窗帘游记:游走海参崴(下集)

下集10000字,图片55张,全部阅读预计消耗一小时……

本游记分四个章节:

第一章、烂梨之外好去处,便宜多亏明太祖(出游原因与准备过程)

第二章、地球绕着国人转,其实还是太封建(机场与市内交通等)

第三章、大清战败留耻辱,沙皇远东得靓埠(潜艇博物馆等)

第四章、一百年前大铁路,一百年后高丽屋(西伯利亚大铁路、当地餐食等)

因为太长,分上、下两集贴出

第三章、大清战败留耻辱,沙皇远东得靓埠

海参崴市最核心的地带是港口与火车站,这两个地方不远。图中的建筑是海参崴港,右下角红绿灯的右侧就是火车站站房(未在图片中)。图中左侧褐色墙面的小楼,就是“机场快线”的候车室,它与火车站分列在港口这座天桥的两侧。

图片远处的大桥是海参崴的标志性建筑,叫做“金角湾大桥”。海参崴有三个跨海大桥,其中连接市区半岛与“俄罗斯岛”的“俄罗斯岛大桥”跨度达到了1104米,是世界上最长的斜拉桥

排名世界第三的海参崴水族馆,就在“俄罗斯岛”的东北角。

找到酒店放下行李后,我们出来吃午饭。海参崴饭馆不多,当地人好象都在自家吃饭。火车站有一些卖汉堡的简易餐厅,“机场快线”的二楼也有一家小咖啡馆,但我不想在那儿吃。

后来在中心广场西边的路口,找到了一家还算象样的汉堡店。

价格不便宜,这种套餐合人民币32元。俄罗斯人均GDP比中国高,物价也比中国高。

这个店汉堡和特色甜点各占一半江山。点了汉堡之后跑到另一个柜台想给女儿买甜点,发现25平方厘米的一块甜点售价35元。乖乖龙里洞!吃不起哇~~

餐厅里完全没有英文,俄国毛子的西里尔文完全看不懂。好在店员英文还可以,凑合着交流没问题。但是那个亨氏番茄酱很受伤。我点完餐之后她让我选“骚司”,我选“吐马透”——后来赫然发每份“吐马透骚司”被收了250卢布!WO~KO!

海参崴地下通道的楼梯很有创意,有两条滑轨,看起来是方便轮椅使用的。

这东西很好,便宜!实用!——但在中国恐怕不太合用。中国人太多,挤来挤去搞不好伤了人,恐怕会被勒索好多条滑轨的钱钱。

饭后闲逛,当时的计划是沿着海边走到大桥,看能不能爬到大桥上去看风景。

海参崴经过俄国人多年的经营,完全一副欧洲风情。既然往返机票只需要六七百块钱,来看看欧洲风情,也是极好的。

位于港口北侧的中心广场是海参崴市最大的广场,面积比一个足球场略小。因为这儿有“胜利纪念碑”,所以也被称为“胜利广场”。胜利纪念碑一大两小,图中是东侧的小碑。这里有很多鸽子,有不少中国游客在这儿喂鸽子。因为是春节,离圣诞节还不算太远,所以有棵很高大的圣诞树,也还健在。

