上山下海,度个小假(一)
度假,在旅游的范畴内,是一个高大上的词汇,在我的印象中就是:沙滩、美女、比基尼。
从目的地的角度讲,一般是出国才叫度假;从交通工具上来说,坐飞机抵达的才叫度假;从成本上来说,没个几万块钱不叫度假;从假期时间上来说,三天五天不叫度假;从景点特色上来说,度假多与beach有关。
然而我所谈的这个度假,跟那个高大上的度假不同。我的目的地在雅加达周边,价格在人均一千块左右,可以自驾游或坐廉价航空,一个周末足矣,但度假质量绝对上乘。
我们为什么要千方百计的寻找这种好玩、好看、又便宜的度假地呢,因为我们穷,且抠。
(从雅加达遥望歌德火山和萨拉火山)
上山篇之左右护法
雅加达南边有两座火山,一座叫萨拉Salak,一座叫歌德Gede,算是雅加达南大门的左右护法。
歌德火山比较陡峻,山路是由大石头组成,湿滑、坚硬、坑坑洼洼、凹凸不平,且进山没有公路。车只能开到山脚下,想上山只能靠腿。山上景致不多,除了一湾湖水、两个瀑布和盘根错节、遮天蔽日的雨林外,就数半山腰的野温泉最耳目一新了。
(远望歌德)
(歌德陡峻崎岖的山路)
(歌德山中的一湾湖水)
从山脚到野温泉,腿脚快的1、2小时,腿脚慢的3小时。越接近温泉,路面越湿滑,空气中的湿度也越来越大,渐渐的眼前被层层雾气缭绕,仿若林中仙境。
近看,温泉从高处山石中倾泻而出,有的沿着山路蜿蜒而下,有的向着下一个断面冲泻出去,在山谷中氤氲出重重水雾。随风蒸腾扑面而来的雾气给人先热后凉的双重体验,带来温暖的触感后消散于空中,丝丝山风趁虚而入,伴随着清爽的湿意,这时深吸一口气,必是一番赛神仙的享受。
(歌德野温泉)
在我看来,陡峻的歌德稍显无趣,反而是通往歌德的路上,更能领略他的魅力,所谓“不识歌德真面目,只缘身在此山中”。
在歌德的山脚下,有一片知名度假区,名叫Puncak。在这一片区域,沿着山间公路遍布着大大小小的茶园,山谷中隐藏着桃源般的villa小村落。在晴朗无雾的早上,空气清甜,鸡鸣鸟叫,绿油油的梯田像海浪聚涌山间,这才是歌德最美的时候。
傍晚时分,夕阳余晖犹在,清真寺唱经声回荡山间,悠哉悠哉的农民陆续从田间离去,此时,天、地、人以信仰为纽带融为一体,似天上,又是人间。
(puncak度假区)
puncak还有一个滑翔点,喜欢滑翔的朋友可以一试,但要选个好天气,有雾、有风、下雨都飞不了。
(歌德滑翔点)
与歌德火山相比,西侧的萨拉火山就比较舒缓秀美了,且花样繁多,内秀其中。
萨拉火山距雅加达90公里,自驾需3-4小时。上山有多条路线,从山脚到山腰有众多酒店可选择,住在山脚下和山腰中自是两种不同的体会。
萨拉山脚下村庄遍布,田野连天。早起,站在翠绿的田野上,沐浴清晨暖阳,此时萨拉火山的全貌真颜静静的矗立在眼前。
(清晨的萨拉火山清晰可见)
驱车入萨拉,盘山公路在和缓的山体上蜿蜒,路边是层层规则排布的树林。山腰中观景酒店和农家茅舍沿公路排布,观景平台众多,举目远望,山间景致一览无遗。山中小村落也充满人情气,白天叫卖连连,夜晚万籁俱寂。
(萨拉盘山公路沿线树林)
雨林密集的山谷中,掩藏着多个瀑布,有的大而壮,有的细且秀,有三叠瀑层次分明,也有神秘美丽的小瀑布自成一潭。除了零落其中的瀑布,也可从山腰攀登上山顶火山口,沿途看曾经被岩浆冲击过的树林和山石,被地热蒸腾而出的沸腾的泉水,以及如狼烟四起般的火山口,个中滋味还需亲身体会。
(萨拉火山中的瀑布)
(萨拉火山上的火山坑)
(萨拉火山坑中沸腾的热泉)
在歌德和萨拉的南部苏加武眉地区,继续深入1个多小时,就会到达曾经举办过2015世界漂流锦标赛的citarik河谷,这里河道曲折,河流落差有大有小,两边丛林繁茂,喜欢漂流的朋友可以一试。
