山场主人杨明 | 他是现存唯一公认的白鸡冠母树的管护人
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1.白鸡冠集萃 | 你以为白鸡冠是四大名丛里最好认的吗?Too young!
岩茶教室的老童鞋都知道山场主人杨明是我们的老朋友。
▲山场主人杨明
岩茶教室连续五年的集萃慧苑坑里都会有他们家慧苑老狼窠老丛的年份作品(关联链接:慧苑坑老丛的价格尺度在哪里?),但是你们不知道的是他是我在武夷山采访这么多年最嫉妒的一个人,不仅仅是因为他家还有很多我都还没拔草的好山场,最主要的是这个坐拥两棵母树的人还有一个特朗普校友的儿子。
儿子这个事就算了,就算Y老师现在生,要考宾夕法尼亚大学也是二十年以后的事了,我们重点还是说说这两棵母树。
一棵是我们“七棵树”专题报道过的百岁香母树(关联链接:杨柏文杨明 | 百岁香母树,让我们引以为豪),而另一棵就是我们本期专题主角光环的白鸡冠。同时坐拥白鸡冠和百岁香两棵母树资源,这在天心村里以个体为单位的农户家里算是独一户。
▲百岁香母树
这种独一性并不仅仅说明杨明的运气好,怎么母树就都到了他手里,这绝对是意识形态下产生的吸引力法则。
首先,取决于杨明本身对传统名丛资源的重视和了解,才不至于在后期改种或者市场趋势的煽动下作出主流角度的取舍。再者,如此历经百年的母树,生命本已垂朽,若不具备极高的山场管理水平都不足以照顾得好如此脆弱的生命。
于是,作为白鸡冠集萃的首个出场,我们自然要从敬拜母树的仪式里探寻属于白鸡冠的岩骨花香。
1.
白鸡冠母树的山场
和白鸡冠商品的独立山场
或许因为是两棵母树管护人的身份,杨明不自觉的承担起了为母树繁衍子嗣的责任,把这两个为数不多的传统名丛都在自家的山场里种植培育了一定面积的数量。
其中白鸡冠便安置在了玉女峰边的斗米峰,算是杨明当家名丛商品系列的代表之一,而白鸡冠母树则以养老的姿态继续大隐于鬼洞中。若不是这次为了白鸡冠名丛推广的需求,杨明也不舍得惊扰这株正在静养中的白鸡冠母树。
▲外鬼洞母树白鸡冠
说起来鬼洞可以说是我最经常去的山场,没有之一。
不论是从天心寺的内鬼洞入口顺势而下,还是从慧苑寺边的外鬼洞入口攀援而上,我都走过N遍,印象最深的一次还是在火焰峰上俯瞰整个鬼洞,像是一条深邃的绿色的瀑布,从天心塔直泻而下,一直奔流到火焰峰脚下,才被巨大的山体折服,在这里打了个湾盘旋而下,在山脚下形成了蜿蜒曲折的外鬼洞。
火焰峰脚下的这个崖壁成了内外鬼洞的分界线,内鬼洞归属了香江,幸运的保留下了像红孩儿、坠柳条、醉贵妃、玉井流香这些好听又好喝的名丛母树,现在内鬼洞是官方认证的武夷岩茶种质资源保护基地,通俗的说就是武夷岩茶的基因库。
而外鬼洞的品种资源则分配到不同山场主人手里,可以说丝毫不比内鬼洞弱。
▲ 外鬼洞
这里也曾经产生过类似正太阴,正太阳这样极具文化内涵的母树,还有我们这次的主角,也道家茶文化的代表,白鸡冠。
白鸡冠母树在外鬼洞的入口处,混杂在一片繁密的菜茶中,不仔细分辨根本找不出来。
▲外鬼洞入口的这片山场都是分到杨明家的奇种,母树白鸡冠就在其中
这棵白鸡冠只有新芽阶段颜色才会是鹅黄色的,我们这次去茶山是在冬季,除了间或的一两片嫩芽,就只有林馥泉书中记载过的这棵母树地下“于茶园中特砌筑一长宽各五尺之四方石座以畜其株”。
▲母树白鸡冠叶片
经过多年的风化,这种专属于母树的独栋石座也变得并不显眼。
▲白鸡冠母树垒石的风化程度
杨明和我们说这棵母树在历史上历经三死三活,可每次虽然主干枯死,边上总能发出新枝。
前几年,这棵母树也曾遭受病害,长势颓废,这几年在杨明的精心呵护下,长势非常的喜人,整个树高超过2米,比林馥泉当年记录的树高1.75米要高出不少。
▲杨明说这棵母树在历史上“三死三活”生命力非常顽强
即便如此,一年产出的精茶也不过几两,想要喝到基本得靠缘分,所以我们也只能点到为止,看到它老人家安康吉祥便足矣。
▲外鬼洞白鸡冠母树,这几年经过杨明的精心呵护,白鸡冠的母树比以前高了很多
另一面大面积推广的白鸡冠,杨明则选择种植到了玉女峰边的斗米峰。
▲斗米峰白鸡冠
斗米峰还有一个文艺的名字叫兜鍪峰,位置紧挨着武夷山最著名的景点玉女峰,我们从玉女峰票口进去步行不过5分钟的路程。
▲斗米峰山场的路口在玉女峰的脚下,我们刚来武夷山的时候玉女峰这个景点是不需要门票就能进的,现在也被圈了起来
斗米峰本身是典型的丹霞地貌,杨明的白鸡冠茶园就在挨着斗米峰的一个山坡上。这里是原来南宋理学家蔡元定讲学的地方,曾经还是杨明岳父家的果园,90年代才改成茶园。
跟母树白鸡冠略有不同的是,这一片的白鸡冠要比它们的母上更白了一个色号,叶型更接近于茶科所培养的白鸡冠,算是比较有时代印记的名丛系列。
▲斗米峰白鸡冠树龄在二十年以上
杨明发现了“白鸡冠”与“白鸡冠”的不同之后,自己也从母树白鸡冠为母本扦插了一小片真正母树繁殖出来的后台,无奈如今树岭尚幼,还无法形成足够完善的数据开展对比,无论是滋味还是管理上的优劣,估计我们还等再等上一个五年。
2.
