牵手2岁元宝的老越行记|穿行在河内的街头巷尾
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春节期间,琅勃拉邦飞河内的机票全部售罄,我们只好乘上了琅勃拉邦前往河内的大巴,我和陶对这种过夜的长途大巴并不陌生,还是两人世界的时候,甚至享受这种与欧美背包客跻身一道融入当地人的旅行。
万万没想到,这么快就携手元宝重温旧日旅途路……大巴司机眼见我们带着元宝欲上车,一副难以置信的怀疑眼神,反复确认无误之后给我们找了个最好的位置,转身和一旁的当地人叽里咕噜,继而指指点点,言下之意大概是:没见过这么心大的父母……
大巴差不多可以160度躺下,乘客来自五湖四海,当我们混迹在一群体型壮硕的欧美背包客中间之际,两岁的元宝显得异常突兀,目光齐刷刷汇聚而来,那一刻,他们一定视我们为眼中钉,毕竟两岁的孩子在一般人看来,夜深人静的晚上就是哭声轰炸器了吧。
继欧洲10小时的长途飞行之后,元宝迎来了他人生中最艰巨的考验,比起这段最终耗时20几小时的艰苦车程,之前的什么10小时开车去曼德勒,从蒲甘坐夜车去仰光之类通通成了小巫见大巫,老挝境内的山路九曲十八弯,崎岖回转,连素来身体强壮的陶都不堪其累颠得七荤八素直喊头晕目眩,而元宝在大巴上吃睡正常,闹情绪时我就拿出带过去的《小猴子躲雨》、《乌鸦喝水》等绘本,放着手机里预先下载的宝宝巴士的英文儿歌,他立马恢复平静,让四周所有人刮目相看,看爸爸吐得一塌糊涂之际还说爸爸生病要吃药药,俨然一枚小小暖男。
至于我?旅途中不舒服生病什么的是不存在的,孕30周还能身体矫健趴火车拍照的强悍不是随便说说。
凌晨抵达关口,排队入关,边境人员的效率慢得有如蜗牛爬行,还被各种插队加塞,在关口足足耗了几小时有余,即便如此,元宝也没有哭闹,他似乎知道这是旅途中需要忍耐的一件事,一旁的欧美大姐竖起大拇指夸赞:这个小宝宝,好可爱懂事啊。虽然夸的是元宝,老母亲我却也喜极而泣,为得到国际友人的好评而一脸骄傲。
夜里抵达河内,八年了,对河内仍记忆犹新,尤其是出租车司机宰客之乱现象,使我们一出汽车站就打起十二分精神倍加警惕,对所有迎面而来的人都心怀戒备,谈好一口价之后才敢坐上出租,相信我,这是在越南必须掌握的防身技能,想当初八年前和陶傻白甜不问价格就斗胆坐上出租,心想反正有打表的嘛,结果表上的数字跳的比跳蚤还快,飞速运转,最后发票上显示的金额高的吓人,我们据理力争砍了一半的价依然被宰的肉痛……
过往血泪史,使我们重返河内之际有如身披一身铠甲,对出租车司机套近乎半路加价的要求置之不理,见我们态度笃定眼神坚毅,司机也便自讨没趣,不再多言。
比起深受印度文化影响的柬埔寨、缅甸、老挝、泰国,越南历史上久为中国藩属,受中国文化熏陶更深,加之同为社会主义国家的背景,如今的越南和中国很像,就连国旗咋一看也趋于相似,越南也过农历春节,喜欢在除夕前逛花市,办年货,也喜欢门前屋后帖挂春帖,而皇陵、孔庙等代表景点就像是中国的迷你版本。
走在河内的大街小巷,古迹上处处有汉字映入眼帘,不时闪现的的道观庙堂与祠堂建筑,还以为身处中国的闽南与潮汕地区。
和中国大部分地区类似,越南的佛教多为北传佛教,一入越南境内,再也看不到南传佛教建筑繁复的雕饰与浓郁的色彩,也不再有一身橙衣托钵化缘的僧侣从街头飘然而过,于是也便少了许多异域的新鲜感。
尤其是看起来郑重其事的景点,一切都似曾相识,端起相机的手不自主的放下,心里有一个声音在说:似乎也没什么可拍的嘛……
还剑湖号称是河内的第一风景区,是河内众多湖泊中名气最大的一个,在当地人心中的地位显著,国人但凡身临其境便知,和杭州的西湖相比相距甚远,就连容易粉饰的霓虹灯,也未能使其增色多少。
当然沿着还剑湖漫步而行,四周多是高大的榕树,西式风格的洋房掩映其中,凉风习习,倒也不赖。
河内大教堂建于1886年,是河内最古老的教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成,当初的殖民者在进行文化信仰渗透的同时,也许也是为了远离家园的自我慰籍。