胜利广场是垫高的,比它低一层的一楼有家纪念品商店,不停地用中、日、韩三国语言播放宣传语招徕顾客。大意是“真便宜呀,快来买呀”之类的。

我们不盛其烦,后来钻进去看了看,无非是饼干果酱巧克力之类的东西。俄罗斯除了伏特加,并没有太多值得购买的硬货,但我却又不喝白酒。

继续往东,看到了“开埠纪念碑”。对于中国人来说,这标志着一件耻辱。

1860年,大清国在第二次鸦片战争中败北,被迫签订《中俄北京条约》,割让了黑龙江以北包括库页岛在内约40万平方公里的土地,约等于一个云南省。

俄国人占领海参崴后,改名“符拉迪沃斯托克”,意为“征服东方”。从那之后,这座优质的深水不冻港被逐渐开发,成为了俄罗斯远东最大的城市。

如果没有海参崴这座“靓埠”,俄罗斯远东在整个冬季就没有可用的港口。那样的话,俄罗斯就失去了太平洋。整个东部在冬季不仅生产难以继续,就连生活保障都成问题。

指责清政府毫无意义,落后就要挨打。如果只是瞎逼逼,靠吹牛过日子,则总有一天还要吃亏。

海参崴是俄罗斯太平洋舰队的基地,太平洋舰队二战时与德国进行过殊死战斗,也护卫过盟国商船,伤亡惨重。因此在这里建有纪念广场,有一组很大的雕塑,有一个小教堂,还有一个长明火纪念牺牲的海员们。

虽然我敬重与法西斯作战的英雄,但我还是认为长明火不太环保。

“开埠纪念碑”、“长明火”与“潜艇博物馆”的位置关系如图,这儿离胜利广场和火车站只有400多米。如果不去水族馆的话,海参崴市区各景点完全可以双腿溜达。

还有后面的那座大桥,也不远。大桥后面的鹰巢山,也不远。

潜艇博物馆不是免费的,但票很便宜(现在已经忘了多少钱了),而且儿童不要票。这辈子还没有钻到过潜艇肚子里,来看看稀罕并不吃亏。

从后门进来,刚进来的时候感觉还是吃亏了——里面都被掏空,只是一个破屋子而已。

怪不得没什么游客,刚才叽叽喳喳的那群韩国人并没有进来。

但是往前走,觉得还是挺值的,潜望镜呀、鱼雷呀什么的都保留了。各个舱室之间跟当年一样要从孔洞中钻过去,孩子觉得很好玩。

这艘编号为C-56的潜艇二战时击沉过十艘敌舰,功勋卓著。

走到了大桥底下,发现上不去,有点扫兴。

俄国人不像日本人。日本人修建明石海峡大桥,装一部电梯用于旅游,多少是个创收。但俄国人生性“粗犷”,不动“多种经营”的脑筋,没办法。

墙上有幅宣传画,所画的人物却很猥琐,不知道是褒是贬。

路边有个很小很小的花园。既然上不到桥面上去,就在桥下“伶歌”一会儿吧。这次春节假期原意是要领孩子出来看雪,但没想到海参崴一片雪花也没有,着实让人意外。

有两只鹰在海边捉海鸥,孩子认真地观察了很久。很大的鹰,比鸭子大,比鹅小。

花园里有一座大约是日本人修造的雕塑,可能与柔道有关。

但是,跟张丰毅有关么?

回酒店的路上又经过“胜利广场”,这里正在修建一座教堂。

海参崴的风格很欧洲,到处都是教堂,以东正教风格的为主。

从火车站穿小路回酒店。站在过街天桥上回望,小小的山城景色还是很美的。

电视塔所在的山头叫做“鹰巢山”,是海参崴市区的制高点。那附近有个观景台,算是排在“潜艇博物馆”“胜利广场”之后的“重要景点”之一。

海参崴最美的时候是夏天。那时几万名游客齐聚海滩,人声鼎沸!热闹非凡!

火车站前的马路上搞车辆救援,倒霉的车主正俯身研究他倒霉的二手帕杰罗。

俄罗斯汽车关税极低,海参崴距离日本又很近,因此二手车价格极其低廉。据保守人士的保守估计,这里八成以上的日本车,都是二手的。

所以,坏了不稀罕。

当天晚上,估摸着俄罗斯人已经休息,我在手机上申请了一家三口的第二次签证。我希望俄罗斯人不要在我尚处境内的时候接到第二次申请,但同时也希望他们能够在我回来之前完成审核。

