自驾内蒙【第三天】

June

30.2019

在根河过夜后,一早我们就驱车前往了中俄界碑。本以为隔着河水能看到些异国风情,然而没有,山河那边依旧是相似的山河,就连矮房篱院也是相同的。想想也是,几步之隔能差异到哪里去呢?就算所属的国家不同、宗教不同、信仰不同,可邻着同一座山,共饮同一河水,就算界碑使彼此相隔两地,可也是不能再熟悉的邻居了。

走过界碑来到边界线上,四下望去只见一片绿海上游走着两三匹骏马,御风而行反而比邻国的几座土房更值得欣赏。看着马儿潇洒地奔跑,我们也忍不住内心的冲动,迫不及待地上马游行了。我问牧马人,我的这匹棕色小马叫什么名字,他思索了一会儿笑着说:“就叫小龙吧。” 如此推测,我猜他是临时给马起的名字。我的小龙很聪明,害怕蚊虫叮咬它的头,就把脸凑到前面白马的尾巴那里,借着马尾的挥舞为自己驱虫。可是我不想一直跟在白马后面,于是两脚轻轻踢着它的肚子,它立马会意,快走几步超了过去。

这次我们选的两匹马都很听话,让走就走,让停就停,乖巧得令人心疼。骑行在边界线上,草原遍地洒满了黄花,它们不分国界,无视铁丝网上挂着“禁止跨越”的标志,在这片土地上热烈地肆意绽放。因而我们走在路上,马踏鲜黄,四脚留香。虽然草原宽旷,但我还是不敢让马儿奔驰起来,它走快一点我就已经受不了马背上的颠簸了,可想那些驰骋在草原上的牧马人,是要用多大的腿力才能撑起身体不受起伏跌宕的。

告别小龙,我们穿过莫尔道嘎林区前往得尔布尔驯鹿园。途中我们行驶在一条左右皆是山林的小路上,这里蝴蝶很多,一开始我们只看见偶尔几只掠过车窗,可后来五彩斑斓的颜色便从四面八方赶来涌上了路面。稀奇之余,蝴蝶在路上越聚越多,车子驶过也不离开,任由车轮碾压、车窗拍打。无可奈何只好减速慢行,为蝴蝶让路,但它们依旧大片大片地落在路面上不愿散开,仿佛一只同伴受了伤,其他的蝴蝶便都赶来陪伴至亡。

忽然路过一抹丛林,只听见水声潺潺、鸟儿欢唱,不由得让人心生欣喜不忍离去。干脆选了一处泉水清澈的草地,邻着山林支起了帐篷,嗅着草香盘坐在小蚊帐里,两人抱着半个西瓜大口大口地吃得酣畅。

踩着石子趟过一条小小的溪流,我们又回到了蝶尸遍地的马路上,收拾了车挡玻璃上残留的蝶翅,我们迎着午日最高涨的阳光来到了驯鹿园。内蒙有一种很大的飞虫十分惹人厌,它们形似马蜂常常飞在人耳边嗡嗡不停,越是动物聚集的地方它们越是猖狂。因而驯鹿园成了它们的午间食堂,走进院落满山遍野虫子倒比驯鹿多出几百倍来。

本以为驯鹿这种动物和梅花鹿一样怕人的,可是端着一碗苔藓走进鹿苑,广袤的土地上远远就跑来了一只驯鹿,直奔着我们手里的食物颠颠儿的凑近了。抓一把苔藓放在手上,它便毫无顾忌地低头就吃,哪怕毛茸茸的驯鹿角被你抱在怀里,它们也并不警惕。有趣的是,它们总是吃两口就扭头跑开了,一面跑一面还小腿儿乱蹬着驱赶虫子,好像被飞虫恼得烦了,饭也顾不得吃干脆给气跑了。

放眼向山坡那边望去,梅花鹿群依旧是生人莫进,只能远远地看着它们彼此结伴,可就是走不进它们身边去。怪不得驯鹿能拉雪橇,而梅花鹿却只能自由自在地在旷野上奔跑。

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