西行漫记Ⅱ:新丝绸之路上的摇滚【Vol.4】日照丹霞红似肉
西行漫记 Ⅱ:新丝绸之路上的摇滚
【Vol.4】日照丹霞红似肉
Leon君
信笔游疆 | 5.28, 2017
我喜欢出发和离开,
喜欢一生总有新的梦想。
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似乎在火车上听到的每一支民谣摇滚,总是要和“梦想”扯上关系,而这个被歌者唱滥的“梦想”,又总是和“出发”、“离开”这等字眼形影不离。
如果把旅行看作是梦想,那其实也只是相对于你眼前被俗务所困的生活而言。《大唐玄奘》里第一烽燧的守将王祥说过:“人活在梦与醒的两个世界,梦是酒,生活是酒糟。”
我不想活在醉人的梦里。但倘若梦是人生的一部分,那我便愿见梦的世界里,有不灭的篝火和驰骋的烈马。
梦醒时分,继续西行,下一站,张掖。
以“张国臂掖,以通西域”而得名的张掖,貌似比武威的名气大很多,因为这里有闻名遐迩的张掖丹霞地貌,就是所谓的大自然的“五花肉”,色彩斑斓的沟壑山丘。
印象中,张艺谋的西部荒诞大戏《三枪拍案惊奇》第一次让张掖因丹霞的壮丽声名鹊起,而玄奘西行也曾经过此地,在唐朝时这里叫做甘州。
昨日在凉州饱览了塞上的人文情怀,那么今天就来甘州一睹西北山川的鬼斧神工吧。
从武威坐了近三个小时的火车,到达张掖站,站前摆了一个巨大的墨绿色的祁连玉,这意味着我已经来到了此程离祁连山最近的地方。
出站直奔市区的旅馆,这家叫做“丝路行者”的青旅,名字跟我的旅行主题这么搭,莫名感觉有故事要发生。
果不其然,我在这里遇到了此去西行的第一波重要的小伙伴,首先结识的是我的室友阿泽,一个在东北念书的湖北人,简直是他乡遇故知。然后组了一队去看丹霞的女生,从西安来的李思和欢姐,以及广州来的梭罗和嘉雯,选择来西北旅行的姑娘,想必都不是等闲之辈,一路同行倍感磁场相投,于是很快结下了一见如故般的“革命情谊”。
我们一行人从青旅包车出发,前往市区西郊五十公里外的张掖丹霞国家地质公园,公园分成两大主要景区“冰沟丹霞”和“七彩丹霞”,但两个地方并不挨着,前后相隔12公里,司机先把我们带到最远的冰沟丹霞,之后再转去七彩丹霞。
去丹霞的路上,并不是想象中的那般荒芜,反倒是满眼的茂密树林和绿油油的田野,恍惚间以为行驶在江汉平原的某段省道上,而远处时隐时现的藏青色的祁连山脉则又暴露了张掖的本色。
老实讲,张掖的这种“塞外江南”的反差萌,在西北地区真得很少见。司机大哥告诉我,张掖的自然环境在甘肃确实是首屈一指的,因为它的境内有中国第二大内陆河黑河流经,滋润着祁连山北麓的开阔谷地,水土丰饶,是甘肃省的粮仓,自古就有“不望祁连山顶雪,错将甘州当江南”的美誉。
这句诗评之前在火车进入张掖站的时候,我就在广播里听到过,以为只是教科书似的解说词,不过现在我是信了。
下午两点多太阳正当头的时候,我们来了到冰沟丹霞景区门口。
突然走入这丘陵环绕的地质公园之中,眼前只见连绵的覆满矮草的土黄色岩体,我是有点没有准备的,实际上来之前并不知道冰沟丹霞,脑子里全部是绚丽夺目的七彩丹霞的景象,而看到这一排排略显贫瘠的山峦,我和我的小伙伴都一脸错愕。
这就是传说中的丹霞吗?
说好的五颜六色呢?
怎么感觉跟参观地上版的溶洞似的,远望层峦叠嶂的大片丘陵,竟然兀自拔起一幢幢宫殿立柱式的岩壁,像极了建在山岗上的古代要塞,然而它们就是浑然天成的,与人类毫无瓜葛。
这片山地景区叫做大西天,设有供游人步行的巡游栈道,和爬山不一样,丘陵上的路阶并不陡峭,一眼就能望到山顶,很好爬。
于是我们就沿着栈道一直爬到丘陵的最高处,向四周俯瞰整座大西天的绵延峰岳,犹如一张巨型的战地沙盘。
这种景象由近及远地扫视,接天的重重山脉,梯次升高,一簇簇孤峰突起的蘑菇岩,又巧妙地加强了节奏感,使画面富有变化。
近观清新,远眺朦胧,景深纵长,特别像国画里的散点透视的山水,不管看向哪一处,都能组合出一幅别致的图景。而当你穷尽目光之所及,望见天幕最远处隐约的白雪皑皑的祁连山时,不禁又心潮澎湃了。
看到这么壮观的冰沟丹霞,才明白这里与电影里常见的七彩丹霞完全不同,它是以雄奇瑰丽的地形著称。也就说前者是形状奇葩,后者是颜色惊艳,两者都是丹霞地貌的组成部分。
调整过来心态之后,从“大西天转”战到“小西天”,忽然感觉大家伙就都玩嗨了。小西天的山壁不像大西天的单体规模巨大(大西天的一般都叫“极乐宫”、“琉璃宫”、“卢浮魅影”之类),而这里好多都是以动物命名,如“神驼迎宾”、“楼兰商驼”、“金蝉拜佛”等等小巧精致的象形石柱。
于是小伙伴们纷纷脑洞大开,根本不看导览牌,按照自己的想象给见到的石头们重新冠名——什么“皮卡丘”、“忍者神龟”、“奥特曼打小怪兽”一通联想加强行解释,讲得过路的小孩子都不跟着妈妈走,偏跟着我们一溜小跑……真得是没谁了,景区是不是要考虑雇我们当一把特约导游?