如果一切顺利,我将最迟在离开日本的时候收到俄国人同意我再次入境的邮件。但如果被拒绝,那我就只能“硬闯”喽~~我没有带电脑,为了避免申请过程节外生枝,我还特意在手机浏览器上进行了申请演练。俄罗人的编码水平很高,程序很皮实。

只是有个选项需要摁很多次才能找到热点,估计与我老旧的三星浏览器相关。

一切搞完之后。第二天,我就跑到日本去了。

这是在海参崴机场看到的飞机,“阿芙乐尔航空”的空中客车A319. 六天以后,我回北京坐的就是阿芙乐尔。它是俄罗斯的子公司,一切服务参照俄航。

阿芙乐尔航空的飞机并不多,但它拥有几架加拿大产的“双水獭”,用以执飞滨海边疆区的低密度航线。借助于冷战时期留下的众多机场,它甚至能够为不到一千人的小镇提供航空服务。

我数了数它的航线图,在不到400公里的范围内,它竟然标注了11个支线航点,包括Svetlaya, Edinka, Terney这些小镇,都有连通海参崴的航班。

在海参崴机场我还看到了Su-27的同胞兄弟——苏霍伊超级喷气客机!这是我第一次亲眼见到这种飞机。

SSJ100是俄罗斯自行研制的支线民航客机,连发动机也是自己生产。这种飞机可乘坐70-120人,至少已经交付了150架,用户包括墨西哥和欧洲。

相比之下,我们的ARJ21还“任务道远”。不仅产量上不去,而且飞行时数也远远不足。截止2018年底,成都航空的10架ARJ总飞行时长仅有8000小时。每天每架只有三四个小时在天上飞,这哪里能够赚到钱!

言归正传!两天后收到了俄国人的邮件,所以四天后我顺利地回到了海参崴。

时值半夜,想办法订了个接机。本来想试试携程,没想到携程要价高达600元!于是转投缤客,大半夜也只收150元,实在良心。

但缤客的网站有BUG,无法输入航班号,也不能关联我预订的酒店,我只好点了旁边另一座酒店。而且它还不停地发系统邮件催促我,搞得我写了封措辞严厉的信去诘责!一位叫做“科里斯蒂娜”的工作人员回复说非常抱歉,系统还在测试中,她已经看到了航班号,并且保证会有人来接我。

果然,深夜里走进机场大厅时,一位彪形大汉正举着iPad等我。

大汉的名字我已经忘记,反正不是“伊凡”就是“弗拉基米尔”,很普通的俄国名字。他驾驶一辆普通的日本二手车,左座前风挡处贴着一个幼稚的圣克劳茨的画像,大约是他女儿的作品。

我拿订单给伊万看,告诉他我的酒店不是订车系统里的那个。他把车停在有路灯的路边,很认真地告诉我“并没有错”。这个困惑直到第二天我才明白,原来“阿穆尔”就是“黑龙江”的意思!WO~KO!

后半夜凌晨2点钟,伊万把我们送到酒店楼下。这酒店共七层,每层有多达80个房间。然而,所谓的“大门”只有一米宽。如果不是在网上见过照片,我断然不敢相信。伊万一边谦恭地把行李拎下车,一边跟我解释说“前台在七楼”。我谢谢他,给了他100小费。

这座外观气势浩荡的酒店是前苏联的产物。因为正在装修,楼道里一片“毛包”,门板是新换的,消防栓是裸露的,油漆味是极重的,网上一片叫骂之声。

这里是中国旅游团的常用下榻地,服务糟糕到无法想象。半夜两点办理入住时,因为电脑故障,生生地让我等了45分钟!虽然前台小哥一句一个“VERY VERY SORRY”,也没能打消我投诉的决心!——后来我找前台去借电开水壶,那娘们儿果断的只有两个字:“NO!”

