新品首发 | 浣喜山场集,山场“后妈”的新宝贝

岩茶教室每次一发推介茶的文章,总有人冷嘲热讽的说,像广告。Y老师心里是即挫败又委屈的。

首先,怎么会是“像”呢,明明大部分本来就是广告,难道我们的商业属性那么不明显吗?再者,商业才是最可持续发展的公益,广告做错啥了被大家这么嫌弃。把不同风格的东西分享给合适的人,这本来就是作为我们这种垂直类古典自媒体的初心,可以看到岩茶那么多种的可能,不香吗?

相对于广告,新品首发这个专栏其实更像是各大茶人们的“炫娃大会”,我家的娃美吗?乖吗?聪明吗?棒不棒?!这种互动氛围才是最煽动人心的。

就连平时特别嫌弃广告但又按耐不住自家茶品特别优秀的人,在这档专栏面前变得傲娇了起来,是的,我说的就是本期玩家浣喜主人李暘

▲ 浣喜主人李暘

关联链接:

1.岩茶玩家李暘 |  买茶青做茶,就必须是顶级配置

2.岩茶玩家李暘 | 我是山场的后妈

3.新品首发 | 无限接近山场本身的极致

1.山场集:

这是我对武夷岩茶焙火风格的全新理解

李暘第一次出现在岩茶教室的时候我们赐予了她一个光荣的称号,“山场的后妈”,就是岩茶圈里收青做茶的生态方式,即不是亲生的,但又比亲生的更小心翼翼。

我们开玩笑的时候常说,这也是岩茶“山场自由”一种方式,不用圈定于只做某个山场的茶,也不用背负家族使命,任何一种可能都可以更加轻盈的尝试。

如今这一期李暘跟大家分享的山场集,不仅仅只是关于山场丰富的尝试,更是这几年经过她自己口味的调试,开始通过焙火工艺的改变重新诠释她对武夷岩茶的理解。

这个调试是她自己的味蕾习惯的改变开始的。

李暘告诉我们,这三到五年的时间,她从原先有爱吃辣到如今不吃辣,从原先吃东西不太忌口到如今尽可能清淡的饮食方式,让她对岩茶的喜好也有了改变,尽可能向稳定的细腻度和清晰感上去倾斜,所以这一次山场集最大的改变,就是从焙火工艺的改变开始。

比如我们所知道她原来山场集里的四款茶品分别是金交椅铁罗汉,天车架肉桂,芦岫老丛水仙和慧苑大竹湾梅占,如今新品里又增加了走马楼肉桂、水帘洞金毛猴和慧苑黄观音。

这几款茶的跨度几乎涵盖了足火、中火、中轻火,甚至还有轻到几乎无限接近毛茶状态下的“轻轻火”。这款轻轻火的风格就用在了金毛猴这个冷门的品种上,是她最期待跟大家分享的一款新品。

刚开始我还挺担心的,像易立竞附体一般的责问,“这样的风格你觉得大家能接受吗?”

她反而一本正经的说,“你觉得轻,但它也是吃透了火的状态,其实这种茶刚开始大家觉得意义只是为了保持香气和清晰度,但是我亲自尝试了三五年后发现,真正存茶必须是这样的工艺才是经得起存放的,转化后不仅能将鲜爽度留存的时间保持的最好,而且后续香落水转化后更是耐喝。”

要知道,这可是Y老师认识她这么多年来第一次主动找我探讨茶,虽然看着她一本正经的样子着实有些不习惯,但是当喝到茶的那一刻,本能不习惯的尴尬和被香气迷住的诚实表情,不得不变成一个表情管理失控的雕像。

是的,你有重塑审美的权利,我有不断尝试的动力,这就是岩茶趣味的时间阶梯。

2.

“山场集里我想跟大家分享的三泡茶”

或许一个你原本以为不太正经的岩茶玩家,当她正儿八经正经起来的那一刻,才是最具杀伤力的。这个“杀伤力”就是“后妈”最想跟大家分享的新宝贝,其中两款都出生在水帘洞。

提到水帘洞,很多茶友往往觉得这是三坑两涧之外的“二级”地段,其实这里涉及到一个有意思的话题,岩茶的山场到底应该怎么分才合理。比如前一段燕子窠茶园的话题也是如此。

在我看来,与其讨论燕子窠算不算正岩,不如讨论下燕子窠山场的范围到底有多大,而这个范围到底又是谁说了算。这个话题太大,等我有空的时候慢慢写来。今天大家只要记住,在民国时期,水帘洞是算在慧苑坑山场范围内的,属于绝对的核心地段。