逛完冰沟丹霞,接下来盼望已久的七彩丹霞就该粉墨登场了。
司机师傅如约下午五点左右来接我们赶去七彩丹霞。没错,五点以后,还能去下一个景区参观,在西北,景区都有晚上八九点才关门的,就是这么任性。
大约半个小的车程就抵达了七彩丹霞的游客服务中心。
这里的基础设施建设明显要比冰沟丹霞的要高大上一些,进去会先看一个微缩的七彩丹霞的地形沙盘,大概了解一下我们将要参观的景点和环游线路。
景区总共围了五百多平方公里,设有五个观景点,一会儿坐大巴车会依次途经,游客下车以后自由参观,看完以后再去乘车点等下一辆过路的汽车,有点像公交环线的性质,所以不用担心司机会催促你上车。
大巴车把我们带到第一个观景点,一下车,就看到了赤红的峰峦,如同烤得喷香的红薯。
山腰下部像围上了五彩裙,黄色、橘色、青灰、黛绿、深红、浅红,还有各种我无法形容的暖色,画出一道道瑰丽的色带,犹如小时候吃的蒙牛三色雪糕,45度斜角整整齐齐地涂抹在这只熟透的红薯身上。
真得看得人垂涎三尺,而这仅仅只是七彩丹霞奉上的一道开胃小菜,后面几个观景点,尤其是四号和五号,那简直就是大自然精心烹调的一顿饕餮大餐。
整个丹霞地形区广阔辽远,因为山系褶皱和流水切割运动而隆起的无数彩色山丘,层理交错,连绵起伏,时而挑出尖锐的峰线,时而鼓起饱满的地堡,有如顺势奔涌的万顷波浪,也有似横亘其间的雕花屏障。
最令人拍手称奇的是,勾勒在绵亘山体上的白色和深绿色纹路,像极了生的五花肉片和烤出焦边儿的培根肉。
脑海里不由自主地浮现出《舌尖上的中国》第一季里那张封面图片,惟妙惟肖的五花肉山,不就说的是咱大张掖的七彩丹霞吗?
与其把这五彩斑斓的梦幻山色比作是上帝打翻了调色盘,不经意间泼洒在这苍茫的河西走廊,更不如说是上帝正和三五天使一起吃着火锅涮着羊肉,失手弄撒了一碟肥羊卷,刚好掉在了张掖的丝绸古道上。
不然我们人类哪有此幸品味到如此震撼心灵的自然盛宴,漫步在这样油画般的风景中,每一帧入眼的壮丽,都是再好的相机都无法完全描摹的,我们一行人也如痴如醉地拜倒在神奇的大自然的脚下。
也许唯有凹一个饱含深情的合影造型,才能表达我们对丹霞秀色可餐的迷恋。
晚上八点半,西北的天空才暮色四合,眼睛看饱的我们,肚子也看饿了。
回到市区,广州的姑娘们先回旅馆了,剩下我、阿泽、李思和欢姐,一起在张掖大街上觅食。我们找了一家据说做羊排很地道的馆子——鹏馨羊羔肉,好好吃了一顿,烤羊排香酥可口,黄焖羊羔肉烧得也很入味,还有可以无限续杯的红枣茶,大家伙心满意足地解决了晚餐。
吃完饭返回的路上,我们买了一个砂锅大的西瓜,用刀切成四份,然后还一人买了一把勺子……大家都懂的,夏天最幸福的事情,莫过于吹着空调看着电视拿着勺子舀着西瓜吃,那叫一个酣畅淋漓!
没想到,今年夏天这第一大快事,是在张掖和这帮萍水相逢的小伙伴一起感受的,真得别有一番滋味。我们笑谈着要把这把勺子作为信物,待到下次见面的时候拿出来,再次集结成“西北浪客”四人组,哈哈。
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聊天到很晚,大家各自回房休息,我和阿泽还说笑着洗了一通衣服。不得不说,在青旅过夜最有感触的就是,和陌生人成为朝夕相处的朋友,在陌生的床上找到家的感觉。
晚安,愿长夜无梦,在所有夜晚安眠。
晚安,愿路途遥远,都有人陪伴身边。
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下期预告:【Vol.5】到马蹄寺充值信仰
行程路线
● [ 张掖 ] 冰沟丹霞 →七彩丹霞
景点信息
● 冰沟丹霞:旺季(5月1日至10月10日)6:00-20:00 开放(19:00 截止售票),淡季(10月11日至次年4月30日)7:00-19:00 开放(18:00 截止售票),门票 40元(学生证半价);观光车服务 20元/人,景区很大,建议乘坐观光车,不然从大门口到观景台要走很久;游玩参考用时2-3小时