亚丁,最后的香格里拉(14):第四天,冲古草坪—龙同坝
从原路返回到刚才骑马到达终点的扎灌崩休息处,在人群中却找不到阿根。想到周师傅和他在一起,肯定先回入住地了,我们也就打消了担心下山了。
刚才上山是骑马,路边的风景我们没有拍。下山我们可不愿意骑马了,而且骑马也是受罪,这可不是在草原上骑马,需要打起精神,高度集中。
扎灌崩离环保车停车场还有三公里多路,而刚才在冲古寺和冲古草坪的游览中也没有时间让自己放松一下,在这里为亚丁的树木做点贡献吧。从一个大大的玛尼堆的后面转过去,却发现在玛尼堆的后面有一间小屋,小屋两边整齐地树立着粗大的树桩,树桩上面也放置着几块小石头。
在西藏,经常可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛----玛尼堆,也被称为“神堆”。我们在上下山的路上,在冲古寺和冲古草坪上,都看到很多的玛尼堆,在冲古寺还看到了玛尼墙。玛尼堆是一堆不动的经文。藏胞将经文的一段,或六字真言,或佛像刻在石头上面,放在路旁,日积月累而成堆,其中以刻有六字真言的石头最多。有的一块石头面上、四周围刻得密密麻麻,其雕琢之精细令人钦佩。它们也是藏族民间艺术家的杰作。藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头之意。在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。信徒们每经过玛尼堆必丢一颗石子,丢一颗石子就等于念诵一遍经文。刻有佛像及佛教经文的“玛尼石”,并没有统一的规格和形状,制作者用不着刻意选择,捡着什么石头就在上面刻画,经文多为“六字真言”和咒语。玛尼堆多为白色石头的堆积,常常呈方形或圆形置于山顶、山口、路口、渡口、湖边或寺庙、墓地,用于祈福,成为当地人们的保护神。
玛尼堆堆在路中间,人们和马们只能绕道而行(此照片由达哥提供)
天又开始下起雨来,下山的小路(也许这里用“马路”两字更加贴切)上泥浆夹杂着马粪,给我们的行走带来了很大的麻烦。有时也看到有游客骑着马下山,但更多的还是骑着马继续往山上赶的游客。他们到冲古草坪至少要四点多了,是蜻蜓点水到此一游则止,还是晚上住在上面充分享受深度游的乐趣和饱受简陋食宿的痛苦,我不得而知。前方转弯处,一个上山的姑娘从马背上摔下来了,幸好穿着雨衣,不然肯定非常狼狈。在绵绵的小雨中,我的心灵仿佛受到了洗涤,没有烦恼,没有忧愁,更没有了高原反应沿着下山的小路,远远地落在后面,独自一人慢慢地欣赏沿途的美景。