清水苑里酸菜香

作者 冷畅依

十多年前,我与老伴退休后随两个女儿迁居蓉城清水河公园旁的清水苑小区。从此,我们在成都有了一个自己的家。
这是我住的清水苑小区及小区旁的清水河公园:
清水公园四季如春,鸟语花香,宜人居住,适宜养老:

清水河

一晃十多年过去了。古蔺人的酸菜情怀时刻萦绕我脑中,因而在我清水苑家中的餐桌上,经常也会有一道正宗古蔺味的小豆酸菜汤伴我度过欢快的时光。
这是我在成都捞酸菜、装酸菜的锅,尤其是那口砂锅(家乡称煤锅)总是有古蔺皇华老家的味道:
看看,我在成都家中捞的酸菜多好!黄晶杆色的哟!
真的,尽管离开古蔺家乡在外已几十年了,古蔺酸菜这道独特的美味仍常摆在我清水苑住家的饭桌上。那是家乡、母亲的味道。小时候,妈在灶房捞酸菜,总爱叫我帮着洗菜、烧火等,不知不覚中,我学会了这门独特而又简单的手艺。
记得搞“四清"运动的一九六四年冬。那时我母亲已去世了。家里的酸菜都是我捞。县上派出的工作组与生产队的社员群众同吃、同住、同劳动。由于我家是真正的“贫下中农",又是军属,工作组有一位队员就住我家“三同"。可惜我家太穷,没啥好菜与这位下乡干部招待,常就着一碗清湯寡水的酸菜吃饭,老爸心里常过意不去,而那位同志却脸带笑容,连声说好吃、好吃。当年我不懂,这位干部说的是内心话吗?现在看来,真对不起他!
这是我少时捞惯了酸菜的老屋,地处皇华㮟矶埸背街:
我在成都捞酸菜,一定是碰上了好青菜。成都人吃青菜是不咋吃叶子的,而古蔺酸菜应当是青菜杆和菜叶子一起用。每到秋冬,川西垻子的各种时鲜蔬菜总是那么好,而捞酸菜,必须要用古蔺人种的那种菜,成都时不时也有那种专用于捞酸菜的青菜上市。看見那叶大杆肥的青菜,我会情不自禁地想买回家,总爱想起那酸菜的味道。记得家乡那困难时代,很多人家户会用萝卜菜捞酸菜,虽说也好吃,但总不比上青菜捞出的酸菜好。唉,人呀,到那山头唱那歌。有萝卜菜捞的酸菜吃,在那个年代的人家多!
时移世易。现今人们吃酸菜,味道早已不比寻常。那个年代的平常人家,就清水煮了放点盐也就是了,有的人家连盐也不放,美名其曰素酸菜。而今人们吃酸菜,肉汤、鸡汤、骨头汤,既爽口,又营养。古蔺酸菜汤完全成了餐桌上得了品位的好菜。
与老伴的午餐,一大碗小豆酸菜足矣:
我做酸菜汤,如无肉汤鸡汤骨头汤,我会先放点猪油在铁锅里加热,然后放入切细的酸菜在锅里翻炒一会儿,加入适当开水和煮耙了的小豆,待酸菜煮熟后稍加盐和味精,最后滴几滴木姜油起锅。一盆色、香、味俱全的酸菜汤,不但是古蔺人的美味,就是外地食客也会赞不绝口!
那是最近的一个星期六下午,女儿们带着丈夫和小孩来看我。刚进家,一股酸菜香味引起了她们的注意。
外公外婆,今天吃啥好东西,好香哟!"
今天吃古蔺特色菜,小豆酸菜湯!外公的拿手菜!"
安桌,摆碗,上菜。随后一道小豆酸菜放到了饭桌中央。酸菜湯冒着阵阵热气,散发着诱人的芳香。一家老少八口都迫不及待地开始品尝这地道的家乡菜了。卓上的其他肉、菜似乎失去了孩儿们的味覚,唯独这平常的古蔺家常菜得到了孩子们的叫好。“好吃,好吃,外公的菜真好吃!"
有人说,在成都,捞不出古蔺味道的酸菜来。其实不然,只要有心,古蔺酸菜的独特之味仍可在成都开出花来!
近些年,我家在成都能吃到美味酸菜,一是有古蔺老家亲朋常给我带来以外,二是我自己常常制作。我捞出的酸菜,与老家酸菜相比亳不逊色。此次孩儿们来吃的,就是我自己捞的。別说,孩子们吃的真欢,两个女儿不吃米饭,尽吃酸菜,连出身江苏沿海的大女婿也连声叫好,连最后一点湯都喝完了!哈哈哈!
古蔺小豆,恐怕只有古蔺才出产。煮酸菜可少不得它哦!

煮好了的家乡特产小豆

文/图 冷畅依
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