心中的圣地(59)
离开错呐错之后,我们继续向亚热乡方向驶去。
在这个小海子的附近,我们又“遭遇”了“白屁股”,这让我们的旅途再一次增加了兴奋点。
行走在藏北地区,遇到野生动物是最令人兴奋与高兴的事,这也是阿里地区非常吸引人的一个重要方面。
在这藏北无垠的荒原上,能与野生动物同在,会让人感觉是件非常幸福的事情。
人与自然的和谐,在这里才真正体现了出来。而东部地区,这种和谐早已不存在了,有的只是人对自然的肆意掠夺与破坏。
再次遇到“白屁股”,虽然看到了好几次,但每次看到它们时依然是非常兴奋和高兴。这是什么心理反应呢?我也说不清楚。人与动物都是自然的精灵,能与它们共处一地,和谐相处是不是本身就是一件让人非常愉悦的事情?
连绵的雪山突然间就横亘在了我们眼前。
在藏北,能看到这样一幢房屋,绝对的吸引眼球,所以镜中的主体物肯定是非他莫属了。长时间在无人区驱车行进,能看到房屋会感到有种自然的亲切感。这似乎也是一种围城心理,在城市的钢筋水泥森林里,你厌倦建筑物,而在这里,你看到一间小草屋都会觉得亲切。
远远的看到了我们今天将要遇到的第二个错——昂拉仁错。
昂拉仁错位于仲巴县境内,属内陆湖泊,微咸水湖。它地处冈底斯山脉北麓,为构造凹陷湖。湖水以冰雪融水补给,入湖河流有阿毛藏布、甲布日阿藏布和峻藏布,集水面积12 810平方千米。湖面海拔4 689米,湖长56.6千米,平均宽度9.9千米,最大宽度17.9千米,面积560平方千米。平均水深18.3米,蓄水量102.6亿立方米,湖水矿化度16.2克/升。
在阿里行走,总是会有一错接一错的旅行体验,同样是错,却都有着不同风情。
昂拉仁错,安静地躺在雪山下,湖水倒映着雪山的皑皑身姿。湖水极尽纯净,使你的灵魂不由得为之深深醉倒。它的美自成一体,就如《爱莲说》中所赞的君子之莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
看到这样的画面,大家肯定想到的是下雨了,其实不是,是车车在路上遭遇了大水坑,车车冲出水塘时溅上来的水花。这条路实在是太烂了,很多路段就一个大坑接着一个大坑,坐在车里的我们有时几乎与坐过山车有点相似,所以,走藏北阿里,要真的充分做好吃苦的准备,不然高原反应加上车程的颠簸,一般人真的坚持不下来。
途中遇到一个穿着藏袍的男孩,这里牧民的孩子很少能见到外人来,看到来一个外人,自然就会显出陌生与好奇的眼神。
这是亚热乡,因要着急赶路,就没在亚热乡停留,只是匆匆而过。
亚热乡是日喀则地区仲巴县辖乡,位于县境南部,南与尼泊尔接壤,距县府25公里,面积4125平方公里,人口0.09万。1987年撤区并乡时设亚热乡。辖里孜、草玛、塔氏3个村委会。以牧业为主,牧养牦牛、绵羊、山羊、马等。
亚热乡是西藏日喀则西线海拔最高、条件最艰苦的边境乡,平均海拔5300多米,边境线长41公里,通外山口6条。这里地广人稀,自然条件十分恶劣,风沙、干旱、霜冻雪灾等自然灾害频繁。“风吹黄沙雪花飘,雷击大地心茫茫。千里驼铃路漫漫,人烟稀少飞鸟亡”,正是亚热乡的真实写照。
亚热乡虽然荒凉,但周边风景很美,从山上望下去,景美如画,很有点像四川甘孜城的地理风貌。
本来该在亚热乡吃午餐的,玉拉师傅说,亚热乡里没什么好吃的,我们便没进去,在路上找个个风景漂亮的地方停了车,将我们车上带的吃的全部拿下来吃野餐。
坐在草地之上,仰望雪山之巅吃午餐该是怎样一份心情,恐怕是只有亲临其境才能体会得到吧?