散文天地|浆水的情结 作者:王鹏寰
浆水的情结
我对浆水是有特殊情结的,已三四十年了。吃着娘做的那碗浆水面,走进了小学的门槛,走进了中学的门槛,直到走进了大学的门槛。近年来,随着年龄的增长越发的顽固。
回味着和迷恋着娘做的那碗浆水长面。面汤做曲,芹菜提味,酵成浆水。舀上一瓢,倒在撒上葱花热滚的胡麻油里,滋的一声,香气满屋飘散。旱地麦子磨成面,和匀醒开,再擀得薄厚适中,手工切成长面,下到烧滚的开水中,等煮熟后,用筷子捞到碗里,浇上两瓢葱花胡麻油提味的炝浆水。一碗简简单单、清清白白、细润筋道、点缀着几片碧绿芹菜叶的浆水面香气扑鼻,毫不客气的刺激着味蕾。再在浆水长面上浇上一勺子油泼辣子,夹上一筷子杏仁韭菜咸菜,一绿(韭菜咸菜绿)二白(长面白)三红(油泼辣子红),暂时忘记了身在他乡的落寞与孤独。
昨日,我在集市上抱来一个瓦罐,凉水泡了老半天。掐了几根芹菜,撕了几片白菜叶,到老乡家里讨来一瓢浆水做引子。然而又记的娘做浆水还需要一点面粉,又急忙跑到楼下,到超市里买了袋面粉,准备好了一切,又无处下手了。拿起手机赶紧给娘发视频,娘:“我把做浆水的食材全的准备好了,你得看着我做”。娘说:“先烧一壶开水,把开水倒进装有菜的瓦罐里,倒上半碗面粉用擀面杖使劲的搅动……最后把浆水的引子倒进去,盖上盖子……又特别叮嘱到,浆水最怕咸盐,平时要吃的时候,舀浆水的瓢上不能粘半点咸盐……”
这些年,我依然漂泊在他乡打拼着,城市里的各种饭菜,总是没有家乡那碗浆水面实在,也没了那种酸爽的情结。生活在这边境的小城里,流自己的汗,吃自己的饭,就是这不曾不改变的味道,就是这碗酸爽的浆水,治愈者着我内心所有的酸楚、仿徨、委屈……就是这碗浆水面里,总是有着熟悉的味道,有着娘忙碌的身影,总会情不自禁地想起小时候围着娘,看娘做浆水面的情节,这一幕幕的画面,那么清晰。我多么希望时光能够静止,永远定格在这一个画面里。更多的是寻找故乡的记忆,娘的影子。
——作者生活照
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