东魏孝静帝元善见孝静陵(天子冢)
自随朝以前这段日子 里是南北朝时期(420年~5ba9年 ),,是中国历史上的一段大分裂时期, 是中国历史上的一段大分裂,当然也是中国历史上一段多民族大融合统治时期,期间皇帝多于牛毛, 就南朝和北朝就不下十几个朝代,期间很多皇帝就为多民族人士政权统治,直到公元5ba9年隋灭陈而终才形成大一统的国家。这期间孝静帝元善见就是其中一个朝代(鲜卑族),史称东魏。历一帝,统治17年。
在那个兵荒马乱的年代,谁有实力谁就有话语权,和民国初期老蒋当权差不多。北魏末年,高欢操控了大权。为了自己的利益和政治目的。高欢把元亶赶下台,另立元亶的世子元善见为帝,时年十一岁。在洛阳即皇帝位,这样以来,北魏就同时出现了元善见和元修两位皇帝,从而分裂为两部分。
当然元善见是由高欢扶持起来的,肯定高欢是不会把权利交给别人的,自然元善见就沦落为了一代傀儡皇帝。别看元善见小,才10岁,但是这小鬼不愧生长在帝王之家,知道什么叫“忍”。史书记载善见聪明过人,力大无穷,能文善武。几年的傀儡皇帝做的更知道该怎么处理事态。为了拉拢高欢还娶了高欢的二女儿为皇后。也积极的做过逃出皇宫的行动。可惜没有自己的心腹和实力,最后以失败告终。武定八年(550年)五月,在高洋统带十万精兵的逼迫下孝静帝被迫禅位于高洋。高洋建立北齐,经过一年后治理,北齐政权的根基已经相当牢固,高洋于是下毒毒死孝静帝,随之斩杀了他的三个儿子。天保二年(551年)东魏亡国。齐文宣帝高洋追谥元善见为孝静皇帝。
我是从河南曹操的高陵骑自行车前往的。到达河北磁县前港村已经是下午五点多了。景区一个人都没有。大门紧闭,这里本来就少有人来,加之天上一直下着小雨更显得荒凉。绕着陵园围墙转了转,决定从西门围墙文保碑出翻墙进入。刚好过来一村民,告诉我远处那个就是看门的人。我立即跑去说了不少好话,结果门票也没有让我买。直接开门让我进去参观。
孝静陵(天子冢)高20多米,周长大约200米以上,用围墙围着,正门开在南侧。修建两耳房,中间铁栏杆大门,进门正中间修有照壁,照壁中间墙上详细介绍了孝静帝的生平,照壁两侧有耳门通往陵顶。过耳门陵墓封土被修成了南侧两边修建上陵通道各一,北侧修一条台阶路下陵,在陵下方又修建有绕陵道路,一色青砖铺就。在陵西北角还建有大雄宝殿一座,到是个清净之地。
我从封土中间右侧道路步行台阶至顶,原来这里都被修建成了庙宇,和陵墓建筑一点关系没有。都是后人所为,佛教一般统治者大多都是比较认可的,必定宣扬的是无为无欲,但是过分了就会导致社会滋生大量好吃懒做的闲汉。其实南北朝的灭亡和信仰佛教太过是有一定关系的。中国古代几次灭佛运动就是很好的事例。
陵顶好走不高,当然一路和管理聊天一路参观,很快关系就拉亲热了起来。来到陵顶,是一大殿,绕过大殿后面有碑一通,原来这通碑刻是介绍陵顶北侧的台阶,如果人在陵顶,下方有人行走,上面就能听到“咚咚咚”的水声,到是成为天子冢一大特色,管理员这时候已经和我混的很熟,立即自告奋勇,跑下陵顶,在下面环陵路上使劲走了起来,果然在我耳旁响起了“咚咚咚”的水声来。当然这里也有着美好的神话传说。不过我想是不是下面的地宫目前还保存完好而发出的声音就不得而知了。
闲聊中天色已经见晚,我去磁县路程还相当遥远,也不敢在多停留,管理员怕我路上出事,一再挽留,让我住在景区,刚好有床。但是想想明天的行程就不敢答应。到了谢就匆忙绕道西门,在西门北边的地边有石刻一尊,高两米多,该翁仲到底是不是天子冢神道石刻现在还很难说,必定隋以后陵墓都是坐南朝北,汉以前却是坐西朝东的,这样石刻在西侧就很难确定,当然只能说明后人移动过,我对北朝石刻见的少,也很难做出判断,这里也就不在啰嗦。
雨又在稀稀拉拉的下了起来,刚暖的半干的衣服在微风中吹着我浑身阵阵发抖,匆忙穿起雨衣,望了望天,骑上自行车就向磁县方向用力瞪去。明天肯定是美好的一天。
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