后海漫步(下)

就像火神庙一样,地安门大街上的店铺也是焕然一“旧”,先前沿街的一些新建筑,全部被传统的老字号代替了,且统一装修成传统的样子,卤煮火烧店、爆肚店、烤肉店、东来顺、内联升、绸缎庄都回归了。

离鼓楼不远,新修了一条仿古的胡同——烟袋斜街,这里已经成为很多年轻人去后海的必经之地,因为这条胡同完全复古了。

烟袋斜街好像在元朝就有,不过那时候,它的名字叫鼓楼斜街,它东到地安门外大街,西到小石碑胡同,东西斜形走向。当年是为了便于积水潭码头上的货物能快速地运到正街上,所以找了这么一条近路。

直到乾隆时期,这条街还叫鼓楼斜街。可后来,它的名称就变成了烟袋斜街,是鼓楼地区的重要商业街。

有人说,烟袋斜街从东口到银锭桥,感觉就是一杆放倒的烟袋,街因为其形状而得名。

很快就有行家纠正了,这条街被命名,主要还是因为街上有很多卖烟丝和烟杆的商店,还有鼻烟店,在清朝末年,有钱的八旗子弟都在什刹海一带活动,只有这些有钱的八旗人才有能力叼烟袋、吸鼻烟,烟袋斜街因为烟袋所以出名了。

我发现了烟袋斜街曾经繁华的证据,在200多米的街面上,有一座道观名叫“广福观”,这道观是2008年重新修复的,现在看起来非常不起眼,可它建于明朝天顺三年(1459年),它是明朝“道录司”衙门,相当于现在的中国道教协会。

据说广福观里已经修复成了原来的样子,可惜无缘得见。就像斜街上一家家店铺摆在橱窗里的小吃,看着诱人,但是,我就是不愿意走进去尝一口。具体原因,我也说不清。烤肉季、庆云楼,看那招牌,看那架势,真的是百年老店,不知道老北京人是否光顾,我看大多是外来的游客在店里簇拥着生意。

斜街的西头,我没有顺着出去,我一直往西,我想沿着鸦儿胡同去广化寺看看。广化寺是隐蔽在北海边上的一座明刹,很多去后海的人都不知道广化寺。

其实广化寺非常有名,它是北京市佛教协会所在地,也是北京市佛乐团所在地。广化寺建于元朝,它从空中观看是非常规整的一系列建筑,大院套小院,大院中有山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁等建筑,西院有大悲殿、法堂、方丈院等,庭院深深,结构规整。在寺庙里参游,感觉别有洞天,看着共一片蓝天下院墙外的世界,真的恍若隔世。假如坐在庭院里捧一盏香茗,读一卷古册,或者就是静坐在院里发呆,都是极好的享受。

当时为了追寻佛乐的踪迹,我从智化寺追到广化寺,虽然,寺庙里只有初一、十五才对外开放,可我还是悄悄地转了一圈,好在也没有僧人阻拦,倒是有几个居士,估计是嫌弃我没有烧香,对我在寺庙里的行为横加指责。

广化寺因为疫情刚刚关门了,暂时谢绝一些访问。在门口拍了几张照片,我也就转身离开了。胡同里静静的,这样的静与几十米开外的后海边的人群熙攘形成了强烈的反差。

后海边的酒吧也被关了很多,不知道是因为防疫,还是因为游客过少,酒吧无法经营。勉强开门的酒吧里面好像也没有几个顾客,门口的橱窗里不摆酒了,一般都是摆着大杯的饮料。

什刹海的冰面上静悄悄的。每到冬季,什刹海的冰场是北京比较繁忙的,据说昨天冰面上还是热闹非凡,今天因为政府的紧急通知被停业了。没有冰场和人流的冰面,感觉真的被冻住了。

不知不觉地到了地铁口,地铁口有家著名的湘菜馆,据说,那里的包间要提前一个月预定,这年头,还能有这样火爆的餐厅,真的得感谢那些不了解后海曾经的游人。

后海,我又来过了。

地安门大街上的东来顺

瑞蚨祥绸缎庄

地安门大街上贴出来的莫名其妙的东西,现在的年轻人都不知道这是指“八仙。”

后海边的庆云楼

烤肉季

复古的烟袋斜街

烟袋斜街上,几个穿着汉服的年轻人,到处找景拍照。

广福观,这个曾经管理全国道士的机关衙门。

火神庙是2008年复建的,这座庙在民国前地位很高。

广化寺是北京市佛教协会的所在地。

广化寺门口的经幢。

朱晔(古磨盘州人)

安徽望江人,中国作家协会会员,中国金融作家协会理事;2008年开始文学创作,已出版著作6部,累计出版200万字。

已出版作品

历史散文(3部):《理说明朝》《理说宋朝(北宋篇)》《理说宋朝(南宋篇)》

旅行随笔(1部):《一车一世界》

长篇小说(2部):《最后一个磨盘州人》《银圈子》

期刊发表作品若干:散见于《文艺报》《厦门文学》《中外文摘》《金融时报》《安庆日报》等。

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