西塘,曾经的梦里水乡(5)——西园
★旅游地点: 嘉兴嘉善西塘古镇(西街:西园、瓦当博物馆、纽扣博物馆、根雕艺术馆、王宅)
沿原路返回,会合了留在街边休息的父母,一起往西街走去。西街是如今西塘最繁华的街道,与烟雨长廊对河而立,是江南水乡极典型的街道格局,最小的宽度被形容成只有一根扁担长,楼屋两两相对,打开窗户都不用串门,直接可以谈心了。
我一向认真像古镇这种地方,只有人少了才会有意境,才能够领略到水乡独有的魅力,才能够细细地品味粉墙上那些斑驳的旧痕。当初我来西街的时候,游人不多,所以可以细细品味,而今天的西塘大约名气益大,所以游客总是络绎不绝,完全没有了我记忆里梦里水乡的味道。
西塘古镇共有十一景点,其中西街就占了五个,我们由东往西走,第一个景点就是江南瓦当陈列馆。
到了这里,就轮到父母为我解说了,因为我打小就没有见过瓦当这种东西。这些瓦当是古镇的民间收藏家收集陈列的,瓦当是中国传统建筑屋檐顶端的盖头瓦,位于筒瓦的末端,用以蔽饰屋檐口出头的木头,延长建筑物的寿命。
陈列馆里的这些瓦当大多饰以图案,虽然是瓦头,但看得出也花费了一些功夫的。我国最早的瓦当是西周中晚期的宫殿建筑群遗址,直到秦汉才大规模使用,所以直到现在还有秦砖汉瓦的说法。
陈列馆里陈列的瓦当多是泥质灰陶,大约有三千多件藏品,造型各异,有唐代的兽面瓦当、明代的暗八仙瓦当、清代的龙形瓦当、民国的寿字瓦当等等,形状也有很几种,方的、圆的、扇形的……至于瓦当上的图案,多是一些图吉利的,像丹凤朝阳、五子登科之类的,看着也挺喜庆。除了瓦当和瓦,还陈列了很多砖,当然这些砖并不是四四方方,而是有各种形状的,有的砖很大,还饰有花纹。
纽扣博物馆建于1926年,据说当年薛幼民建成薛宅,是典型的前店后宅式结构,从前街到后河只有大约三十米左右,所以薛宅进深不多,只有两进,第一进是沿街的店面,第二井是正厅,两井之间有天井,左右有厢房,正厅叫崇稷堂。
西塘的纽扣生产规模非常大,产量约占全国的百分之四十,因此西塘还被称为中国纽扣之乡。整个博物馆分为六个展厅,进去看到的第一个展厅就是古代展示区,可以看得出从古至今,纽扣也经历了从简至繁,从粗到精的发展历程。不过直到宋元时期的布纽出现,才真正能称其为纽扣。到明代圆形艺术纽扣,已经是古代纽扣发展的一个顶峰,其精湛的工艺,让纽扣都显出一种优雅的风韵。
近代纽扣展示区则明显感到色彩丰富了,材质也以铜银扣居多,还有金、玉、翡翠、玛瑙、珊瑚、象牙……看得人眼花缭乱,从来不知道小小的纽扣,还有这么多的款式和花样。最漂亮的,还当属盘花扣,我觉得复古的服装上,必须要用到这种盘扣才真正算得上复古。
现代纽扣展示区就没有什么太大意思了,这些材质都是常见的,做工也感觉不如明代的精致。
一楼有贝壳纽扣生产工艺流程展示区,展示了纽扣制作的全部过程,游客可以亲手摸一摸这些工具。
此外还有纽扣应用区、中国结展示区,匆匆一带而过,就跟着已经不大耐烦的父母出来了。
旁边弄堂里出来一个旅游团,我问了一下,原来里面是张正根雕艺术馆,不过父母不乐意转进去,尽管我表示有大型根雕,非常值得一看,但母亲大约走得累了,不想进去,于是我也只能随着父母前往西园。
西园旧址在西街计家弄里,是明代朱氏的别业,后来出让给孙氏。1920年柳亚子来西塘,曾住在西园,并与西塘的南社社友在西园摄影留念,题名为“西园雅集第二图”,因此取名为西园。
经过一面影壁,眼前就豁然开朗,这里典型的江南园林风格,假山亭台,游廊曲桥,虽然西园是西塘最大的私家花园,但是我觉得不如醉园的布局精巧更让人心醉。
更何况现在的西园,其实是1990年重建的,连当初南社吟诗之所都不是。母亲也觉得看够了苏州的几大园林以后,这个西园其实并没有什么太大的特色。不过既然来了,我的风格也是要尽量走到每个角落的,所以免不了到假山上的醉雪亭去走一走。
而假山的另一侧,有美女们摆着POSE留影。还别说,这里看假山小亭,确实称得上风光秀美。
我直接从右侧拾阶上二楼,从这里看对岸的窄弄,身边几乎没有什么游客,真有种穿越到明清的感觉。唯有这方清静,才是真正的西塘。