不仅没法跟日本比,也根本不能与上次入住的那个温馨的私人小酒店并论。然而含双早每间夜才200多块钱。过路而已,先忍忍吧。

早餐其实还可以,虽然蔬菜和水果似乎不新鲜,但餐具还说得过去。

海参崴比北京早两个小时,所以酒店11点钟还有早饭,也算用心。

值班员是没有的,只有一位屁股巨大的“社会主义大妈”,穿着围裙冷冷地坐着。

第二次过境纯属无奈,其主要原因是被取消了航班。

乌拉尔新开的海参崴-札幌航线原定每周两班,然而订座寥寥(但这也是我能薅到羊毛的原因)。所以早在12月份,乌航打电话给我通知取消。没办法,只能坐提前两天的唯一那班,北海道的行程因此被大大压缩,几乎成为“颠沛流离”。

既然没有任务,所以睡到11点才起床吃早饭。然后看电视,写作业!

一直到下午三点,才懒洋洋地出来找午饭。火车站列宁身边有一个叫做“金凤餐厅”的中餐馆,这次进来碰碰运气。

刺青店员看上去很像流氓,然而老板还算客气。他是东北人,说当地人不爱下馆子吃饭,生意并不好做。而且还告诉我海参崴今年其实下过两场雪,太小,没有留住。

这儿的饭菜并不好吃,炸茄盒很咸,可能是俄罗斯的盐便宜。但太太对“红菜汤”非常满意,喝了足足八大碗!

看着俄罗斯人为中国人打工的感觉很好,但他们的中文很蹩脚。讲英文呢,他们又听不懂!

第四章、一百年前大铁路,一百年后高丽屋

饭后太太和孩子逛超市,我一个人去找“西伯利亚大铁路纪念碑”。

国外的“纪念碑”都不如我朝雄壮,这个伟大的玩艺儿原来就杵在站台上,连五米高也没有。在天桥上找到它之后,楼梯却被铁栏杆锁着,不得近身。仔细研究,明白需要通过火车站房才能到达。

要游客通过站房却不是为了卖门票,而是要安检。毕竟纪念碑的旁边就是火车,没有办法区分游客与乘客,所以统统安检——这个,我懂。

我正在下面正拍照,天桥上突然有人高叫:哥们儿~~!从哪儿下去的呀?!

伟大的西伯利亚大铁路是一百多年前由沙皇修建的,1904年建成。十月革命后,列宁掏出手枪毙了沙皇一家老小,这条铁路就算是“苏联”的了。

这条全世界最长的铁路带给了苏联无穷的财富。在海参崴港口的配合下,它就象一根血管,给冰冻的俄罗斯送去能量。在它的支撑下,西伯利亚和远东开始繁荣。移民通过铁路散布开来,物资通过铁路聚集而去……

一直到现在,俄罗斯从日韩进口的各种机械,还在源源不断地通过它,流向俄罗斯各地。

我国东北从满洲里到绥芬河的铁路,也曾经属于这个牛叉路网的一路分。

进站容易,出站却难。拍完照片要离开时,无论如何找不到回去的道路。俄罗斯的各个“大门”都小得可怜,人员稀少又无“迹”可循。好不容易找到了进来的那扇门,看门大爷却粗暴地要求我“退回”——竟然是单行!

研究了好久,后来尾随两个美女,从厕所里跑出来了。

跑出来之后看到墙上的告示,这是通缉?还是讣告?

因为在车站和港口盘旋了很久,太太和孩子已经在超市买了N多商品。甜点是学习用品,面包片是鸽子零食,胡萝卜是水果,啤酒是我的晚饭……

俄罗斯水果很贵,啤酒也不便宜,但是牛奶(包括酸奶)和各种罐头,则便宜到令人发指!一升鲜牛奶只要六块钱,图中小罐头只要三块钱!最便宜的是大圆盒那个鱼子酱,只要七块钱!七块钱呐!

根据“价格守恒定律”,我认为这根本不是真的鱼子酱。

但不管真假,我还是把鱼子酱抹在面包上,然后美美地喝了两听啤酒,睡觉啦!

次日仍旧懒洋洋地11点起床。吃完早饭退了房,寄了行李出去逛!

