阴柔之美。漂泊在外的人多有故乡之思,实因林东的风物多姿多彩,令人低回留恋。
林东是一座颇有古风的小城,有如一首古老的民歌,悠扬、质朴、浑厚。说到底林东还是因为辽上京遗址而为人所知。林东因历史的积淀而显厚重,因岁月的磨洗而愈见光辉。它有太多的陈迹可去寻觅,有太多的遗址可供人凭吊,有太多的民间故事有待挖掘。正是历史久远的原因,这里的民俗文化也别具特色。这种民俗文化不是那种都市的时尚文化。由于地域遥远,发达地区大都市流行文化的影响到这里总要打折扣。不管是东南风还是异域之风,刮到这里都会变成强弩之末。然而,它的地方民俗文化却随着小城声名远播而越发熠熠生辉,充满魅力。
林东的民风民俗,没有大城市的那种矫情和虚浮,它是小城百姓平凡岁月的写实以及由此衍生出来的地方世俗。如果不在这里住上一段时间,你就很难真正体验到它的风土人情。自辽代以后,这里便失落了它京都的风采。可是,我总觉得,今日的林东仍然有契丹帝国的遗风,而它的世俗文化中也或多或少地承续了那个时代的古老风俗。当然,这只是一种断言,它属于专业性问题,我没有能力去考证。林东的民俗具体而微,散布民间,代代传承,难说得周详。不过,即便它们蒙尘于市井,散落在寻常巷陌,也不会沉伦了它们的价值。我坚信,它们会历久弥新,绵延不绝。
民风民俗反映在日常生活中,我归纳出一个概念:平民风情。林东之所以风味醇厚让人怀念,不仅因为其中保留着城里人久违的乡土气息和田园情调,更主要的是因为其中有厚重的民风民俗文化积淀,以及其他小城所没有的难以言说的一种平民风情。
平民风情需要亲自去感悟。其实,城市像人,也是有“体味”的。这个体味,往往就是一种人情味。多年后,每当我一回到家乡,便一下子就嗅到了她的“体味”。林东人普遍豪爽、洒脱,久别的朋友一见面,丰盛的菜肴点上一桌子,就像招待远道而来的宾客一般。“但使主人能醉客,不知何处是他乡”,这一点上,就有契丹人待人接物的豪情气概。不同的小城,人有不同的活法。林东人过去穷,过着简朴的生活。如今大部分人富裕起来了,日常饮食之乐自然少不了。林东人的豪情,给外地人感觉难免多了点粗犷,少了些文雅。尤其在酒场上,毕竟是地处草原蒙汉杂居的地方,有朋自远方来,不亦乐乎?这时无论如何也雅致不起来。“忽与一樽酒,日夕欢相持”,一读到这样的诗章,我就不免恋起家乡故人,想念起那种久违的平民风情来。
▲(摄影师:李占巧)
这座小城的地方话更是平民味浓厚。一听到父老乡亲们日常说话里的方言,我立即就体验到一种亲切感,而唤起内心深处的乡土情结。有人可能觉得林东话土得掉渣,我倒认为它妙趣横生。我爱听那些带有泥土味的方言土语,比如,称昨晚为“夜来个”、膝盖为“勃楞盖”、我们为“往们”、压根为“坐窝”、认怂为“堆委”,等等。这些方言土话,通俗、上口,甚至还有点庸俗,但直爽实在,不遮掩,有时风趣十足。不过,这种泥土味方言在年轻人这一代人中是日渐稀薄了。可我心里觉得,只有这种平民味儿,才是正宗的家乡味道,它才是印在脑海里,最让人追念和难以忘怀的东西。
林东人的那种实在的心理和情感表达,更像是“平民的”,而非“市民的”。平民是市井小民,有着乡下人的朴实、豪爽和厚道,但他们又是懂礼的,算计的,故意显得像久历世故的城里人。按当地人的话说,这叫“讲究”。礼节周到就算讲究,不管你贫穷还是富有,人若“不讲究”,就难相处。哪怕你生活无着落,也要礼数周全。而讲究的人,人们对他也仗义,以诚相待;相反,对不讲究的人,就会跟他斤斤计较,彼此算得分明。无疑地,这些东西塑造了林东的风土人情。其实,民俗风情都是在百姓生活之中逐渐累积,约定俗成,最终成为一种地方文化的。久而久之,这种地方文化溶入人的生命里,寻常百姓就有了自己鲜明的地域特征。因此,无论走到哪里,我一眼便能认出那便是家乡来的人。当然,随着林东镇沧桑变幻,地方的民风民俗也多少发生了变化。不过,那种平民风情从来没变,变化更多的是林东人的视野和生活态度。
日常生活中,林东人活得恬淡闲散,有一种不紧不慢的节奏。亲朋好友聚在一起可以说些无拘无束的话,享受那份怡然自得。人生在世,有如匆匆过客,难得的就是这份自在和悠闲。在悠然自得中,什么尘世的喧嚣,世道的沧桑,便都忘得干干净净。别看生活有些散淡和随遇而安,但林东人并非慵懒颓废。他们心气平和,没有市侩气,在我看来,还多少有点“魏晋风度”呢。
海德格尔有言:“人,诗意的安居”。今日林东人对城镇本质有了新的认知:百姓居家生活愈加注重对生活品质的追求,而城镇的当政者,也开始将人居环境置于文化的高度来谋划、建造,这让我觉得他们真正懂得了诗意的安居和安居的诗意了,这才是林东这座小城蜕变中最让人觉得快意的地方!
诗曰:
旧时桑梓地,萧瑟若晚秋。
山下临潢路,廛肆少客流。
而今回故里,其如千里游。
街巷繁华处,迷路询朋俦。
误作异乡客,问吾何所求。
日暮登古城,但言思乡愁。
作者冯云廷,男,林东人,教授,现供职于东北财经大学经济学院

本文为冯云廷原创作品

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