二楼是纪念南社的,进门有“指点江山,激扬文字”的牌匾,气魄很大,想当年南社中人定也是意气飞扬之辈吧?我觉得但凡诗人,有李白才气,那么有李白的傲气,也是应该的。一百多年前,曾有“文有南社,武有黄埔”的说法,可见当时南社的知名度有多高了。现在的南社陈列馆,展出了“南社遗墨”、“南社资料”等。
这里有个厅叫听涛轩,据说是因为假山上有一棵白皮松很高大,每逢风来便声如涛涌,因此得名。
下楼进入天井,有假山水池,前面有一厅,现在是朱念慈扇面书法艺术馆,展出了国家级工艺美术大师朱念慈先生的精品扇面一百多件。这些扇面做得非常精致,小的仅有3寸、4寸,大的则可达8寸、9寸。我尤其喜爱三四寸的小扇子,十分精巧。还有一把扇子只剩下扇架,说明是正在保养。
百印馆里则陈列着由杭州西泠印社组织的国内外百名篆刻家篆刻的一百枚印章,这些印章都反映西塘的风情风貌,据说是西塘百景。比如著名的烟雨画廊、环秀断虹等等,被凝固在这些印章之间,感觉西塘真的可以浓缩成这一百个景致。可惜我对于篆刻艺术一窍不通,外行人只看这些西塘的美景而已。
出了西园,母亲说走得太累,父亲陪母亲留在环秀桥旁的亭子里休息,买了一些西塘的小吃。我当然闲不下来,于是顾不上吃,就折回计家弄去张正根雕艺术馆。
可能这时候已经有些晚了,所以艺术馆里冷冷清清。根雕艺术馆里不允许拍照,据工作人员说是私人的展馆,只是西塘政府请过来的,所以即使不打闪光灯的拍照也不被允许。
正厅的九龙根雕是大型根雕,很有气势,雕刻着九条龙。可惜不能拍下为,不免有些遗憾。其实我觉得根雕艺术品,应该不至于这么脆弱吧?不过工作人员亦步亦趋,就是不许照相,也只能用眼睛记录一下这些根雕艺术品了。
展厅共有两有两进,各有上下两层。第一进的楼下是大型根雕艺术作品,二楼则是一些小件。第二进的大型作品更多,艺术馆共展出张正根雕作品一百多件,确实非常精美,但我也只能过过眼瘾,顶多用手摸两下,其实也摸不出雕件的材质。
虽然工作人员表示五点半闭馆,可当我出去的时候,侧门都已经关了,临时打开让我出去,旁边的工作人员有些懊恼,因为这时候居然又有一拨游客进来了。
从艺术馆出来,父母还在亭子里悠闲地吃着东西,我笑着向前指了指,母亲摇头表示不愿意再走,于是我又独自继续游览最后一个收费景点王宅。
王宅又称种福堂,王氏世祖是宋代御营司都统制王渊,主厅种福堂的名称,就是教诲后人多行善积德。王宅是江南民居的清代大宅式建筑,前后共七个单元,门面却不大,进到里面才觉得大有乾坤。
现在的王宅展示的是西塘名人馆,西塘历代的名人都在这里济济一堂。另外还有西塘平民文化展示馆,展示的是西塘平常人家的平常生活,很有意思。可惜挂念父母还留在环秀桥,所以匆匆走了一圈就出去了。
西侧是著名的石皮弄,全长68米,由216块厚度仅三厘米的石板铺就而成,原来是王家尊闻堂和种福堂之间的过道。因为石板很薄,所以称为石皮弄,最宽处1.1米,最窄处0.8米,仰头看到的是一条狭长的天空,因此石皮弄有“西塘一线天”的说法。
再回头会合父母,沿着西街往石皮弄走,本以为走到头就可以拐回去,没想到前面是不通的,只能折回唐家弄出景区。
大概也有游客要赶往停车场的,一大群了把围拥的三轮车几乎全都叫走,只留下了一辆,我留给父母坐,两个人十块钱的价格,真心不贵。
当我走到停车场的时候,三轮车夫从牌坊处骑过来,高声打招呼:“你走得挺快啊!”
我笑着回应:“必须的,天晚了。”
天色确实晚了,刚刚走过酒吧的时候,那里已经开始准备迎客,灯光璀璨。只是我并不喜欢这样的西塘,还是原来记忆中那个安静沉默的西塘,才是我的梦里水乡。可惜西塘的开发,正朝着乌镇的方向前进,商业化气息已经越来越浓,虽然目前还留着一点纯朴的味道,不过被商业化完全攻城略地,也为时不太晚了吧?
夜风里,我有点惆怅。
游览路线:第一停车场——景区主入口——亭桥——古戏台——烟雨长廊(醉园、送子来凤桥)——中国酒文化博物馆——卧龙桥——木雕博物馆——五福桥——倪宅——古银杏——瓦当陈列馆——张正根雕艺术馆——钮扣博物馆——西园——环秀桥——王宅——石皮弄——唐家弄——出弄回第一停车场
自由行:嘉兴嘉善西塘古镇
9月暮夏