飘雪的亚丁

到稻城的时候,我就知道,自己需要好好的休息了,沿路忽高忽低的海拔,可以让人在很短的时间里从2000到5000之间海拔中波动,住宿地3800左右的海拔似乎让每个人都已经感觉到不适,为了少给大家添麻烦,我和燕,一起要了房间里的氧气,开始吸氧。

或许是心理作用,反正一夜还算睡得安稳,但早上起来打开微信,看到整个团队都高反得严重,尤其是几个强力壮的男士都觉得自己无法承受,甚至连强生那样健壮的人夜一夜未眠,尽管开着房门睡觉,他还是感觉无法呼吸。

上了车以后才知道,我们一行13人,早6点,那对上海夫妻就去了亚丁机场赶赴成都,提前离队了,虽然大家嘴上没说,气氛还是有点紧张。司机说,他带了多年的团队,离队的现象这还是第一次,一般都是遇到来了却不登山的人,好多因为高原反应在宾馆里住着等着其他朋友去亚丁风景区游玩了回来。

我们出行的一路上的天气都很好,期盼着亚丁之行,依然的艳阳高照,那我们的高原反应就会降到最低,但司机说,一般亚丁最好的旅游季节在九月十月,四月来亚丁,山顶下雪的可能性很大。

亚丁风景区的票价连巴士价格270,从风景区上车,没想到竟然要用一小时左右,而且盘山公路盘得很厉害,我尝试着闭着眼睛,但感觉到更眩晕,只有赶快开始想心思转移注意力,风景区的大巴上有电视宣传片,正好了解下相关知识。

不知道是谁很惊喜的叫了一声:“下雪了耶!”果真,雪花迎着巴士车上山的方向斜斜的线状的扑面而来,我是最喜欢雪的人,不知道哪根筋被触动了,竟然一下子眼泪流了出来。

司机告诉我们第一个风景点就到了,可以下去拍照,我满心欢喜的下了车,才发现迎面来的不仅仅是雪花,简直就是小小的冰籽,观景台下一片白茫茫,什么也看不见,我很想拍出雪籽飞舞的模样,但表现出雪籽飞舞和雨丝一样,都是很难的,亚丁之行,几乎都是在这样的雪丝下进行的,但回头看大家的全部作品,即使是红叶,强生那样的好相机,好摄影,也一样的表现不出来。

这张相片里我的背包里的蓝色瓶子,是我特地带上山的氧气瓶,说实话,从决定稻城亚丁之行起,我就很谨小慎微的对待着自己身体的一切变化,多年以前的黄龙的高原反应是让我不敢去梦寐以求的西藏的唯一原因,但高原的美丽似乎多年来一直在蛊惑着我,让我想去尝试。

大巴里和我同座的女孩一直在说自己幸运,昨天本来打算去游短线,第二天才游长线,但临时决定去了长线,昨天的天气很好,自己看见了很多美丽的景色,一边说着一边把手机里的相片给我看,她说今天这样的景色估计是什么也看不见了,我这才彻底明白,原来,亚丁旅游是两条线,一般都是两天玩,难怪买票的时候要登记下身份信息。

到了亚丁旅游景区,都已经是下午了,我们开始吃大家自己带的干粮,有一种可以自热的米饭盒真不错,以后旅游可以考虑多带上几盒。

亚丁的风景区不知道是地理环境还是设计施工人的问题,似乎有些复杂,大巴一个多小时让人晕车后,还要步行一段爬坡山路才可以到选择长线短信的地方。

说实话,将近4000米的海拔本身就让我们气喘吁吁,这一段开始的山路,还没有走几步,我就开始打退堂鼓,我们都是如此,可以想象摄影师在这样的情景中,竟然还可以拍照的艰难。

天气不好,晴朗的时候少,飘雪和下雨的时候多,我们开始选择小路上山。

路上竟然还有小松鼠,老汪于是拿着一块青稞饼开始呼唤着强生的名字。

我一直以为松鼠就像宠物,伟文告诉我,松鼠一样咬人,还是要小心,要不我还真想抱上一支一点也不怕人的松鼠,摸下它,看着光滑的皮毛。

这一路老汪可没少给我们带来欢乐,这不,当我夸奖他的围巾漂亮的时候,他的一句话差点没有让我笑弯了腰:有一种冷,叫老婆觉得冷!