本来准备沿最近的道路下到海里。酒店楼下就是海,但是在施工,有没有狗不清楚。保险起见,我捡了一块大石头。

试探性地往大门里走了三五步,“汪汪汪!”跑出来一只白额吊睛大狗!黑色的,油亮亮的毛发说明战斗力很强!

只一瞬间,一家三口分别往三个方向撒丫子狂奔了二十米!狗原来很聪明,它拣个头小的孩子追,根本不理拿着石头的我!幸亏我家宝宝在学校百米赛中排名第二,不然还麻烦了——

俄罗斯人太TM缺德了!WO~KO!狗都不拴!这要是咬了南京老太太,卖了海参崴你赔得起哇?!

等心跳平复之后:决定换个方向下海,从冰球场!

这是我第一次见到冰球场,不知道属于哪家球队。门口栏杆上有他们的标,旁边还有运动场看台式的座椅。

大冬天在露天球场看球,鼻涕得流几尺长哇!冻坏了中国观众,你卖了海参崴赔得起哇?!

虽然港口那一侧冬季不结冰,但是800米之外,半岛这边的阿穆尔湾,海冰足足有一米厚!

因为当地烧煤,原本纯洁的海冰上一层厚厚的煤烟,不美观。

还记得楼上的楼上的楼上,第一次坐火车从机场去市区时,冰面上有很多人和车不?

原来这是海参崴人冬天最喜欢的行当:冰钓!

看见“地上”那把长钻了没有?当地人就是用这东西,在冰面上钻出一个大约15公分的洞,然后把钩子放进去。他们带着热水壶,揣着面包,能在冰面上坐上一整天!

钓出来的鱼现钓现卖,有小贩来收,我们亲见不远处的一次接洽:

“叽里呱啦叽里呱噜叽里呱吧?”

“呱啦叽里呱噜叽里呱啦。”

没谈妥,交易取消,小贩也不收拾被他倒出来的满地的鱼,扬长而去。

那大约都是些四五斤的海鱼,看不清品种。人家不让我们走近,可能是怕我们惊跑鱼群。

冰面上的游客很多,大多是韩国人,成群结队的,嘻嘻哈哈。

有一个落单的年青女孩,我跟她说“阿尼哈撒哟~”,她回答说:“里~好~”

