【青新川滇藏阿里单车自驾行】阿里,神山冈仁波齐,完美中秋

【青新川滇藏阿里单车自驾行
阿里,神山冈仁波齐,完美中秋
“转”完圣湖玛旁雍错,我们前往神山冈仁波齐脚下的塔钦村。
一个小时左右的车程,便到了“转山”的起点和终点:塔钦。
其实如果不转山,可以不在此入住。
因为塔钦虽然是距离神山最近的地方,
却所谓“只缘身在此山中”吧,
反而难以看到神山全貌。
倒是观赏对面纳木那尼峰的好地方——
 
 
 
虽然因为身体原因,我们不打算“转山”。
但我们很想感受一下神山的气场、转山的氛围。
所以,还是决定在塔钦住一晚。
  塔钦入口处很气派,如同其它热点旅游景区一般。
但,或许也是资源稀缺、炙手可热的缘故吧,
服务人员态度很恶劣。
看得出都是当地藏族年轻人被招入来的——
但已与原本我们概念中的质朴善良对不上号了。
好惊异:内陆汉人恶保安的恶习,
神山脚下竟然也有。
除了藏族免费,其他150元/人。
这里收费、管理无可厚非,
否则的确很乱。
但奇葩的是,
不转山,只住一晚,
需要另交押金,
并且规定翌日一早8点前必须离开。
(此时已是傍晚了。)
买糕的,8点,在阿里,天才刚刚亮啊!
交涉半天,未果不说,
还叫我们“滚蛋”,“爱进不进”。
这招厉害啊:
人家垄断,旅游资源唯一性。
你万里迢迢而来,
到门口而不进,能死心吗?
大锅倔脾气上来了,要找经理。
经过漫长等待和坚持,
终于得以见到正在吃晚饭的经理。
经理姓高,东北人,还算讲道理。
耐心地等人家吃好饭,
再叙述经过和诉求,
又听了人家一番“苦衷”,
最后,终于得到“御笔”签条:
延迟到第二天上午10:30前离开。
商业化经营,是把双刃剑——
冈仁波齐海拔6638米,
是冈底斯山的主峰。
是世界公认的神山,
同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教
认定为世界的中心。
转山是一种盛行于西藏等地区的宗教活动。
作为西藏最著名的神山,
每年都会有很多虔诚的信徒来冈仁波齐转山。
特别是每当藏历马年的时候,
转山就是个盛会,参加的人数相当的庞大。
因为藏历马年转山一圈,
相当于其它年份的十三圈。
2014年正值马年。转山人亦是爆满。
据说印度、尼泊尔等口岸已暂时关闭;
西藏各县转山指标也有计划和限制。
即便这样,整个塔钦依然人潮不息:
除了藏族、汉族等国人,
还有印度、尼泊尔甚至欧洲人......
塔钦主干道。这是来时路——

时刻能看到对面纳木那尼的美丽身影——

塔钦,作为转山大本营,
已经不可避免地严重商业化了。
在这里,金钱、高价、乱收费......
登记、检查,三步一岗五步一哨......
嘈杂、混乱,
与我们想象中神山脚下超凡脱俗的境界无法叠合。

夜市摊点很红火。

主要售卖一些藏族配饰以及祭祀神山的用品——

在一家东北人开的饺子店吃晚饭,

遇到一位从内蒙古通辽来转山的汉子。
约莫3、40岁年纪,一个人,
来此已经连续转山13圈了!
打算再转2圈就回去了。
他说,开始2天一圈,
后来一天一圈。
累了就在小旅馆里休息一下,
再继续转~~神人啊!
吃早饭时,这位来自革吉的藏族大爷,75岁。
也是来转山的。
大爷年轻时走过内陆很多地方,很有见识。
汉语也很好,热情地向我们介绍这里的情况——

很高兴遇见这位藏族大爷——

面对汹涌而来的人潮,
塔钦的住宿、接待显然跟不上趟儿。
这里宾馆客栈本身数量就少,
最高档的一家四星级酒店
(也很十分意外了:这里居然还有四星酒店!),
尽管外观像一排排兵营,标间1000元,
竟然一间房都没有了。
有人推荐性价比较好的“重庆宾馆”,
也是客满。
老板娘倒是很热心,
介绍旁边还有一家“青年旅馆',
并出主意:如果没有双人间就赶紧包下5人间的。
整个塔钦也就是这么几家比较像样的客栈。
有几家外表看上去挺漂亮的,
是印尼人(印度、尼泊尔)开的,
估计内陆去的游客消受不了里面的环境。
真得感谢重庆老板娘的建议,
我们在“青年旅馆”下手快,
包下了最后一个5人间。
虽然只有光光的5张床板,
(被子另取,开水自打,走廊公用洗漱卫生间)
但今晚总算有个落脚的地儿了。
高反又来了!这里海拔4600多米!
没有食欲,恶心,头痛......
和衣而卧。一夜头疼醒了好几回。
天还没亮,外面就有人声——
转山的出发了。
今天是2014年9月8日,中秋节。
起床后简单洗漱,吃了点早饭,
我们便驱车前往转山路。
距离塔钦村7公里处边检站是允许汽车最远到达处,
也是距离神山最近处。
而想要到这里,每人再交60元。
路上看到陆陆续续的转山队伍——