我们三个独行的女人,看到一望无际的楼梯开始犯嘀咕,伟文一边摄影,一边在鼓励着我们。

但是我们实在看着高山不想再爬了,于是坚决的告诉强生他们,我们不走了,然后打道回府。因为看见小路边有一个长廊,于是我们翻过去,打算平坦点下山,问路的时候遇到一群明显比我们年级大的出游着,告诉我们,还有两个亭子就要到了,下去了可惜,于是我们三个你看看我,我看看你,还是决定走下去。

第一个亭子里有三个藏族姑娘在摆地摊,她们那种放松的唱歌跳舞的状态给了我们很多的鼓励,即使是兜售她们的物品也是那种不给顾客压力的状态,燕说给队友们一个电话告诉他们我们跟上来了,我说别,不如给他们一个惊喜,那更好。

果不其然,我们到达目的地的时候遇见了队友,队友告诉我们,明道君和几个朋友一直在要强生给我们电话说还有一会就到了,要我们上来,那种整个团队想一起分享美景的心情,让我们也感觉很温暖。

风景实在太美了,只有用摄影的作品来展示。

看到我们最终也跟上了,队友们拍着巴掌欢呼,活宝老汪还说,等会我们回到宾馆,说不准上海的那对就在宾馆等我们了

开始上演欢乐喜剧,虽然我跳不起来,但那种欢乐场面简直无法不被感染。

而我也抓住两个敬业的摄影师的画面,来了一个绝妙的摄影诠释,要知道,这是在海拔高,气温低,下着雨和雪的亚丁!

摄影师们开始给伉俪们合影,好留下美好记忆

感谢这群朋友的鼓励才让我们三个半途决定放弃的人,看到如此美景

沿湖绕上一圈,颇有烟雨朦胧之美的感觉

正找不着方向的时候,听到伟文老公老汪的叫声,这个老骂我们:“这群败家的娘们,真他妈喜欢照相”的幽默男人,坐着路口,默默的等着我们,而伟文的镜头就在那一瞬间就抓住了对方等待的身影,我的心中,不免为这对大学是同学,感情深厚的夫妻而感动。

下山的路就比较好走了,大家闲庭信步的往山下走,草坝上,大家决定下一步的去向。

因为知道自己不会跟着队友明天再次上山,我决定,抓紧时间去长线电瓶车可以到的地方去转转,潇潇和燕毫不犹豫的跟上了我。

上车就跟师傅说好,我们遇到好的景点就给我们停下车,那时候已经是4点半左右了,基本上没有任何人会在这个时间座电瓶车,师傅也很爽快的答应了我们,于是第一个停靠点就是有着潺潺流水的小河滩

这是我们电瓶车下的第二站,只是因为那弯弯的小路,有着秋天的味道。

我们三人,似乎在倾听落叶和风以及雪花的声音

我们终于在斜斜的飞雪中到达了洛城牛场

为了感谢开电瓶车的20来岁的小伙子,我们特地照了一张合影,好记住他淳朴的面孔。

整个旅行中,潇潇成了我理所当然的模特,这不仅仅是因为她外形的美丽,更主要是在每个画面中,她能很快的进入画面的角色,好多不显眼的景物,因为她的生动,而变得有了内容。

我很想表现下大自然中,两个瑜伽的女人对世界灵气的感悟,无奈高原反应客观存在,每次把头和身子低下来都让我感觉心慌和疲惫。

我也很想学学他们两个也来一张有着自然灵气的画面,但平时练习与不练习瑜伽的,那完全不一样,还是选了这张属于我本色的。

沿途看见三三两两从长线上爬下来的人,有些甚至看起来都身强力壮,但都面如菜色,在佩服和赞叹之中,暗自庆幸自己决定的如此果断,毕竟来一次不容易,把自己能看到的全看到,爬不动也受不了高原反应的那些地方就全当一种梦想留着,也不错。

旷野中就我们三人的颜色,在相片看不见的雪花中跳跃。

气温很低,雪水开始打湿我们的衣服,应该是很冷的天气,因为眼前空无一人的美景,让我们一点也感觉不到冷,其实海拔也很高,但高原反应在激动中似乎就不存在了。

通过亚丁,我突然感觉到西藏我真的是无缘前往了,那种难受劲是我的身体无法承受的,突然明白,对于内陆生活的人来说,西藏的美固然是自然风光的美,但也是一种挑战自我的美,是一种有些痛苦的美,甚至是有的人真的可以付出生命的代价的美。

夜晚躺在温暖的香格里拉小镇的旅馆里,脑子里还在盘旋着亚丁那漫天的飞雪,虽然相片上表现不出来那种雪丝的飞舞,但相信,我们此次留在旅行途中的十一个人,会在心中,永远记得那每张相片背后附加的雪花,会在听到亚丁的这个名字时候,想起,我们曾经,在那样斜风细雪中,走过亚丁。

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