美文:鱼之鲜蒸

鱼之鲜蒸

微信时代,季节的转换其实最先是呈现在朋友圈里的。才入三月,就已经有不少朋友开始用美景、美食和美句,晾晒、描绘这春色之美了。这个季节,正是各种鲜鱼扎堆上市的季节。以前在一起工作的一位扬州籍哥们,一到这个季节,就会滔滔不绝地说起他家乡的美味——刀鱼、河鲀……

有一次,这哥们居然半开玩笑半嘲讽地说,你一个东北人会吃鱼么?当时我很是愕然,四十多岁的人,自以为还是会吃能做的, 面对哥们的提问,虽心下不服,但又无话可说!不过细想想,姑且不说我这个北方人,真要认真起来,无论从南到北,敢拍胸脯说“会吃鱼”三个字的,天下能有几人?

  俗话说,人的口味都是从小培养出来的,舌尖上的味道多是记忆中的味道,但我的口味应属后知后觉。十八岁上大学离开东北,小的时候,鱼虽不能每餐食之,但鱼比肉还是便宜得多,隔三差五总能吃上一回。离开东北前,总体上我是不大喜欢吃鱼的,除了油炸的外,都觉得比较腥。那时吃的较多的,海鱼主要是明太鱼和带鱼,淡水的多是四大家鱼,这几种鱼的做法无外是红烧或清炖;再有就是河里的小杂鱼,用大酱炖或者腌了油炸。随着物流的发展,在今天的东北,鲜活的海鱼、江鱼、水库鱼已是常见之物,冬捕的查干湖大鱼、鸭绿江的开江鲤鱼、黑龙江的“三花五罗”,虽稀罕,但只要有钱,终究还是能吃到的。

大学毕业后,分配去了青岛。在这个海滨城市,我开了眼界,才知道原来鱼特别是海鱼有这么多品种、这么新鲜,以前吃的“冻货”那根本不能叫鱼!由此,也就开始了喜鱼之旅,而其中最喜欢的吃法,首推清蒸,只要鱼新鲜,只要有姜、料酒,十几分钟即可享用。青岛有一种鱼叫白鳞鱼,学名鳓鱼,状似砍刀,产卵前后尤其鲜美,就连身上的鱼鳞都可以食用。识货的当地人,蒸的时候一般不去鳞,鱼身上盖几片肥肉片、姜片、葱丝,有条件的还加点火腿片,淋点料酒,大火蒸十分钟左右,出锅淋入蒸鱼豉油上桌。特别的是,蒸后肥肉片几乎不见,鱼鳞呈透明半融状态,晶莹闪烁、柔软可食。海边的人,这肥肉片用得巧妙,加上鱼鳞也含有一定量的脂肪,在细嫩的基础上增加了些脂香,但又因其刺多、只能小口呡,吃起来自然不会觉得腻。

岳父是龙口人,喜欢吃海鲈鱼,当地叫“寨花”。海鲈鱼较凶猛,随随便便就可以长到一米多长、十多斤重,曾有渔民告诉我,这鱼要用活虾钓,咬钩特别狠。海鲈鱼没有小刺,是个“肉棍子”,中等尺寸的才适合蒸,再大的就要烧或炖了。老人家做此鱼,一般是以料酒、姜片、盐略腌,装深盘,蒸十几分钟后取出。另取炒锅,葱姜炝锅,将盘内汤汁倒入,加生抽、糖、盐,勾薄欠,淋入香醋、香油,撒入蒜粒,然后将汁浇在蒸好的鱼身上。此种做法,不知是老人家自创还是家乡传统,相比大饭店的做法,个人觉得味道更丰富,因海鲈鱼的肉有些紧,但加上口味复合的回锅原汁,既增加了嫩滑的口感,也突出了香浓的本味,大块的鱼肉弹而不柴,适合朵颐。

说起海鱼,很多人要说舟山的海鲜了。帝都有家馆子,叫钱塘花园,地道宁波味,我去得较多。他家的鱼品种丰富、食材非常新鲜,很多都是蒸来卖的。带鱼,北方的人大多喜欢红烧,颜色深、糖醋味,下饭得很。老北京还有一种烧饼卷带鱼,带鱼是入味油炸再高压的,用刚出锅的薄饼卷来吃,虽然吃着过瘾,但已失了本味。而这家馆子的清蒸带鱼,做法上就透着一种自信,因为鱼不新鲜的话,是断然不敢如此料理的。带鱼当然是正宗的舟山带鱼,没有南海或外洋带鱼那么大,眼睛是黑色的,身窄但肉厚,鱼鳞银白。酒店一般都是用蒸箱来蒸鱼的,上气猛、鱼熟得快,入口是直接的带鱼的清香味、软嫩而含汁水,一点腥味都没有。

他们家还有一道雪菜梅子鱼。梅子鱼,学名梅童鱼,长不大,一般也就十公分左右。据讲,以前当地人都不屑食之的,多用来喂鸡喂鸭,这几年因环境和捕捞过度反而成了稀罕物,而且还有人用来冒充小黄花。梅子鱼店里好像不常有,碰上了我们就点一份,小小的蒜瓣肉加杂雪菜的脆、咸和略酸,鱼小每次只能用筷子夹一点,吃得虽不过瘾,但味道独特,食后齿颊留香。

