那飘柔的银丝,是妈妈的味道

文:南丰后人

图:来自网络

晚间,在一个农家乐里喝酒。正想结束离席之时,老板娘端出了热气腾腾的“索面”,一人一小碗。看到那面条上红彤彤的辣椒油,食欲陡增,三下五除二,就把鲜、香、软、滑的索面收进了肚子里,大家连说好吃,过瘾。

查阅资料得知,新千年之初,考古学家在青海省喇家村遗址中,发现了裸露在岩层中长约50厘米的小米面条。喇家村有着“东方庞贝”之称,从而证实了世界上最早的面条产于中国的历史。我国幅员辽阔,勤劳智慧的人民,孕育出精彩纷呈的面条不下百种,比如知名的就有北京炸酱面、杭州片儿川、广州公仔面、四川担担面……

走过南北东西,念念不忘的还是自己老家的“索面”。索面由优质小麦面粉,经过多道工序,用手工拉升凉干而成。记得我还是读小学阶段年龄,一天,跟随大姐夫到一亲戚家去游玩。

看过姐夫拿手好戏阉猪仔后,亲戚家为我们各煮了一碗索面,一下子就被我吃光了。姐夫吃后对我说:“你找不到索面头了吧。”都说,饥饿的时候什么都好吃,何况亲戚家用的是土榨山茶油做汤料,还有自家种的韭菜和辣椒相拌。

在我老家农村,精打细算的家庭主妇常年都要备些索面。遇到家庭成员伤风感冒,或者家了来了难得的客人,都用一碗鲜香辣的索面垫底。农村里的红白喜事,有了索面就有了底气。特别是祝寿宴席少不了索面上桌。

庆寿当天,哪怕客人在家里吃过早餐,来到东家,一进门就是一碗索面待客,美其名曰“祝寿面”。村上那家媳妇生了头胎,左右邻舍都以索面相送。

上世纪八十年代初,我在本县的产粮区乡政府工作。每到联系村冯家滩走访,我就要到冯姓青年家去观摩他制作索面。从面粉制成索面,纯手工技术,既繁琐又辛苦,起码要十多个小时。

在秋高气爽的下午,冯师傅就要按比例加水加盐加油进行揉面,和成均匀的一团,放在大缸里醒面。吃过晚饭,夫妻俩开始把面团切成长条,然后面上布匀一层层山茶油,以防止面与面之间的黏连。

到了次日凌晨时分,他们起床开始盘面,将索好的面一圈一圈盘在两根索面筯上(面筯一般用大拇指粗竹杆做成),每筯上盘20圈左右。再到天亮时间,他们又就开始出面了,将熟透的面扛到室外。再将一根面筯插在面杠上方小木孔中,用双手将另一根面筯轻轻下压拉长,直拉到2米许。

这时候,看到一排排银丝高高挂在面架上,就像一道道垂挂的门帘,冯师傅自豪地说,这就是地道的“索面”。

后来,我调动到浙赣边界的球川镇上工作,集镇上手工业发达。据说,抗日期间,城里的手工业者为了躲避敌机轰炸,纷纷来到这里安家落户。

镇上聚集一大批能工巧匠,他们加工生产豆腐、棕棚、雪片糕,同时也做传统的索面,还口口相传索面被赐封“贡面”的故事。球川地处山区,山上多藤楮、寒芒,故生产的纸张质地上乘、久不发黄。

一时间,球川纸在京城比洛阳纸还畅销,连官府会试、典试、殿试都用球川纸,因而被尊称“球川官纸”。每当“球川官纸”运往京城,总是要搭载一批精致的索面。有一回嘉靖皇帝品尝索面之后,大加赞赏,下旨将球川贡面列为贡品,赐名“银丝贡面”。从此,球川索面有了新的名字——“银丝贡面”。

其实,我也知道,球川地处钱塘江和江西信江的源头。这里,没有污染企业,有的只是清澈甘泉、天然山茶油和生态的小麦,到了工匠手中,就演化成舌尖上的美味,称作“贡面”当之无愧。

如今,漫步县城,显眼之处可见甘肃的“兰州拉面”、福建的“沙县小吃”等面馆,唯独难以见到本地“索面”的专营店。这一碗妈妈的味道,到底怎么啦,难道还深藏在乡村一家一户的小作坊里?

最近获悉,在首届中国高速公路美食节暨高速公路服务区美食品鉴会上,资深的评委们从菜肴的“色、香、味、形、创意”等方面,对来自全国各地的几十道菜肴小吃进行了品鉴。最终结果,老家“常山贡面”荣获“最具地方特色小吃”一等奖。

我想,以此为契机的常山贡面,必将迎来她崭新的春天。她的和谐、祝福、长寿的寓意源远流长,也必将流向未来。

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