▲水帘洞

林馥泉在1941年的书中记载。“武夷重要之产茶地多在山坑岩壑之间,产茶最盛而品质较佳者有三坑,号武夷产茶三大坑,即慧苑坑、牛栏坑及大坑口是也。所产之茶称为大岩茶。”

慧苑坑所属的岩厂范围则包括了“桂林岩、青云岩、岭脚岩,幔陀上下厂,霞宾上下厂,水濂洞内中外三厂,慧苑岩东西厂,竹窠岩、景云仰峰等”

▲水帘洞卫星图

水帘洞最精华的山场,走马楼绝对算是一个。

▲水帘洞走马楼

走马楼紧挨着水帘洞景区,走水帘洞吴宇森的鸽子片场向上走不过10分钟,就能看到一列阶梯茶园沿着陡峭的崖体倾泻而下。

沿着这个阶梯茶园向上攀登,穿过一个狭长的一线天式的峡谷,就到了李暘刚领养的“宝贝”茶地了。

这片茶地虽然夹在两片悬崖之中,但是跨过一线天之后,悬崖的山势骤然变得和缓起来,这让这片肉桂茶地不至于过于阴湿,而位于崖壁地段垭口的位置,又让它能获得更好的通风。

▲走马楼一线天

这片肉桂的树龄也处于不嫩也不老的年纪,一切的一切都表明,这个新领养的孩子真的非常优秀,有时候我真羡慕李暘这样的山场“后妈”。

▲走马楼肉桂

至于滋味,比我们接触大多数浓郁的肉桂多了爽朗的清新。

前三水是鲜奶的稠润和清爽栀子花混合在一起的诱人芳泽,桂皮感像是守护这两者的骑士,一直站在一边,不抢戏不突兀,但是笔挺的身姿傲然的骨骼让人的眼球始终无法从他身边挪开。

▲喝这泡茶的时候我们刚好在潮州,潮州功夫茶精髓在于随遇而安,不刻意“美”,也不刻意“讲究”随便一套酒店里的茶具就成就了喝茶本该有的态度。

四五水过后的盖香最为迷人,是小时候彩虹糖果的香气,混着一点点成熟的木质感,即有童真,也有驯服后的温顺,组合在一起的画面感依然是儿时最为干净那一面的童话。

李暘在水帘洞山场领养的第二个宝贝是水帘洞金毛猴。

这个茶我们曾经分享过一次,岩茶教室的老童鞋应该记得,他是罗盛财老先生龟岩名丛基地种植面积比较大的一个名丛,但是有意思的是,金毛猴这个茶本身并没有记录在罗盛财的《武夷名丛录》中。

▲金毛猴

我们采访罗老师的时候他告诉过我们,金毛猴这个品种是当年姚月明老先生手上分给他的,也培育了很多年,关于金毛猴所有的图片资料、文字档案都是齐全的,但是姚老怀疑金毛猴是民国时期引进的闽南种。

罗盛财老师说因为这个原因,武夷名丛录出版的时候就没有把金毛猴放进去,但是因为这个品种,姚老和罗老师自己都很喜欢,就把龟岩品种园里一片不错的山场专门种植了金毛猴。

罗老师说,现在闽南也找不到金毛猴这个品种了,算起来它来武夷也有百年的历史了,也算是本个武夷山土著,可论山场,李暘的这片金毛猴绝对算得上是硬货。

▲金毛猴山场

稀罕的品种加上够硬的山场,这款金毛猴绝对算得上这次山场集的一大亮点。

不被“工艺味”所掩盖的“茶之本味”,在这泡茶的第一道水开始就能感受到像是泡了参片的茶汤,茶汤里该有的花香、老树木质感一样都没有少,但是那个点缀着骨头的参感让这泡原本过度芬芳的名丛少了些许妖娆。

单凭这点,也特别值得同学们尝试。

不过这里Y老师要特别补充说明的是,这款茶的轻火程度不是一些已经具备了固定口味的老茶客能接受的,但绝对是武夷岩茶越来越矫情之后的一种风格,在品尝之前务必先做好心里建设。

而且Y老师个人建议,这种风格的茶其实特别挑水温,但凡生活在海拔高一点地方的同学、水煮不开的都不建议盲目尝试。

最后,就是Y老师个人最喜欢的慧苑大竹湾梅占。

这是我们早就相识的老朋友了,我觉得李暘把大竹湾梅占一起放进来的原因,应该就是那种三胎家庭,秀完两个小的才艺之后,把老大再叫出来弹个钢琴,既抚慰了老大的心情,又顺便得瑟了一下你看我这么多“宝贝”每个都很优秀,这样的凡尔赛你们懂吗?

不懂但是对“后妈”的宝贝又充满了好奇的同学们,不妨试一试今晚的新品分享。

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