散文||淄川肉烧饼
淄川肉烧饼
《舌尖上的中国》详解说了中国各地的名吃,列位看客,想必都是边吸溜口水边看的。今我来详解一下舌尖上的淄博----淄川肉烧饼,只管看,不用添舌头。
淄川肉烧饼源于哪一年我未考证,小时偶尔会听说,谁家淄川城里亲戚买来了好吃肉烧饼。因为没见过,也没有吃过,只有烧饼这个概念是激不起馋虫的,但心里却埋下了吃烧饼的念想。
淄川肉烧饼兴盛于八十年代中期,改革开放允许个体自由经营后,淄川的大街小巷有了肉烧饼的味道。初次结识淄川肉烧饼是在80年代后期,赶淄川河滩上的服装市场大集。在西关路边的一个烧饼摊子上,吃到了想念多年的烧饼。热乎乎的肉烧饼,边吹边吃,热气腾腾,入口软酥香。即被肉烧饼俘虏,可不要偷笑我哟,被肉烧饼优待的滋味也是很享受的。
做烧饼的是一个胖胖的男人,只见他拿出一个事先包好的烧饼团子,在案板上用手按平后,放到一个扣着的圆形的钵盂底上,手上沾水,把烧饼压薄、压匀、压得和罐子差不多一样大。他在压烧饼的时候浑身一跳一跳的得呼(deihu),就像在敲鼓。我就想他那一身肉怎么就得呼(deihu)不下来呢?然后把压好的烧饼放到芝麻盒板上,粘满芝麻,每粘一个烧饼前都抖一下芝麻盒板,这样烧饼粘上的芝麻又多又匀,然后再放到一个小笤帚上,用手举着迅速贴到炉子里,然后再做一个再贴一个,做到第四五个的时候,就会从里面取出一两个熟的,等着的人就赶紧取走。取烧饼时,一手拿着长长的铁铲,另一手拿一铁网圈,铲下烧饼,接到铁网圈上出炉。
那时候做烧饼烧的燃料是锯末,榆树的锯末做出来的烧饼最香。淄川肉烧饼就凝聚了肉香、面香、芝麻香、葱香,还有榆木的熏香于一体的美味小吃。
后来家搬到了淄川城里。居住的小区里路边时常有人晒锯末,这里有三四家的人都是打烧饼的,他们的烧饼牌子便有刘家烧饼、李家烧饼、张家烧饼等。买的时候,我就看火色和芝麻的多少,火色正好和芝麻多的就好吃,并争相告知。
淄川肉烧饼还一度被我们办公室的同事评为最具有营养价值的早餐,理由:发面做的易于消化吸收,不油腻,芝麻有油还香,肉可以补充蛋白质营养,肉里面还没有姜,据《本草纲目》:“猪肉放姜,吃了心慌。”从这个意义上讲,淄川肉烧饼在养生配方上是很讲究的。在物质极大丰富的今天,人们对早餐的选择是很挑剔的,淄川肉烧饼能击败很多同类美食,兴盛不衰,成为了一代又一代淄川人的最爱,营养又味美是当之无愧的。
离开淄川的学子、名士,在外地工作或学习久了,便会想念这一口,于是,家人就买上十几个,通过快递送去家乡的味,满足他们的思乡之情;有的在去看望家人的时候,带上一大包烧饼,家乡就在这一包体面的肉烧饼里;有的也会把淄川肉烧饼当礼物送给远方的亲戚,家乡的特产送礼,那是礼轻情意重。
九十年代末期,学校组织我们去峨庄学习。那天正好是峨庄大集,因为早上没吃饭,看到一个打烧饼的,就买来吃,这里的烧饼比淄川的小一点。更薄、面白、筋道、芝麻少。小巧的烧饼吃一个正好吃饱。又吃到了一种说不出的好吃的味道,清淡或者是薄软?以至于回来好久还念想着那个味。但长期居住在峨庄的同事却说一点也不好吃,我想生活也是这样,这便是久居不亲的缘故吧。
如今淄川的肉烧饼有了店铺经营,起上了洋气的名字。比如子曰烧饼、传奇烧饼、红川烧饼、哨兵烧饼等。并且在晚上也做起了肉烧饼,若约一两好友,端坐在店内,安静,淡然,嚼一口烧饼,生活的味就全进了口里,在慢慢地咀嚼中或浓或淡品着,至于是什么味,自是你喜欢的。
现今改进了烧饼炉子,有的用电,有的用液化气。没有了过去的榆木锯末的香熏,烧饼没有以前的味全。但依然是淄川人的最爱,早上吃烧饼、晚上吃烧饼的人仍络绎不绝。
也许有人和我一样,心念淄川肉烧饼的老味。
插图/网络
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