我的川藏线骑行。三十,波密
昨天晚上睡得很好,早上醒来没有任何不适,意味着我可以洗热水澡了,此后行程中,除了在海拔4200米的松多没敢洗热水澡,其他所有的住宿点,都痛痛快快地洗了热水澡,只是温泉始终没敢尝试。
帕隆藏布在汉语也称帕隆藏布江,简称帕龙江,是雅鲁藏布江的主要支流之一,它发源于然乌湖。帕隆藏布主要由两条二级支流汇合而成,涓涓流水,自东向西,经波密、通麦等地后,水流量逐渐加大,到通麦附近有易贡藏布汇入,转向南流于觉东 ,在大拐弯处注入雅鲁藏布江时已是奔腾咆哮的巨龙了。
从然乌镇出来,经过然乌下湖安目措后,一直沿着额公藏布骑行,额公藏布就是帕隆藏布的二条支流之一。这一路风景超级好,方良已经骑到前面,领先我好多天,他发微信说,要不是这一路的风景,会建议我搭车去追上他。
瀑布处处,都有飞流直下三千尺的气势
不久,进入林芝界辖下的波密县界。
到达米堆冰川景区的大门处,远眺中国最美冰川的倩影,门票60元,不算贵,但很多骑友都放弃进到景区里面近距离欣赏。
米堆冰川离川藏公路数公里,是藏东南海洋性冰川的典型代表,尤以发育美丽的拱弧构造闻名,为罕见的自然奇观。米堆冰川发育自源头海拔6385米的雪山,雪山上有两个巨大的围椅状冰盆,也叫粒雪盆,冰盆上就是如三角形的角峰,不同的雪山有不同的角峰。欣赏雪山的主要内容就是欣赏角峰,米堆冰川的角峰犹如一尊笑意盈盈的弥勒佛端坐在太师椅上。
米堆冰川的源头有两个大冰盆,当冰盆中的冰雪积聚多了,就会流出来,如果地势一路平坦,它便平缓地流淌,若遭遇陡壁,它便会以巨大的冰瀑布形式跌落。米堆冰川的冰瀑布有着近800米的落差,景象奇特,气势磅礴,而且有两条,当它们汇合后,又形成了一条如波浪似的巨大弧拱构造,堪称冰川奇观。
在藏东南地区,山多为高山和极高山,上面多分布有海洋性冰川,由于气温变化和降水丰富,冰体流动速度较快,往往还没来得及融化,就已深入到其下的暗针叶林带中,林中的建群树种为高大的云杉和冷杉,冰川与它们同在一处可谓自然的奇观,冰川下的森林给人雨林般的感受。在米堆冰川下,粗大挺拔的冷杉将壮丽的冰川包围,生物圈与冰雪圈神奇地嵌合在一起。
过了米堆冰川,有一个涉水路段,从山上下来的水直接从国道上流进额公藏布。边上有一座桥,也可以推车从桥上过去,但大部分人还是童心大发,直接骑车冲过去,溅起一蓬蓬的水花和欢笑。
随着海拔高度的下降,路旁的植被开始茂密,渐渐出现田野、农家院子,映衬着蓝天白云雪山,仿佛世外桃源。
过了盔甲山,到扎木乡,额公藏布改名为帕隆藏布,淙淙的河水不是在峡谷中穿行,而是在密密的树林间流过。波密以南的墨脱县,是中国最后一个通公路的县,现在仍然是半年通半年封。墨脱、波密一带,上千年来一直不在拉萨政府的有效管辖之下,被拉萨人称为“番”,就是野蛮人,其中一个被视为野蛮行为的是他们实行树葬,现在已经成为一个旅游项目了。
接近波密县城,不仅是帕隆藏布在林间流淌,318国道也是大段地从林间穿过,已是午后,阳光无法完全穿透树林,常常前后都看不到骑友,一阵阵的凉风吹来,总忍不住看向树林深处,在婆娑的树影中寻觅。
57318攻略推荐了波密县城的一家西餐馆,说是在高原吃牛排,别有风味。在客栈住下、洗漱后,和一群骑友到县城里找馆子。我极力鼓动他们一起吃牛排,但最后还是只有我一个溜达过去了。不是牦牛肉,还是从成都运来的黄牛肉,但很便宜,我觉得还是值得一试。
澳斯堡西餐厅的成都牛排套餐,65元,餐后奉送一杯奶昔
帕隆藏布从波密县城流过,和其他的县城一样,这儿也在大规模建设中。
我住的房间外是一个回廊,坐在回廊的藏式座椅上看出去,边上是波密一中,我们路过时,同样有很多家长在接孩子
波密雨水比较多,据说每日午后很可能会下雨,比雅安不遑多让