白鸡冠母树管护人的
白鸡冠是什么风味的?
说起白鸡冠的滋味让我想起了最新一期吐槽大会里出现的许知远,李诞给了他在当下舆论生态里一个极其得体的形容,“文化暴露癖患者”,白鸡冠在岩茶五花八门的名丛世界里反而成了格格不入的“暴露癖患者”。
有人觉得因为白鸡冠的颜值它特别适合当作一款“文人茶”,高光奶油带粉感的书生气质,当然,在一部分食客心目中它就是一款典型的“氨基酸暴露癖患者”,恨不得把白鸡冠这个品种所具备的所有的氨基酸成分渗透到毛孔里,霸占你的口腔,侵蚀你的大脑,然后再注入你的血液。
于是很长一段时间,Y老师心目中的白鸡冠几乎和“氨基酸”这个化学物质几乎是划上等号的。
这个等号的记忆度就源于杨明家早年白鸡冠的记忆。
▲斗米峰白鸡冠叶面形态其实和鬼洞的母树白鸡冠略有区别
记得五年前我们开始跟进杨明家的慧苑老丛水仙时因为早已得到白鸡冠也是他们家的宝贝时就尝试了几次,那个滋味是令人印象极其深刻的,那是一股浓郁姬松茸高汤的味道,咸鲜感和菌菇一起释放酵母型氨基酸的浓郁,稍微陈放三五年的就是药膳鸡汤的味道,仿佛在鸡汤中放入了党参枸杞的滋补感。
而如今消解我们对白鸡冠这个品种只有高饱和度“氨基酸”这么单一滋味的认知的,却是五年后我们再次因为白鸡冠专题,重新认知了白鸡冠的同时,也看到了工艺改良后再次颠覆自我的杨明风格。
无需质疑,这个工艺风格的变化一定是存在审美进步的。
审美进步不代表过去工艺不到位,而且工艺风格的导向上更多了一份审美趣味,这个审美就像今年重新出现在公众视野里的黄晓明,是严苛减肥后实现去了油的黄晓明,而杨明如今的这款白鸡冠大概也可以说是一碗去了油腻的清爽鸡汤。
没有了高汤的浓稠感,白鸡冠的“岩骨花香”反显得更加清澈动人。
足火焙和足够到位的做青工艺,无论是干茶还是第一水中直接的滋味,都收敛起了“氨基酸暴露癖患者”的锋芒,绝不会让人当下立马反应过来这是一泡典型的白鸡冠。
第二三水开始,是“氨基酸”开始逐渐苏醒的过程,这个过程中我们可以感受到蜂蜜水的琼浆玉液、可以找到些许坚果和炭火碰撞中摩擦出来的焦糖感,这个变化过程的惊喜不亚于在观望一只鸡蜕变成凤凰过程中的惊艳。
第五六道水开始,逐渐开始找到我们原本熟悉的白鸡冠滋味的影子,这个影子像是用炭粉的素描,轻描淡写的勾勒出框架。
框架里长出了淡雅的百花香,有远处被雨淋湿过的丹桂,有早晨被露水浸泡着的茉莉,还有一点点芭蕉叶子折断后残留的些许奶香,当然,更少不了一片枯木逢春的木质生机。
这些年我们遇见不少个人工艺特点及其明显的人,但随着工艺调整风格改变得如此之明显的人并不算多,杨明绝对算得上一个进步型前辈,与其说他是工艺的进步,倒不如说这是他跟自然的和解。
仅仅这点,不管他是不是白鸡冠母树的管护人,这款白鸡冠都值得成为我们学习的典范。
2021集萃·白鸡冠
独家专题分享
3月1日周一 晚20:30
正式上线 独家限量100份