【在路上】/ 郭挺
在路上
郭挺
走在城的历史中
透过车窗,祁连山上白云覆盖,可却透亮炽热了些。我细细地又看了看,原来眼睛骗了我。山顶的积雪,在阳光的照耀下,我恍若隔世,时间隆隆的回响,戈壁贫瘠的昏黄见证着白雪的坚持。
我久久望着她们,似曾相识,但又想不起来我们何时何地因何有缘。我只能看着她们渐渐消失在我的视线中。
雄关漫道嘉峪关,这浩大的工程历经苍桑,在这荒凉的世界恪守着自己的使命,悬壁不是困难,长城见证着守军将士的荣辱。击石燕鸣我更相信这是一个事实而不是传说。古老的墙壁虽然脱落,但只要太阳升起,保家卫国的信念就在且九死未悔。这灰黄的泥土与积雪遥相呼应,将土的身躯从泥土中来又复归泥土,他们忠诚于这片黄土,就如积雪常年覆盖在山顶一般。于是,在这个午后,我所站之处弥漫着忠诚和勇气。
我干了一杯黄河王,在梦中铁马驰骋,金戈方遒……
一走进酒泉就想起了冠军候霍去病,北击匈奴,大捷而归。汉武帝以酒赏之,将军念将士之功,置酒泉中共饮之,遂以“酒泉”为名。又因其地水味甘冽、澄清如镜、永无干涸,用于酿酒,其名愈显。其实皆因河西之地形地质之特殊,地下径流至此以泉涌。但无论怎样,这的确是个好地方,既见证了大汉的威风也享受了左宗棠的关爱。在其收复新疆驻守肃州时以官俸银二百两建园以惠百姓。可惜去时左公园大门紧闭,但左公柳犹在。
走进大云寺,里面静极了,只有我和同伴的脚步声。我们沿着楼梯走向古钟楼,上面有清人书法楹联和著名的大云晓钟。当手掌触摸古钟时,她似乎诉说着什么。
大云寺始建于前凉时期,原为张轨宫殿,初名宏藏寺。唐武则天时改名大云寺,西夏又称护国寺,西夏碑就发现于此,古寺几易其名。但仍不免战火荼毒,于元未毁于兵乱。明洪武间,日本僧人志满曾远渡重洋,主持募化重修寺院,被传为佳话。
我们站在高处看着寺内的火神殿和春秋阁,以及外面熙攘的人流车流,还有那茂密的高楼,生得了一丝欢喜。眼尖的同伴发现不远处竟还有一处不错的古宅。我们便下了楼,与之告别。
行二三百米,在门外赫然有一石碑,上刻:贾坛古居。所谓者何,我们不得知。抬头装板上,书有古朴厚实的:望春长沙。不觉一眼便被屋檐上的木雕和墙上的石刻所吸引,推开苍老折皱的门去探个究竟。影壁正中相对,有壁画,但实在看不清。楹联倒记得一幅:传家德谊敦三物,华国文章本六经。过一走廊,狭窄精巧,旁有房一间,便是一个大院子,有房多间。但吸引我的还是那些精美的图案。后面还有一处院子,旧式的样子散发着别样的雅致。我不禁又想了起来:这屋子的主人到底是何许人也。
贾坛武威人,兄弟三人。两个哥哥一文一武,少年成名。独贾坛大器晚成。但深受武威人民尊敬,无外乎三件事一个保护地方文物。
其一:不辞辛劳寻唐第一位下嫁周边少数民族的弘化公主的墓志,并赠存文庙文昌宫。贞观十四年弘化公主下嫁吐谷浑首领慕容诺曷钵,之后50年致力民族团结。去世葬于威武南营青嘴湾,墓志铭被挖被藏,历经辛苦,捐存文庙。
其二:1927年武威大震,竭尽所能,维修保护文庙。
其三:寻“元亦都护高昌王世勋碑”残碑,复又存文庙。
走出古居,外面太阳似有些热,虽说古寺古居近旁的路坑洼了些,但显眼的围挡告诉我们:保护古迹,就在身边。无论是古之志满还是近人贾坛,只要做了,人们便记下了他们,因为这里有我们的精神和自信。
菩提树,舍利子。波罗波罗蜜,拈花指无声,天马白裙起,清波柔若酥。