转山人需在57公里长、
海拔4800米至5723米处的转山路上
行走或叩头,
快者日夜兼程当天可转完,
而一般人则2到3天时间转一圈。

真心钦佩衷心祝福这些勇敢的转山人。

我对神山承诺:
虽然身体缘故不能实现转山心愿,
但一定在生活中好好修行。

这就是我们所能到达的“极限”:边检站——

这里,也是我们所能到达距离冈仁波齐最近的地方了。

然而令人沮丧的是:
乌云黑压压地遮挡着山尖。
除了裸露的山岩,
根本无法得见神山真面目呵!
等了又等,双手合什,
祈祷云开雾散......
可是,黑云似乎毫不所动,
依然沉重地压在山头。
希望破灭。
唉唉,冈仁波齐,
俺千里万里追寻着你,
难道你却并不在意?
请你怜惜我们一片心意,
不要那么拒人千里好吗?
唉,仿佛是两个世界:
对面的喜马拉雅山脉阳光灿烂,
纳木那尼雪峰晶莹剔透冰清玉洁,纯洁高贵,
不愧为喜马拉雅的公主——
就这么带着深深的遗憾与不舍,
一步三回头地出塔钦——

出景区大门向右,上了往扎达方向的大路,

习惯性带着隐隐的期待与希望举目
向路的右侧——冈仁波齐望去:
天哪,不知何时,乌云散去了,
还有一缕白色旗云如面纱般
半遮半掩在神山洁白的面颊上——

“面纱”随风飞舞,在神山的颈项和胸前拂动,

冈仁波齐,终于露出了真容——

我们此刻如同被雷击般颤栗:

今天,这个中秋节的清晨,
如此意外得以神山垂青!
如此幸运,如此殊胜啊!

觐见神山,也需要接受神山的考验呵!

看来,我们的诚心还是感动了神山呵!
路旁草地上恰巧有一小水塘,
冈仁波齐在水里的倒影呈现了别样的美——
冈仁波齐是亚洲四大河流的发源地,
雪峰附近发育了狮泉河、马泉河、象泉河和孔雀河,
它们分别是印度河、雅鲁藏布江(布拉马普特拉河)、萨特累季河和恒河的上源。
洁白晶莹的雪峰与藏族人称为“圣母之山”的纳木那尼峰遥遥相望,
两峰之间,安睡着美丽圣洁的圣湖——玛旁雍错和变幻莫测的鬼湖——拉昂错。
冈仁波齐由数千米厚的普通砾石、卵石、砂和软硬相间的砾岩组成,
由于岩层性质不同,又受到不同方向的构造变动,
加上自然界长期风化作用,形成了今日外貌奇特的“神山”。
在峰峦起伏的群山之中,冈仁波齐凌空直耸云霄,
峰顶被皑皑冰雪覆盖,与朵朵白云浑然一体;
经过长期风化作用而形成的天然台阶纵贯峰体中央,好像通往云端的悬梯,
两侧悬崖绝壁,使整个峰体显得更庄严雄伟,堪称天成的神殿。
冈仁波齐峰形独特,遗世独立,
突兀之美令人怦然心动。
它是一座多民族、多宗教、跨地域共同信仰的神山。
几个世纪以来,
冈仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地。
但是至今还没有人能够登上这座神山,
胆敢触犯这世界的中心。
几天后,当我们从扎达土林、古格王朝遗址和狮泉河回程时,
再一次见到了冈仁波齐更为完美的圣容——

大音希声,大美无言。

此刻,唯有沉浸在心灵的震撼中。

记录下这永恒的美,
和每一个角度、每一个细微的美的变幻。

我们此番阿里之行最大和最终的心愿,

就是朝觐“神山”冈仁波齐和“圣湖”玛旁雍错。
现在,可谓心愿已达,功德圆满。
完美至极。
再次感恩。
曾说过,宝子前世或许是这高原的王子。
否则怎会有如此福祉:
9岁上过珠峰(大本营),
在14岁高龄再次来到西藏,
朝觐到阿里圣湖神山?
大锅一路单人自驾,
而所有的辛苦在神山面前都是值得的。

也呈现一下我激动的心情吧。

还有经受了无数考验的“大灰”哈5——
在冈仁波齐神圣的目送下,我们又继续上路前行——

小帖士:如果不转山,可以不进入塔钦。
如果想感受一下神山脚下的氛围,
门票进入后,不要再交60元/人往7公里处检查站。
因为虽然理论上神山脚下可以近距离观赏,
但角度并不好,只能看到神山一角。
常常乌遮雾罩无法看见。
以我们此次经验,
在景区外,无论往东或往西几公里后,
就能看见神山完美形状。
当然,运气也很重要:天气要给力。

  

(明天,准确地说,7小时后,俺将踏上自驾云南的旅程。元旦回。

在此期间或许不能及时拜访拜读博友博文,望见谅。

在此预祝朋友们2016新年健康顺利!见更大的世界,做更完美的自己!)

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