走过——意大利(10)

托斯卡纳的美好,只有深入才知道。离开佛罗伦萨,前往锡耶那,双城记的故事延续了几百年,它们位置相近,发迹相似,都从商业发展到银行,同步快速积累着财富,竞争直至战争。两城相争的背后还有更深的政治角逐,佛罗伦萨的支持者是罗马教廷,锡耶那则是神圣罗马帝国,神权与王权的争夺让两座城市终成宿敌。不过真正打败锡耶那的是席卷欧洲的黑死病,人口锐减,城市萧条,佛罗伦萨取得最后的胜利,成为托斯卡纳的唯一中心。黑死病不仅改变了锡耶那的命运,也改变了佛罗伦萨,乃至欧洲的发展轨迹,神的力量在疾病面前黯淡无光,教廷自身的大分裂(我在走过意大利第一篇阿维尼翁中有过记录)让百姓日益清醒,商人特别是银行家成为教权、皇权之外的新兴力量,文艺复兴由此水到渠成。这些后来的变化没有影响到锡耶那,因为佛罗伦萨特意的压制,小城的时光停驻在中世纪,至今依然保存着哥特式的风貌。

从佛罗伦萨开出的大巴在锡耶那会停好几站,因为语言不通,致我下错站头,只能背负行李在依山而建的小城中艰难前行,几乎走遍古城区,才找到存包的地方,就在我原本应该下车的站台地下。兜兜转转浪费一个小时,但还是要感谢小巷中好心市民和小贩的帮助,市政厅保安和工作人员的指点,以及最后信息中心给出的地图。这一路上,我接触到更多的当地人,看到了更生动的锡耶那,不仅仅只是旅游者眼中的锡耶那。再有就是对小城道路非常熟悉,存好包后,可以很轻松找到所有著名景点,因为之前都已经到过,只是没有进去罢了。

小城建在几座小山头上,起起伏伏,主干道路就那么几条。往日的富足留下许多精彩,小巷中常常可见漂亮的穹顶、拱廊、雕塑、教堂。随意走进一处,却是图书馆,厚厚的古籍堆满,透露出古城的厚度。游客多,自然商店多,匆匆走过,没太留意。相比佛罗伦萨,无论民居建筑、街道巷陌,还是店铺饭馆,都要小上一号,在中世纪应算阔大,如今看来稍嫌狭小,但对旅行访古而言,却是刚好,可以让游人更近便地走进历史、触摸历史、感受历史。

田园广场是小城的中心,所有的大路都汇聚于此,九片不同颜色的砖地组成一片贝壳,象征着管理城市的九个理事会。环绕着贝壳的上缘是一圈老房子,底层全为餐厅和咖啡馆。正中有座方方正正的喷泉,雕刻着大地女神和圣像,如今停满鸽子。广场逐渐下层,贝壳根部最低,矗立着市政、曼加塔楼和露天礼拜堂。广场上没有树荫,烈日之下,游客都躲在塔楼的阴影里,形成一条有趣的线,人随影动,很像日晷。亚里士多德说:“一个好的广场,是一个能够让人面对完整人生的场所。”我还没有这样的体会,只是好奇没有一根草的广场为何名为田园?

走进市政厅,室内四壁和屋顶全是壁画,金碧辉煌,还陈列着一些雕塑作品,其中一件小孩子的卧像,恬静优美,如同睡着。透过窗户或站在平台可以看到依山起伏的房屋,站在天井头顶上就是四方的蓝天和高高的塔楼。登曼加塔楼很花力气,比乔托钟楼还要高些,但很值得,从顶上极目四望,脚下红色的山城和远方绿色的葡萄园相得益彰,黑白条纹的大教堂矗立在无尽的屋瓦之上分外醒目。

大教堂建在小城至高处,内外皆华美,特别是内部,从天顶到地面,每一寸都被装饰填满。黑白两色的大理石柱,硕大的圆形花窗,精雕细刻的宣讲台,最令我惊叹的是满地的大理石画,不是简单的几何图案,而是完整的人物和故事。教堂的一侧还有座图书馆,完全是满绘的,漂亮极了。我买的是通票,还可以参观博物馆和地下墓穴,博物馆中有圆窗玻璃等大小的复制品,还有许多绘画、圣物……一具水晶圣骨匣中有完整的骷髅,看得我毛骨悚然。地下墓穴中有古代残存的壁画,还描着金线,很精彩。同时展览着一幅古怪的油画,一名女子在亲吻基督腹部伤口的血,这是我从没看过的题材,也不知道具体的意思。

锡耶那是座有城墙的城市,去山下火车站时就要穿过城门。我还要继续深入托斯卡纳,下一站是皮恩扎。

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