(如果不着急的话,从萨拉回雅加达途中可以不走高速,选个天高气爽的日子,穿越沿途村庄)
上山篇之覆舟茶泉
万隆覆舟火山距雅加达约163公里,自驾需5小时左右。万隆最著名的就是覆舟火山上的茶园和山脚下的天然温泉。
万隆盛产茶叶,满山遍布的茶园层层叠叠,雨季青翠欲滴。驱车在万隆的山间穿梭,凉风习习,满眼都是绿色,心情马上明亮起来,是个观光度假的好去处。
(万隆茶园)
(覆舟火山口,可开车直达)
最近一次去万隆是7月份,与国内来的朋友一起去泡温泉。万隆的温泉真是一个舒展身心的好地方。
它实际上是一个天然温泉公园,在被开发后,还保留了最原汁原味的状态。公园中温泉池遍布,大小形状温度各异。有温泉喷泉、温泉小瀑布、温泉淋浴;有泡脚的,有泡全身的;有三三两两私密一点的,也有集体群嗨的。而且公园里几乎每一片水体都是温泉,每一处小溪都散发着热度。真是做到了将每一块山石景致都融为一体,丝毫不浪费。
而印尼人也很随意,不拘泥于形式,有的穿着T恤短裤,有的裸着半身,不论男女老少,不管晴天下雨,一如既往,自得其乐。
(雨中泡温泉)
(万隆Sari Ater温泉公园)
我个人还是推荐公园中地势高处的温泉,那里的温泉规模小一点,更私密,温度更高,也更干净。
上山篇之人穷就要多吃炒饭
作为一个吃惯中国大江南北美食的中国人来说,我不得不吐槽下印尼的吃食。印尼饭对于多数中国人来说,实在难以下咽。蔬菜稀少,以油炸为主的主菜,以及各种奇怪味道的香料,让出门在外饥肠辘辘又囊中羞涩的我无比绝望。
(油炸食品小摊)
对于消费不起几千块一晚的豪华酒店的普通人来说,用一句话来概括就是:出了雅加达,只剩nasi goreng(炒饭)。在普通酒店里,早饭一般是炒饭、炒面、煎鸡蛋、炸鸡,午饭主食还是炒饭和炒面,炒菜很少,主要是炒空心菜,然而也很少见,肉食如果能点个牛尾汤或羊肉汤当然好,没有的话就只剩炸鸡和炸鱼了。印尼各地酒店的菜单都差不多,所以有很多朋友来印尼玩需要吃上7、8天的炒饭,内心很是无奈。
这种情况在山沟里尤甚。
众所周知,印尼的街边小吃是吃不得的,味道不佳,主要是脏。但每次爬山,由于实在吃够了炒饭,我偶尔也会挑战下街边小吃,幸亏我有个抗糟践的皮鞋胃。
(流动小贩)
我吃过比较好的街边小吃就是丸子汤或丸子面了。印尼的丸子名为Bakso,说白了有点像关东煮,大丸子小丸子加点小鱼干、粉丝或面、一撮蔬菜,挤点辣椒酱或其他不知名的酱料,再舀入一碗热气腾腾的丸子汤,便可以吃了,而且用的还是港片里的大公鸡碗。还有些小贩直接卖丸子串,抹上酱料吃,味道也不错。
(途中的丸子粉丝面)
山中大街小巷流窜的油炸小贩也很多,有的推着车卖炸鸡,有的开着斗篷车放着喇叭卖炸豆腐。我不喜吃炸鸡,但吃过一次炸豆腐,还是可以下咽的,炸好的豆腐泡,成丸子状,用塑料袋盛着,里面撒上辣椒面以及当地香料,凑合着也能吃。
如果实在不喜欢吃当地小吃,还可以在景区里找烤玉米、indo面(煮印尼方便面)或者水果摊。烤玉米对于中国人来说是很常见的,当地小贩会在玉米上抹上黄油或者辣椒酱,香喷喷口味独特,可以勉强祭一下五脏庙。indo面算是我比较喜欢吃的景区食品,咕嘟咕嘟的水在锅里沸腾,拆一包indo面放入,打个鸡蛋加点菜叶,热气腾腾的出锅,山中雨天食用更佳。
(印尼的“康师傅”-indo面)
印尼山里的水果摊,水果种类繁多且物美价廉,是个裹腹的好去处。去往歌德萨拉火山路上的水果摊沿着山路蜿蜒遍布,有香蕉、榴莲、菠萝蜜、莲雾、山竹等等。我个人觉得除了香蕉外,其他水果味道一般,但一排排鳞次栉比着实好看。我见过最好吃的当属前往万隆路上路过的菠萝小镇里的菠萝了,那里的菠萝小巧甜美,含糖量高,路过必买。
(途中水果摊和游走于山中的水果小贩)
好了,先写到这,预知“下海篇”如何,且听下回分解。