鸠摩罗什问我忧愁何?我言西凉黑陶秀,可惜多少不曾识。宋辽夏金元,悠悠千古事。可怜胸无墨,两眼白障多。从此须勤勉,三人有我师。
朱墙厚,圣名扬。古柏照了日月,洋洋气定闲。早晨,我喝着温暖的白米粥,原来平淡如此有味。昨夜的江湖如梦醉一场,不过醒来时背着行襄的再次出发。
佛儒的交会,民族的融合,凉州如此的契合,道可道,非常道。天旱少雨求雷公,道观台下马踏燕。雷台汉墓,道也来了。白塔寺、天梯山石窟、乌鞘岭依旧神密,我却并不烦忧,就如我打开孔庙的那扇门,门既然开了,走进去便行了。
吃在食物中的感动
“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵笆马上催。”凉州我是没有美酒的,急匆匆地告别酒泉,来到陌生的威武,肚子是抗议了,连续的牛肉面、面片儿、凉面,肚子便联合了胃,要挟着脑袋。于是下了火车,我寻找着别样的吃食儿,无奈走了几家店家均礼貌地告诉我:下班了。难道仍要得罪肚子吗?带着几份侥幸来到一家砂锅店,里面还有食客,不过就着锅盔。店主热情地倒水,我点了份肥肠砂锅,问有无米饭。店主道声有,并不时提醒我小份足够了。约莫十分钟,砂锅米饭一应俱全,老板又续添了些茶水。里面配料十足,汤汁浓郁,肥肠头儿不一会就会捞上来几个,直至最后,还留有几个。老板道着谢收了钱。我也高兴没开罪肚子。凉州不凉,明天继续感受她别样的精彩。
八宝粥一碗,稠稀正好、不热不冷,再添一碗烫舌不喝,似有浪费,仍盈余满碗不食。胃欢喜了早晨,步子也勤快了许多。绕着城楼,访西夏博物馆、拜孔圣文庙、探雷台汉墓、吹白马湖细风,不觉中午饥,但见面皮子店面皮厚黄墩实,调一小碗,时蔬辅上,红绿耀眼,辣子不急,入口绵软又顺滑,不失本地特色。同伴微信说下午六时会合,便寻着车站再熟悉这里的街巷。后再游旧时之景,闲聊中走进一面馆,见其招牌“三套车”,似有听闻,未曾食之。便一睹其容,一饱口福。少时,店家端来两碟白肉,两碗行面。二二得四非二三得六呀。但见肉煮熟切片,肥瘦相间,摆盘齐整,旁近以绿蔬衬之。拿起端,见面汤浓稠,友大笑,说此非汤而是卤汁,里有腊肉、木耳、新鲜时蔬,内容还是很丰富的,就不知道行面如何了,夹起一根入口筋道有力,不失威武二字。食肉无味,放于碗中,也有了些滋味,这面这肉虽说都粗犷了些,但当你慢慢咀嚼之时,似乎才明白其中的细腻。它不似臊子面的繁杂和统一,各种食材的颗粒化精刀烹烩,面与汤完全的融合,也不似炸酱的若离若合,它以各自独立的形态存在,在吃时却相互联系更诉说着各自的特色。吃完时,老板端来两杯茶,这茶是用枸杞、茯茶、红枣、冰糖等物熬制而成,食完随君添加,这就是二三得六的六了。喝了几杯,食顺口甘,顺溜。
人们都说三套车是快餐,我却不同意此种说法,如若自己吃过一回,那都是实实在在的热诚和仪式感。夕阳落下,金色染了城楼,凉州无限好。
作者简介:郭挺,男,80后。生于长安,长于长安,工作亦在长安。长安故土,滋润我心,教书之余写诗、散文,以咏吾乡。亦有作品发表纸刊和微媒平台,现为长安区作协会员。《泾渭文苑》原创平台特邀作家。
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【别样的皇甫庄,不变的柳青情】/ 郭挺
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