波兰行和呓语

整个从柏林到波兰再回去的行程,三晚两天。其中只有第二晚在克拉科夫的宾馆度过,另外两晚都在长途汽车上坐过的。我非常懊悔,太难受了。下次去布达佩斯,一定要坐飞机,火车也比长途汽车好,钱是省了人受罪,不值。
我是27号从布拉格回柏林的,五个小时汽车,夜里两点到柏林机场站。回到家已经三点,其中还有个小插曲,半夜还被一个妓女给拦路了。第二天决定去华沙其实是临时起意,想着既然旅行的意义,就是把时间消磨在路上,趁着刚回来的兴奋劲头还在,看去华沙七个小时才23欧,比去布拉格五个小时25欧还便宜,于是做出了把时间消磨在路上的决定。我本想在网上把住宿订了,同时吸取在布拉格坐地铁半小时步行十分钟回旅馆的教训,无论如何也要离车站要寄近。无奈,booking上面预订只接受VISA和mastercard,不接受maestro以及PayPal。无奈,车票已经买了,而且找同学帮忙又听说信用卡去了还要刷并且以及我那个廉价的24欧一晚找不到了。我就抱着走一步看一步的想法出发了。因为想把手机的照片传到笔记本,出发时离开车不到一个半小时了。从我家去柏林南边机场保守得一个小时,我后悔当初没仔细看看有没有离家比较近的,从西边长途客运站出发的。事已至此只能赶着看看了。我本想先做地铁再转城际快车,但是当我到达动物园中转站的时候,下一趟去机场的不知道要等多久。幸好,火车是经过市区的,我可以乘坐R字开头的火车去机场站,又快又舒服。
因为走的匆忙,忘记戴口罩了。之前去捷克准备了口罩,因为换了个大包,就也没口罩。之前一个小包一个登机箱,还背了笔记本,我觉得太麻烦了。在布拉格最后一天,check out后,我拽着登机箱,爬楼梯坐电梯,真的是想踹着它往前走。这回想轻装上阵,吧口罩忘了。幸好遇到一个回家的中国姐姐,我本想和她买一个口罩,她送我了一个,还是粉红色的。我们聊了三站路,她原本在法国念书,毕业后因为老公是德国人,所以来了柏林,我们说,如果缘再见的时候,可以加个微信。
我到华沙的时候是夜里三点,天还没亮。我下车后,总想着先换个货币,以备不时之需。和出租车司机换了,4.38的汇率,大叔给我算的是4.0,50欧元正好换200兹罗提。我觉得大叔比较壮,没敢太去讨价还价,就答应了。后来就觉得后悔了,尤其发现20兹罗提可以很好吃一顿饭的时候,另外毕竟算起来也是人民币40。后来发生了更亏的事情,我到换汇的店里面,觉得不会太欺人吧,直接说换40欧,等对方算好,给我发票还签字的时候,我发现到手的只有131.55兹罗提的时候,这尼玛比出租车司机的4.0还少了。我算了一下,两顿饭,或者一顿很好的晚饭没了。不过华沙的早晨,朝霞和日出蛮好看,我也不算难过。
接着,我直奔华沙国家博物馆去了,却发现十点才开门,而当时才六点吧。一直往东走,有一个亚洲博物馆12点才开,看外面雕塑应该主要是印度的神像啥的。我只好沿着维斯瓦河散步,身边不时跑过一两个晨练的人。路过哥白尼天文中心也是十点开门,华沙摩登艺术馆更是12点才开。没办法只好继续沿着河往北走,到了老城堡区,街上也是空无一人,倒是收集泔水的大卡车开开停停。我继续闲逛,碰巧听了军队主教堂的祷告。门外是1944年华沙起义纪念碑,雕塑似乎诉说着一个沉重的故事。我能感觉那种对平民英雄无名英雄的塑造,但无一例外都低着头,可能是起义失败了吧。可以说的很多,舆论指责苏联红军的坐视不理,也有指出游击军政府想争取战后的主动权,谋求自己的利益。在我看来,悲哀的是伤亡惨重,弱国无外交,感叹的是枪杆子出政权,德军是真的能打。如果希特勒不和斯大林闹翻,不知道世界会怎么样呢。