教堂外形颇具中世纪古风,也是河内最具代表性的法氏建筑,斑驳的外表印刻了岁月时光,可惜教堂只在举办弥散之际才会对外开放,未能入内参观,只匆匆在教堂前粗略的走马观花。
特地从国内采购了一身汉服带去越南,身着灰白、蓝色相间汉服的元宝顿时有了一丝儒雅的气息,让我想起古诗里形容的场景:翩翩佳公子,陌上少年郎。
本想借着河内的老街复古气息,给元宝拍一套汉服写真,遗憾的是淅沥沥的小雨猝然而至,下的没完没了,大有天荒地老之势,只好躲进宾馆听一场河内雨声。
喜欢数学的元宝,喜欢在旅途中捧着一本数学书
相比于不痛不痒的景点,更喜欢河内的那些老房子本身。越南的建筑有它独有的特性,譬如其狭长的国土面积,大多瘦长,好似天鹅的脖颈。
法国殖民的影响也在建筑上留下了直观的印记,街头的房子大抵有着好看的窗台,鹅黄、粉红、深绿、米白等等等等,虽破旧,却也不乏浪漫。
很多老房子被改造成文艺的咖啡馆,当地人喜欢坐在面朝街头的阳台,一边喝着滴漏咖啡,一边聊着天看着人来人往,不紧不慢。
咖啡文化是法国人留在越南的最显著印记
我们下榻的街区叫做三十六行街,是的,就是那个“三十六行,行行出状元”的三十六行,是过去河内最主要最繁华的商业区,皮行、铜行、药行、棉行、糖行等等,每条街道都是一种商品的集中区,随着时代变迁,旧时的三十六行也有所改变,不再恪守行规,但大部分仍沿袭了昔日的商业传统,皮行街专售皮货,铜行街专售铜器,步行其中,好似时光倒回,复古而熟悉,仿若看到了三十年前中国的缩影。
最爱的是穿行在河内的街头巷尾,有太多的小吃摊档和门面不一的餐馆,某种程度上像极了曼谷,同样是人头攒动的大城市,却尚未被波涛汹涌的现代化埋没,依然有小城镇的悠闲和笃定。
不管是早上、正午、还是深夜,都能看到当地人三三俩俩悠然坐在街头,哪怕眼前就是车水马龙,也一边撮一口咖啡抿一口茶一边神态从容的和身边的朋友聊天,仿佛那才是人生中最顶顶重要的事。
某种程度上也会叹息,相比于北上广深高速运转全年无休似不得闲的白领程序员们,也许这样的生活,才应该是生活的本质,有时间停下来,好吃好喝谈谈天。
河内绝对是一座好吃的城市,老城区的空气中,时不时能闻到各种食物的香味,之于吃货女青年而言,那是比香水脂粉更好闻的气息。
尽管觉得老挝的米粉还算不错,但和越南米粉比起来,未免还是相形见绌了几分,从外表看不出端倪,可一尝便知道,终究是不同,滋味更鲜美,连两岁的元宝也能吃出差别来,说好吃,就好像老挝的米粉只为裹腹,越南的米粉才是真正的享受。
当然,河内美食,远不止米粉而已。
三十六行街其中一条街上,有着河内最知名的美食小燕糯米饭,门店很小,慕名而来的游客络绎不绝,主打各种口味的糯米饭。
本以为不就是糯米饭嘛,会有多特别?没想到连不喜米饭的我都恨不得吃上三大碗,最有名是绿豆口味的糯米饭,土豆泥中混有新鲜的绿豆泥,拌有一点点肥肉屑,吃起来并不油腻,加上腊肠、叉烧等配料,可口又浓郁,那滋味,对于在老挝一连七八天靠米粉续命的我而言,美味的简直能令人死而复生。
元宝终于吃上了米饭,识货的吃了一大碗
是的,我们还去了还剑湖边上的肯德基,重温八年前的舌尖回忆。
炸鸡块不如国内的好吃,只不过元宝像是忽然被释大开吃界,蘸着番茄酱炸薯条吃得津津有味。
这一次河内,陶敏锐的洞悉出河内街头最流行的社交文化,不是米粉,不是春卷,是就着可乐吃瓜子!
之于素来就对嗑瓜子有迷之热爱的陶而言,简直像老鼠掉进了米缸,看着满大街都有人坐在路边嗑瓜子的景象,陶一边拍一边按捺不住,迫不及待的想要融入当地人的社交圈。
夜色中的河内大教堂比白天更美,然而它的魅力更在于,大教堂的周围,是当地人休憩的好地方,一家家的小摊档前摆满了塑料小凳子,市民们接踵而至。
我们也自然而然的坐下来,点上一碟瓜子一杯可乐,陶熟练的哔哔啵啵剥着瓜子,元宝也有样学样,一边看着大教堂一边嗑着瓜子,陶兴奋宣布这简直是最好的越南。
我坐在一旁的小凳子上,沐浴着河内鲜动而活力四射的市井生活气息,想起八年前和陶在越南匆忙而不乏乐趣的蜜月旅行,如今我们带着已经会嗑瓜子的元宝重返此地,心中不禁油然升起稳当的充实之感,仿佛已在此度过了一生的光阴。
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