曾经——土耳其(1)
土耳其最近不太平,想起三年前和学长们一同游历时的平和安详,不免有些唏嘘。土耳其的地理位置非常特殊,是欧亚大陆间的桥梁。桥就是“交”,可通可绝。曾是陆上古丝路的重要枢纽,为奥斯曼土耳其帝国带来巨大财富,也因其横征暴敛导致丝路荒废。失之东隅,得之桑梓,欧洲国家对东方丝绸、瓷器、茶叶、香料的需求导致从海洋上开辟新通路,不仅海上丝路应运而生,新大陆也由此发现。无论如何变迁,这块东西交汇,欧亚相连的土地都以其独特的风情吸引着我。三年前的旅行只是浮光掠影,不知何时才有机缘更加深入地去探访。
(1)初到伊斯坦布尔
一夜飞行,临晨抵达,粗壮的男导游已在迎接我们了。因为是一群人出游,拉拉杂杂的事情比较多,离开机场时正好晨曦初露,天空上飘着淡淡的红云。穿过昏沉的老城,来到金角湾的加拉达桥,太阳正要露头。桥上的垂钓者密密地站着,迎着朝阳,留下镶着金边的背影。海面上波光粼粼,天空上朝霞缕缕,无数的鸥鸟天地间翔集。桥下的码头有很多海鲜餐厅,远没到开张的时间,只有含腥的野猫痴痴地张望。隔着海湾,看两岸层层叠叠的建筑,依山而建很有气势,最显眼的几座清真寺更是恢宏。几艘游轮正泊在近旁,一瞬间这分古今相逢的气息,让我爱上了伊斯坦布尔。
看完日出,时间尚早,到达新皇宫时还未开门,就连门口的咖啡厅也在打烊。拉开露天的座椅,坐在博斯普鲁斯海峡边晒晒晨光正好。虽然没吃早饭有些饿,但阳光很透晒着特暖,很是舒服。新皇宫的全名是多尔玛巴赫切宫,是奥斯曼帝国末期建造(1843-1856)的皇宫,西式风格,极尽奢华,据说用去35吨黄金。宫殿内无数珍宝,但是不能拍照。宫殿依着海边而建,布局狭长,入口并不开阔,内里却有乾坤,珍贵石材堆砌出壮丽的厅堂和台阶,金银水晶装饰的吊灯大到乍舌。可惜再美轮美奂的新宫也改变不了帝国已近黄昏的命运,巨大的花销掏空了国库,此后虽历六代苏丹的苟延残喘,末代苏丹还是在宫殿外的码头逃离了国土。依然就在这座宫殿中,凯末尔的革命揭开了土耳其的新篇章。
作为古建筑的爱好者,我以膜拜之心前往圣索非亚大教堂。作为拜占庭建筑的代表,直径33米,离地55米的穹顶在公元532年建筑时宛如神迹!直到17世纪圣彼得大教堂建成前,始终是世界最大的教堂。在圣母百花教堂大穹顶建成之前,无论圣索非亚大教堂,还是罗马万神殿,穹顶都不是独立的,而是用许多扶拱、扶壁、小圆顶支撑起来,所以从外观看,穹顶并不明显,只是薄薄的一层,反而扶壁厚重高大,分外醒目。奥斯曼帝国时期,大教堂改为清真寺,建起四座尖塔,形成今天的格局。如今它既不是教堂,也不是清真寺,而是一座博物馆,所有的参观者,无论信仰都可进入。来到内部,第一眼就被铺地的巨石震撼到了,所有的沟坎起伏都被磨得光滑,在黑暗处反射出幽微的光芒,历史如此沉重,落在我的心上。站在穹顶之下,才觉其高深宽宏,仰头观望,好像看到苍茫之外的宇宙,那些挂的低低的吊灯,也像繁星般淡淡的没什么光彩。这里有伊斯兰的箴言装饰,也有拜占庭的金色壁画,圣母怀抱圣子的壁画就在穹顶高处,平静地俯视着地面上的我们。走上二层,是环绕大厅的回廊,因为周围有窗,要明亮很多,部分在清真寺时期被遮掩的拜占庭壁画重新清理出来,供游客近距离欣赏。那个时期的壁画,以表现神圣为主,基本没有人的情感,看上去有些呆滞,只是华丽,却不漂亮。透过小窗,可以看到一些小圆顶和对面的蓝色清真寺,重重穹顶,圆圆相扣,真得很美很和谐。
索非亚教堂周围古迹很集中,老皇宫、蓝色清真寺、地下水宫,还有古城老街,不过按照行程,今天先去地下水宫和蓝色清真寺,剩下的重返伊斯坦布尔时再来。地下水宫是东罗马帝国时建的蓄水建筑,几百根粗大的石柱,支撑起砖砌的拱顶,怎么看都像神殿。一池清水荡漾在石柱之下,在特别设计的灯光中,颇显瑰丽。特别建起的游道穿梭在石柱之间,让游人可以近距离观赏。在水宫深处,有一根满是眼的石柱,传说是为了镇压修建水宫死去奴隶的冤魂;还有两根石柱以蛇发女妖美杜沙的头像为基础,更是不知缘由;这两处为水宫增加许多神秘。从水宫出来就是闹市,前一眼幽深神秘,后一眼光明热烈,这反差真让我恍然。
午饭后前往蓝色清真寺,正是闲时。清真寺很美,六根宣礼柱也很特别。虽然穹顶规模不如索非亚教堂,但开了260扇窗,内部非常光明。殿内贴满珍贵的瓷砖,红、绿、蓝的花纹繁复漂亮。坐在红色的地毯上,静静聆听导游轻声的讲解,我的目光却随着在无数窗上流淌的阳光移动,不知不觉走了神。信仰是一种力量,有形的建筑就是这种力量的凝聚,更为恢宏的力量还在人心之上。大殿旁还有大理石的庭院,晒着太阳的流浪狗卧在地上,我也慵懒地坐在一旁,望着远方。寺外的广场上,还有两根方尖碑和一段蛇形铜柱残迹,分别是古埃及、古希腊和古罗马的遗物,为这座千年古城的悠远历史作着背书。
今天最后的行程是乘坐游艇畅览博斯普鲁斯海峡,这条狭窄的沟通黑海和马尔马拉海的水道正是欧亚大陆的分界。在水上欣赏两岸建筑,特别是新宫,视角很美。在海峡出口处还有古时留下的堡垒,可见自古这里就是战略要地。一架斜拉索大桥横跨欧亚之间,我也应景地张开双臂留了个影。
因为是和学长们一起旅行,二十多人的队伍,基本都有大巴车拉着在景点间穿梭,没有什么机会走进伊斯坦布尔的寻常生活,这和我平时一人独游很不同。虽有遗憾,却丝毫不影响我第一眼就爱上伊斯坦布尔。千年岁月,东西荟萃,基督教与伊斯兰在此间融会,造就了这座名城,真是值得一游再游。