老城区还有个翁城,但说实话没啥好看,走几步就完了。我在皇宫前的石凳上眯了一会,差点睡着了,做了梦,想到了以前的事。想到以前高中干过的傻事,暗自笑了笑。我给一个高中女同学发了一张面前的风景照,也不知道说啥。她说她在准备马理论的考研,说马克思是柏林大学毕业,羡慕我能在柏林读书。我抬头看着天空,湛蓝湛蓝的,有一点云,说不出来的好看。
在华沙虽然走了有25公里,但是只看了两个博物馆。华沙国家博物馆和肖邦博物馆。在布拉格是教堂和博物馆,还有美术馆,还有音乐会,一样不缺,而且花样也多。但人慢慢就累了。我在华沙国家博物馆拍了很多美丽的贵妇小姐的照片,但是现在脑海里浮现的却是一位农民老妇人的肖像,她带着红头巾,挎着一篮橘子,满脸的皱纹写满了关于岁月的故事,非常有穿透力。我突然想起今天车站宾馆,我忙着给助教写邮件,隔壁女人的销魂的声音还有时有时无的对话,我就觉得很搞笑,大白天的,晚上搞行不行,急啥子。现在干了,晚上干啥,大眼瞪小眼嘛。肖邦博物馆,因为不懂乐谱,也很少听钢琴曲,所以我纯粹瞎转。我买了一个朗朗的经典钢琴片段专辑,有空可以多听听。挺舒缓的,心情也蛮愉悦的。之后 看时间还多余,就买了华沙市中心感觉像教堂的建筑的票,坐电梯直达30层,那顶端的风吹起来是真的舒服。因为南京的建筑动不动就是30层,所以我对于居高临下也不是太兴奋。拍了几张游客照,就下楼了。旁边的人还在拍个不停,明明所有窗口都被铁丝网拦着,他们还拍那么起劲。
之后我就坐车去了克拉科夫。所幸之前的旅馆现在还有空房间,而且也不贵,119兹罗提,大概27欧,能接受,关键是那么晚了,微信运动显示我走了45000步,真的再也走不动了。我美美洗了个澡,看了一会儿电视,和朋友聊了一会儿天。第二天早上,我直接去了奥斯维辛集中营,直奔此行的目的地。车子上同行的有一对英国夫妇,一对西班牙小情侣。在奥斯维辛买了12点20的英语讲解,主要还是想练一练英语,又被忽悠买了宣传手册。我看了看周围的人,都是一对对的,或者父母推着婴儿车,像我这样独自一人的还真没有。这时候,一个本科的学妹问我二端口网络,打扰了我专心听导游讲解。参观完奥斯威辛集中营后,我的态度有了一点变化,我一开始觉得,这就是监狱劳改营,关押政治犯,同性恋者,以及战俘,或者流浪汉。但是这些人的居住环境,以及被虐待,枪决,绞刑,死亡的数字有点触目惊心。无论如何,这种惩戒没有底线。我出来就在想一个问题,罪不至死。就像中国古代虽然喜欢用酷刑,但也有个秋后问斩的说法,杀人总归是要被老天问责的。一般来说,人要好好活着,我虽然有自己的看法,却也基本认同。奥斯维辛还有一处景点,要做公交车,我听导游说,展览就这些,就也没去,就打算做着车回去。等车的地方,我还遇到了之前那一对西班牙情侣。他们倒是比我快,两处都看过了。
从奥斯维辛回到克拉科夫,我没有兴致再逛,一方面昨日用去了太多气力,另一方面赶回柏林还有事情,只是随意逛了一下车站旁边的克拉科夫百货。用剩下的当地货币买了施华洛世奇的小水晶,蛮好看的,还去超市买了一把铲子和一盒鸡蛋。因为要帮朋友带波兰特产的瓷器,还是跑了市中心一趟,结果去的太晚,已经关门了。回来路遇了一处展览,带给我一些思考。波兰这个国家其实是一战的产物,受民族独立运动影响,德国和沙皇俄国说波兰语的地区独立出来成了一个国家。一战的结果之一,就是奥匈帝国消失了,东欧出现了许多单民族国家。除了波兰,还有奥地利,匈牙利和捷克等。无怪乎,二战的时候,德国和前苏联理直气壮地要联手瓜分它了。也无怪乎,二战结束这么久,波兰还在讲这些,国家民族的记忆需要慢慢积累和培养。
临走的时候,我再次抬头看看天,湛蓝湛蓝的天空,飘着自由的白云。
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