研究完冰钓之后,冰面上就没啥好玩的了。地图上显示附近有一个小水族馆,也许可以去看看海马。

登陆之后没找到水族馆。但是有一家越南饭馆,旁边用中文写着“不限流量的肉”。

山顶上还有一个大炮台。门锁着,可能是要收门票的意思,没去问。

围着地图上标示“水族馆”的楼走了一圈,基本断定水族馆已经OVER。在旁边这家“苏围尼”店里逛了逛,什么也没买。太太不知道哪里去了,我和孩子无助地等了半天。

跳舞的这个红人我很喜欢,虽然国内也有,但明显这个更搞笑。

后面楼上的牌子,是一家“宠物幼儿园”。

宠物幼儿园的老板穿着跳跳熊出来发广告,不分清红皂白地塞了一张到我手里。

创业不容易哇,即使是在俄罗斯。

找中国车也不容易哇,铺天盖地都是日本二手车,根本看不到中国货。

除日韩品牌之外,海参崴也有一些不知名的当地车。连拉达的广告我也在电视上看到了——虽然跟“红旗”一样,只见广告不见车。

这辆金龙大巴,是我在海参崴期间看到的唯一中国车。

西门子在当地也有业务。据懂俄语的朋友说,是“金融租赁公司”。

我们总以为外国人只跑到中国来投资,其实它们哪儿都去。

我们总以为只有中国人才跑到世界各地开饭馆,其实越南也哪儿都去。

我们总以为只有中国的大桥才是世界第一,其实外国人也会修桥。

漫无目的地向前游走,看到一座街头小教堂。

这儿也有很多鸽子。鸽子好象就是俄罗斯的鸡,没看见人养鸡,但是到处都有鸽子,从莫斯科到海参崴。

打扫的干干净净的教堂前头,一位“大文由扎”在自拍。

由扎摆好POSE等读秒,结果一阵小风吹来,她的手机倒下了~~

在这里还遇到了一位漂亮的年青妈妈,从哈尔滨来,带着儿子在喂鸽子。

我跟她说不能喂。她说没关系,她看见过很多当地人在这儿喂鸽子。

原来她是交换到这里的研究生。因为春节假期,干脆不回家,却把丈夫和孩子叫过来一同在海参崴过节。这样挺好的,又不拥挤,又省了酒店钱。我正好向她请教疑惑,原来俄语的“你好”真的是“兹特拉斯拉维杰”,可是我说给各色官员时,他们并不理我!

我家宝宝听说这里可以喂鸽子,立刻要求我提供面包片。但是她胆小,怕鸽子啄伤手。

这时走过来另外一个“由扎”,很不客气地拿过面包,越俎代庖地喂起了鸽子——闲聊的我于是向小男孩子妈妈感慨到:韩国人还真不客气哇!

但这位由扎说,“我广东的!”

可怜的广东女孩,花了万把块钱跟着旅游团,从沈阳经珲春,坐了六个小时的大巴才到海参崴,却连个雪花儿的影子也没见到!

面包片,随她用好了。

按那位年青妈妈的提醒,我们到教堂内部看了看。教堂很小,冷酷的麽麽自顾自地打点物什,并不跟我“兹特拉斯特维杰”。

阿弥陀佛~~

看一眼就出来吧,教堂看的实在太多了。

路过一个警察局,全世界的警察局好象都差不多。

你以为警察的存在是为了“除暴安良”,阿尼阿尼~~!按中国政治书上的说法,他们属于“国家机器”。

时值中午,没啥地方可去。我建议去鹰巢山,去那里俯瞰一下海参崴。

虽然距离有两公里,但是中间找个地方吃中午饭,刚刚好。

翻越西伯利亚大铁路的时候,还是很让人感慨的:这两根长长的铁丝,竟然能够一直伸到莫斯科!

而且,还全线电气化了!在几十年前!

去鹰巢山的路上饭馆很少,只看到一家墨西哥餐馆。怕辣,没敢进。

路边还有一栋很大的政府建筑,不知道是什么,完全看不懂。

因为建在山坡上,所以一楼是斜的。实际上,整个海参崴几乎没有平地。连我们入柱的旅馆——虽然有七层楼,但楼顶就是另一片平地。因地制宜的俄罗斯人把酒店电梯捅到八楼冒出地面,这样出了电梯就可以迈步走上大街——神气极了!

所以这样一切都可以解释了,为什么那天晚上我在前台等候45分钟的时候,有位中国年青人急急忙忙地跑进来跟他的老婆说:“上面那个门关了,我绕到后面才进来的。”

这样一切也都可以解释了,原来我们的司机知道八楼地面上的那个电梯晚上会关闭——这样酒店可以节约一个值夜安保的人力。

但门面太小也很误事。昨天中午从酒店出来的时候,两个中国年青人遇到救星般地问我:这儿是xxx酒店么?难道真的就是从这个小门进去么?

这个东西在中国也行不通。初衷很好,然而肯定会被腿脚健全的司机占用。

去往鹰巢山的道路充满了危险。因为抄小道走逆行,一家三口被迫擦着车流行路。绕山的道路是曲折的,而内侧却根本没有人行道!因为弧度的关系,车子很快地开过来的时候根本看不到我们,相当相当地危险!

