印尼风情系列游记(西苏门答腊篇二)
个人认为,嘛叫“风情”,不外乎就是四个“风”:风俗、风景、风貌、风趣。风俗,就是民俗民风、习惯传说;风景不用多说,就看你摄影技术啦;风貌就是历史古迹或地标建筑,风趣就是各种花絮、插科打诨。四个风凑齐了,你就够”疯“啦。
上篇展示了苏西的一些风俗和风景,今天来点风貌。
1、荷兰煤矿遗址
矿井在 SAWAHLUNTO。该地一共有5个煤矿,荷兰统治时期勘探发现的。
博物馆小院
历史照片,这是印尼迄今为止唯一一个洞采的煤矿,高卡值的。不过该矿目前已经挖尽关闭了。
为了把煤运出,荷兰人专门修了铁路。
当年的坑道,一共六级,目前只开放了一级,充满了潮湿和霉味。
残留的煤矿。
坑道入口。
2、日本洞遗址
日本在二战时期,在武吉丁宜(BUKITTINGGE)拉来爪哇劳工秘密修建了一个1公里多长的地下通道和仓库,如今已经被当地政府建成了一个展览馆供人们参观。
欢迎来到”日本洞“。
还为他们立了雕塑。
洞口,没下去,据说通往市中心广场的大钟。
3、中国城
中国城的标志之一
中国城的标志之二
中国城的标志之三
荷兰时期的建筑,见证着中国城的兴衰。
人生如梦,转眼就是百年。
就是这条街,数百年来蕴含着多少辛酸的故事!
华人大多还是自成体系,自己玩儿自己的。
先感慨一下:您说荷兰统治了印尼300多年,修了铁路也没给本地人留下嘛好印象,除了虐待劳工,就是掠夺资源,还顺带把华人给办了。日本只占领了印尼三年多,反而以解放者自居,当地人竟还把不是当理说,给他们修纪念碑博物馆。反观我们华族,在这里辛辛苦苦几百年(别跟我说那些成功的大老板,这些常年在印尼中小城市做小生意的才是华族主流群体),却经常成为动乱的替罪羊,到底是为什么?今天不展开说啦,留给专家智库去研究吧。
以前经常听说巴东这边比较排华,来这里一问,听到两种不同的声音。
在中国城内的一家小小杂货铺里,我们遇见了这位大妈。
大妈今年近60岁,占碑人,年轻时嫁到这里,老公是福建祖籍,土生土长巴东人。开始两口子只是在旁边的菜市场摆了个小摊,十几年前才盘下了这个小店。多年的含辛茹苦,一把屎一把尿把三个儿女养大,现在都是大学毕业且都在雅加达或巴淡自己发展。谈到所经历的痛苦,大妈泫然泪下。
谁说巴东没有排华?98年的时候我就在菜市场,吓死人了,暴徒们马上就要进来烧店,幸亏几位有钱的华人联合买通了当地人进行保护,才没有造成更多的损失。最近雅加达的阿学事件这边也开始有人挑事,我努力把孩子们都赶到外边去,就是怕今后这边乱了。
说话间我看到了一个小细节:一个当地小伙子骑着摩托车买一公斤米和一瓶调料,统共十几块钱的东西,我看到年迈的老板麻利地把东西包上并捆上尼龙草,在老板娘收钱的时候亲自走出门外绑在摩托车上,一切都是那么自然、顺理成章,可惜我没有拍下来。由此我们看到:1、我们华族是一个乐于助人的民族,2、在其它宗教种族的夹缝中生存是多么的不易!
另外的不同声音来自给我们开车的当地司机,五十多岁本地人。当问及巴东介地方是否排华的时候,他说没有啊,这里一共才有几千华人,我们巴东人头脑聪明,都喜欢做生意,才不管他们呢。的确,巴东人头脑灵活,都喜欢当老板,不喜欢打工,使得本地商品经济比较发达,种出的农作物也很少自己吃,都卖到外地赚钱去了,这一点能从巴东菜中考证(下篇写)。
不管这些了,现在主要来看看我们这些来自中国的新客一族在这里有嘛影响。
问了一些人,只知道有些中国老板来这里开金矿。这个我早就知道,几乎没一个老板成功的,不是上当受骗就是人财两空。而目前最能说明中国要素的,恐怕就是介个啦:
中国企业开始大规模进来印尼大概有十几年了吧,至少在巴东,我们还没看到更多的项目,希望今后会有改善。对比荷兰和日本,现代中国对印尼的贡献和影响,恐怕还要有很长的路要走,是非功过,就让历史去评说吧。
当然介次我也带来了两个中国要素,请各位掌眼:
KOKA装饰公司的老板,请给形象代言人发红包。
KYDX(客源鼑信货代)的老板,知道我在嘎玛吗?下篇告诉你。
未完待续,下集更精彩!