【佳作品读】跨趣鲁山 | 作者 黄晓静
鲁山是山东省第四高峰,鲁中地区第一高峰,海拔1008.3米。但凡超过千米的高山均是风光极美之处,鲁山肯定如此,所以攀登鲁山,是我多年的愿望。近年鲁山得以开发,节日出游热闹地方不愿去,恐与他人挤抢玩不痛快,鲁山少有人晓,正是游览佳时。由于自助游直接到鲁山时间不好安排,所以第一天先游淄博的原山森林公园作为热身。原山也是国家级的森林公园,风光也很美,用一天时间游览正好,晚上住在博山。
次日天刚亮就起床,乘13路公交车到源泉镇(如乘到小峰口的13路车则更方便),本想再等车,一出租司机前来拉客,到鲁山山门35元,决定坐它前往,可省点时间。车飞速南去,淄博近年开发旅游下了不少功夫,沿途所有山峰都是景点。八点到鲁山,门票每人30元(淡季20元)。山门外是一片湖水,碧绿如镜,湖对面有座小桥,桥北是郁郁葱葱的绿丛,非常诗意。
八点十分正式登山。开始是段缓坡,没有步行者,车也很少,走起来很舒服。九点以后陆续开上来一些旅游客车,车上游人用很怪异的眼光打量我们,大概是在猜我们是傻子还是太有情调。走在一面是高山峻岭,一面是悬崖的路上,挺累,但心情蛮好。在淄博买的烧饼派上了用场,就着在旅馆灌装的自来水,边走边吃边观景。山里空气就是清爽,吸进肺里的空气绝对没有污浊,入鼻的不是含负离子的青草味就是野花的香气。山里很静,车过之后,好长时间只有轻轻的风声和啾啾的鸟鸣,再就是我们的脚步声。我们走得不快,因为打算中午赶到山顶吃饭,预计时间充裕。平时逛山我喜欢放嗓高唱,听听回声,可在这幽静的鲁山,实在不忍让拙声玷污了美好。爬山是个累活,没走多久已是汗流浃背。两个多小时到了升仙台,这儿是第二个停车场,路也在此处分了叉道,纯粹休闲者坐车继续上行,有点游兴的探险者便要从这儿往山谷里去。向看车人打听,他们很实在,不但介绍了步行路的行程时间、预计难度,还介绍了路上的风光。
站在升仙台上已经看到了幽深的山谷,也隐约看到了对面山崖上拉着铁索攀登的游人。台阶路很好走,向下,向下,一直向下走去。每走过一段路我就喜欢回首眺望,回首的感觉与向前看感觉很不一样,有些景致也只有回首时才有更令人惊奇的发现。升仙台此时已呈方形,雄踞于群山之上,变得非常神秘。升仙台南侧山顶有几块巨石,形似报晓之雄鸡,让我想起黄山的佳景"金鸡叫天门",却感觉比黄山的那只雄鸡更形似,可惜景区人未给这奇景命名,若将此机会让给我,我就给它命名为"天庭神鸡"。这条山沟叫枣树峪,下至五六百米处开始再次上山。山沟溪水哗哗,我不由自主跳上石头,用瓶接水,用毛巾擦脸洗手。再往上走,水更大了,林更密了,路也更陡峭了。前方忽然听到了很大的水声,随着水声,走到了一片很美的小水潭边。水真清澈,潭北沿一溜儿石块路架在水上,人从东向西去在石上跳着走。走过石桥,迎面岩壁上一条白色绸练,悬垂在绿锦之上。飞溅的水珠飘飘洒洒如霏霏细雨落到你的身上,那飞溅在石上的水珠更像粒粒珍珠,落入潭中不见了踪影。在此处坐北面南的潭中石上照张相片,比"桃园仙境"还要美。自枣树峪瀑布左转向上,忽然闯入一段大石区。极目全是巨石,有的裂成人字形,石阶就从里面穿入;有的两石对峙, 窄道夹行而过;更奇特的是那许多巨石遮挡着你的视线,站在石阶上根本就无法看出前路的走向。正是鲁山人把石阶修得这样好,才让人敢坦然行进,若是座未开发之山,行至此是绝对不敢贸然前行的。这处奇景不知为什么景区管理者也未给它命名,我们就叫它"滚石坡"。