后来想想,这条路就是前天晚上伊万送我们去酒店的那条“高速公路”。海参崴高速公路不收费,也没有明显的与市区道路的界限。

终于走到了山顶观景台,逆光拍不清楚。海参崴有很多照片是在这里拍黄昏,日落的桔黄和初夜的华灯,都美的不要不要的。

在这里也能看到海参崴是个不冻港,水面上没有丝毫的冰。在河对岸的南部,曲折的海岸和连绵的海岛降低了太平洋的波浪,起伏的山地也不会产生淤积,这使得海参崴成为了全世界最优质的海港之一。

至于道路的危险——当时决定,返程时一定走天桥到马路的另一边去,那一边是有人行道的!

然而下山的时候,却发现了更近的道路。

鹰巢山山顶观景台是一片平地,有一座耶稣兄弟的雕像,眼睛是瞎的。此外还有很多生锈的铁锁。

这东西很奇怪,我在日本韩国和台湾看到的都是不生锈的,但是在塞尔维亚斯里兰卡等社会主义国家看到的都是生锈的。这东西——也有政治性?

山顶游客不少,但基本上都是韩国人。

然而山顶没有任何小卖铺,连卖水的小摊都没有。

除耶稣雕像外,鹰巢山顶还有一幅巨大的豹子画像,非常逼真。是世界动物保护组织的广告。好象是用绢布画的,粘贴在一面破墙上。

要是有个小卖铺,就好了。豹子好看,但不能吃。

在山顶“伶歌”了片刻之后,饿的不行,决定下山立即找饭。今天原本的计划是海洋馆,但孩子认为不必去,所以游走了大半天。然后呢?然后吃饭回酒店取行李,再然后就去机场吧。末班的机场快线是18:00点,时间完全来得及。

在孩子的带领下,走野路下山,穿过一片居民区,竟然很快地就回到了大街上。海参崴人笨的很,不知道把鹰巢山圈起来收钱,所以从四处皆可下山,只要不怕把鞋子弄脏。

在海参崴没花什么钱,连第一天太太想尝试的韩餐也没有让她体会。考到在这儿的几顿饭都不完美,我认为我们需要一顿大餐!

正巧路边又是一家韩餐,档次相当不低,帝王蟹价格也公道,明码每公斤2000卢布!

但是比较费劲,跑堂全是“由扎”,既不懂中文,英文也扯锯。我要大螃蟹,她摆手表示没有。真的没有?她点头。到底有没有?她摇着头憋了半天说出一句中文来“没~~有!“

这太不厚道了,我可是冲着这个东西来的。

但是指着海鲜火锅问她,她可就点头了。WO~KO!那么,这里头的螃蟹腿,难道是从别家餐馆揪回来的乎?

而且,菜单上还有两种价格。问她是不是“SIZE”?叽里咕噜地解释了半天听不明白,我比划了大小之后问她“阿尼?”这她能明白,立刻鸡捣米似地“阿尼阿尼!”好吧,原来是卢布和韩元。海参崴当地的韩国人实在太多了,韩餐馆竟然可以直接用韩元结算。

依我看,一百年前靠铁路繁盛起来的海参崴,现在旅游业几乎被高丽棒子们承包了。大街上到处是韩国游客,街面上最多的是韩国超市和高丽食屋。

虽然语言不通,但还是美美地吃了一顿海鲜火锅。螃蟹腿只有三条,但里面的大虾和贻贝是很充足的。紫菜包饭和大酱汤也都很好。花300块钱在这里吃顿韩餐,还算物有所值。

何况服务也很好,远远地听见我掉了一根筷子(韩国人的金属圆筷子太容易掉了!),立刻跑过来双手递上了一双,实在是灵通!

而且,人也长的漂亮,像宋慧乔。

心满意足地往回走,在海参崴的街头继续游荡。

旅游就象这样甚好,不要有什么目标,不要有什么牵绊。只要一家人乐乐呵呵地走在街上,四处撒摸,随意地了解一下别人的生活,就很好!

不紧不慢地回酒店取了行李,仍旧坐“快线”回到机场,回家咯!~~

谢谢浏览!咣咣!~~

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