还有一道鸡汤大黄鱼也不错,在家里我也仿制过,很受欢迎。这道鱼的原材料是大黄鱼,超市里和某宝有卖的,叫透鲜大黄鱼,真空包装需要冷藏的那种比较好。朋友们知道我是吃货,有时家里不知道怎么料理的就会送给我,只要不是保护动物,我一般来者不拒,这种大黄鱼我就收到过好几条。大黄鱼与黄花鱼是两种鱼,现在都可以养殖了,但黄花鱼要更贵些,野生的黄花鱼更是天价,也不会用来腌咸鱼。家里做也很简单,可先用清水泡了,防止过咸,因不象酒店可以常备鸡汤,我是用鸡汤浓汤宝温水加料酒化开代替。锅上汽后,将泡过水的鱼用厨房纸巾擦干水,放进稍深些的盘,淋上调好的汤汁,因是咸鱼,自不用放盐,十几分钟出锅,上桌前撒上些碎香葱。此种做法,即保留了鲜鱼的鲜味,又突出了咸鱼的咸香,鱼肉绵软而有弹性,飘着淡淡葱香,入口弹牙,实是下酒就饭的好物。

淡水鱼,其实品种也很丰富。湖北有一种鱼,当地叫刁子鱼,南方的大江大湖中均盛产。此鱼学名翘嘴鲌,三五斤常见,二三十斤的也有,是吃鱼的鱼,少见活的,一般出水即亡。京深市场里有一家专门卖千岛湖鱼头和刁子鱼的,非常新鲜,我常光顾。新鲜的鱼,蒸出来是软嫩的,不新鲜的口感发面、难以入口,也失了鱼的香味。数年前,我去鄂州梁子湖,在湖心岛的一家酒店鱼缸里居然见到一条活的刁子鱼,我们当即叫老板杀了蒸,味道极鲜美,数年后想起来,竟还会流口水。相比海鱼,淡水鱼的香味更浓,象这种大河大湖里野生的,几乎没有土腥味。前年春节,因南水北调环境治理,丹江口水库养殖清理,我响应支持渔民的号召专门从网上购了几条,蒸出的汤汁第二天竟结成鱼冻,可见鱼的新鲜。

梁子湖还是武昌鱼的原产地,当地吃武昌鱼非常讲究,说是只有十三根刺的才是正宗樊口武昌鱼。有一次,在外游学的堂弟路过北京,在我家里小留一日,我给他做了一回,蒸鱼时特别加了温水泡过的豆豉。他一个人几乎吃了一整条,不知是他在外吃不到祖国的美味呢,还是我做得太好吃了。

蒸鱼也不都是清淡口味的,京西翠微路上有一简陋的小馆子叫翠清,他们家的酱椒鱼头,味道鲜美,好评如潮。曾经有一个部门十几个人,加班饭竟然每人叫了一份鱼头、两钵米饭,呼呼拉拉、满头大汗吃完后撤退,留下十几个硕大的空盘,惊得一班食客和店员目瞪口呆。这样蒸鱼,家里做其实也不复杂,现杀的或冰鲜的鱼头,不要太大,加姜片、料酒、酱椒大火蒸十几分钟,出锅前,烧热锅,下入猪油和调和油至冒烟,迅速浇到出锅的鱼头上,再淋些蒸鱼豉油,撒些香葱,齐活!人家店里工序虽大致如此,但在调料和程序上定有不能告诉你的窍门,否则哪会有这么多的回头客。此店后来发达了,又开了多家分店,有的装璜华丽,有的厅堂宽敞,有的价格不扉,但究其味道,还是那家小馆子正宗。

扬州的哥们,我们原来在一个单位,五六个人中午一起在北海公园快走,边走边聊,聊得最多的多是美食。舌尖上的中国播出后,几个人对长江刀鱼发生了浓厚的兴趣。扬州的哥们说,清明前刀鱼的刺是软的,鱼清蒸出来,鱼肉放到嘴边一吸就脱了骨,怎一个“嫩、鲜、香”了得,那种味道没品尝过的根本无法想象,但清明一过,再捕的鱼刺就硬了,鱼也就没了鲜味。每次听他聊,都听得我们口水直流,但清明前动辄几百上千一斤的价格,着实令人望而却步,吃刀鱼的愿望就这样说了一年又一年。有一次我请一位老领导安定门外的江苏大厦吃饭,憋不住点了一份刀鱼,因不是季节而且是冷冻的,没品出他说的那些滋味来。

如今,一起走路的几个人,有的当了领导,有的离开了北海公园的驻地,扬州的哥们也跑到西边上班。这两天,微信群里,我发了一张新鲜刀鱼的照片,可那扬州的哥们竟没有反应。哎!

一年容易又春风,萦绕在脑海里刀鱼的“鲜”味,和那一起走路的旧时光,在愈发明媚的春光里逐渐模糊,慢慢飘散……

插图/网络

作者简介:胖子阿胖,来自东北,性情豪爽,酷爱足球,长期在机关工作,与江河湖海神交已久,爱好文学,现居北京。

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