起此名之因是这些巨石绝非从地里冒出的,每块巨石都以其特有的险峻姿态耸立在那儿,其共性是极不稳定,或两石夹住另一块,而此石又仅以一点与他石接触;或数块巨石犬牙交错;又或是一块绝壁拔地而起,斜向着冲向云天…… 更令人不可思议的是,走出这片巨石区后,眼前即是一片想找块石头都难的柏藤林。石头那儿去了?我家的一致意见是,鲁山原高度不止1008.3米,而是更高,不知多少万年前,山在拔高时顶部面积无法承受更多巨石的数量,而造成了巨石的滚落。柏藤林是片遮天蔽日的林间小径,藤子生长年代也很久远,因为许多主藤条的粗细已经与柏树不相上下。柏藤林上面就是在升仙台隐约看到的百丈天梯。天梯是将一块巨石斧凿而成,阶宽约一米,垂直陡险,所以不得不在石上打洞眼灌筑铁棍安上铁索。天梯入口处设计者构思很好,用藤萝搭起了一洞绿色的门,攀登一段后回望这扇门,才更觉心怡。我没有量过天梯的长度,儿子走上去数出了石阶为302阶,若每阶为20公分,约60多米吧。走过天梯向西绕了不太远,听到汽车的声音,误以为到了天池,爬上来才知汽车路向西而去,南面还有台阶路。台阶路上无人走,走一段后忽然没有了石阶,成了土路。这段路有点像泰山天烛峰景区的松柏林,因少有人行,落下的枯叶积成了厚厚一层,脚落如踩棉花垛,累人,使不上劲。到了山顶,发现没有了路,山顶不是最高处,向西去、向东去,都是在林中转,而北面我们上来和南面向下的路都很清楚。难道鲁山没有顶吗?我们产生了疑问,或许是像蒙阴蒙山一样最高处上不去?不对,景区图上明明标着山顶有座通讯塔的。丈夫在周围巡视了一下,没有其他路痕,唯一的办法就是先下山去,因为已经很清楚地听到了山下的人声正如潮水般轰鸣着。下到山脚很快,呵,原来这儿又是一处停车场。管理人员说,这儿就是天池,也叫镜泊湖。他左手一指,我们也看到了梦中的鲁山主峰--观云峰的雄姿。
天池是一座高山水库,与山门处的水库大小差不多,形状也很相似。有座荡桥供游人走到水的另一端去。天池是吃饭住宿之处,水食供应都很好,三人间二百元一晚。围着天池半圈放置了许多供游人吃饭休息的休闲椅和圆桌,不管你是否点要菜饭都可以坐上去。背依观云峰,面对天池水,把酒弄菜,很是惬意。到达天池的时间是中午十二点。天池向西还有些小景和一处宾馆。一般人的游程都是这样,汽车坐到天池,开始喝酒吃饭,在附近看看小景,或向山顶方向爬一段,然后再坐车下山,鲁山就算是爬过了。像我们完全步行上来的人没有。
天池到峰顶是一段险路,也是一段易迷之途,所以名为"万石迷宫",不仔细注意很容易在石洞中转来转去转不出来。观云峰峰顶极美,站在此风很大,像要把人吹下去,周围所有的山峰都在你视线之下。山顶有两座庙,驼禅寺名气很大,香火鼎盛,尤其时逢香日,当地乡人络绎不绝。
原计划从沂源那边下山,但在山顶怎么也找不到下山路,正想放弃时,旁边一位从沂源上来的小伙子和我们攀谈起来,告诉了我们下山的方向。二点钟,开始下山,山南风光也很美,因为开发晚,自然景色特浓郁,羊肠土道不好走,常常得快跑着去抱住下面的树才能刹住脚步。南坡巨石也很多,也很奇特,也常常不得不在石上跳来跳去。松树的形状更为别致,能当迎客松、送客松的比比皆是,将来好好命个名,就是一景。此路比北路近不少,约一个多小时即到了山门。这边山门内是个度假村,能住下,价格也不便宜。门外租了一辆"蹦的"车,三块钱拉到土门镇。土门到张店的车很多,六点钟即赶到了张店,本可坐最后一班汽车回济南的,因为找车不当稍一耽搁,便坐七点多的火车,九点半抵达济南。
跨越鲁山,感觉极好。