罗星洲,同里湖上的明珠——吴江5日(11)
★旅游地点:苏州吴江同里古镇之罗星洲
同里我当然不是第一次来,不过每次都好巧不巧地错过了罗星洲。第一次,在古镇里吃得开心,结果把门票给弄丢了。
好在只漏了罗星洲一个景点,虽然十分遗憾,也没有动念去重买一张门票。第二次玩得有点晚,船已经停开了。第三次抵达同里更晚,夜幕都快降临了,自然也去不成。
天气太热,走到码头居然没有其他游客在候船,问了以后才知道,原来前一班船刚开走不久,于是我去外面转了一圈回来,正好赶上准半点开船。
走上船发现我这是包船啊,因为天气太热,没有人愿意在大太阳底下再游同里,所以只能剩下我孤家寡人。
我有点不好意思了,敢情这船就只乘坐我一个人,算不算浪费资源?好在没几分钟就到了地头,我才能稍稍把自己的歉疚感压了下去。
罗星洲是同里湖的一个小岛,以烟雨景观见胜,所以我挑的这个日子并不好。罗星之得名,是因为岛周围的芦丛形似罗星。
岛的入口处是观音寺,明黄色的墙体,是江南典型的寺庙颜色。山门照例是四大天王,彩塑。
大雄宝殿正在维修,中间是释迦牟尼的金身塑像,两侧是罗汉金像。我们习惯于十八罗汉,可是在大殿里供奉的罗汉却只有十六尊,每一侧都是八尊,不知道又是什么说法。可能在更古老的寺庙里,罗汉原本就是十六尊?
罗星洲始建于元代,清光绪年间重建,北部是寺庙,南部是园林,山面面对着的就是大名鼎鼎的古镇,曾被称为“蓬莱仙境”。
1938年被日寇焚毁,当时有一支100多人的便衣队偷袭驻扎在同里的日军,日寇没有抓到人,恼羞成怒下便一把火烧掉了罗星洲上的树木和建筑物。
这座小岛别看面积不大,却是一块集佛教、道教、儒教三教合一的圣地,只是因为游离于古镇主游览区,加上疫情还没有完全过去,所以游客甚寥。
寺庙旁有小门通往文昌殿,虽说是殿,却是二层阁楼,称其文昌阁也不为错。殿中供奉的当然是文昌帝君,这就是从佛教转到道教了。
文昌帝君是道教信奉的掌管士人功名禄位之神,他在凡间有七十三次化身,周朝的张仲、汉朝的张良、晋朝的吕光……每一个都是让国人如雷贯耳的名字。
一旁有楼梯可以登阁,在这里可以把整个罗星洲一览无余。一侧是正在大修的庙宇,另一侧是岛上的湖,对面是另一幢建筑。再往两侧,可以看到地面的柳树,往后就是同里湖的湖面。
阁下还有一个平台,湖风颇大,尽管气温很高,可是站在这里却丝毫不觉得懊热。平台坐落在湖畔,岛外是同里湖、岛内还有一方小湖。
听雨轩就是一座很平常的建筑,没有开放,看起来倒像是喝茶的地方,前面是内湖后面是外湖,意境绝对好。罗星洲以烟雨闻名,在历史上就有“罗星听雨”的景点,是同里二十景之一。
斗姥阁供奉的是斗姥元君,这是道教信奉的女神,又名紫光夫人。可能这位女神名声不算太显赫,可是说到她的九个儿子,那可真是一个赛一个的出名:玉皇、紫微、贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军。
虽然阁内有楼梯,但没让游客上去,据说二层阁上啥也没有。我也没觉得遗撼,这高度跟文昌殿差不多,估计看出来的景色也差不太多。
说来也是挺有意思的,斗姥阁和文昌殿正好在内湖的两端,隔湖相对,很有对称美。
既然是三教合一,怎么看起来三处主建筑只有佛和道呢?我纳闷了一会儿,觉得可能是因为文昌星在民间的化身,可能都是大儒,被勉强划归到儒教了?
湖虽然不大,还是建造了一座折桥。站在桥上,湖的两侧莲叶田田,大约花期已经过了,并没有开到任何一朵花,有点可惜。
倒是回到观音寺,沿着脚手脚走到另一侧,这里居然还有个小庭院,硕大的花盆里栽种着的荷花开得恰到好处。
有一枝莲蓬,有一枝盛开,有一枝含苞,虽然是盆栽,却让人一下子看到了荷花生命里最出色的三个阶段。
湖边有一段游廊,在这里可以看到同里湖。当然,沿着岛转一圈,每个方位都可以看到同里湖。不过,站在廊下,似乎感觉稍稍不同。
游览完全岛,再回到码头,这里的风更大,所有的汗很快就被吹走了。微微眯眼,不远处建在水中的会议中心很出彩。虽然很新,但罗星洲本身也是后来复建的,倒并不觉得突兀。
等不多会儿,半小时一班的船靠了岸,这回又是“包船”回岸,这待遇也实在太VIP了。
哪怕只有一位游客,也绝不误了开船的时间,难怪同里的游客越来越多,人气越来越旺,人家是用心做事用心待客啊!
半褪芳华青叶散,裙随风舞挂花枝。
多情还数家乡月,赠我银妆醮旧诗。
——七绝
自驾游:苏州吴江同里古镇之罗星洲
8月盛夏