唐朝帝陵 唐睿宗 桥陵
唐睿宗李旦是生活在唐朝的鼎盛时期,所以国库富裕,社会安定,当然李旦的陵墓挢陵各种设施规模也就较大。就陵园来说它包括整个凤凰山,经过1300年的历史,现在的地面建筑都已经没有了,只能看到一些遗址,但是神道两侧的翁仲大都还在。并且保护的还很完整,到是一件值得庆幸的事。
从五陵路西行见一指示牌,写有桥陵右拐向北就行了。大约4公里的地方就是桥陵的景区大门。到了这里不要进门,直接在左拐,顺着景区围着的铁丝网走就可以了。随便走多少都行。看到缺口就进去。穿过树林就到桥陵里面了。如果在继续向前。就是当地村民的村道。可以直接把车开进去。不过车进去容易被发现,那人家就要来找麻烦了。当地的村民都是从这里进入。可以在里面卖一些小吃什么的。
我当然也是从这里进去的,进去才发现。里面空无一人。今天是星期天。看样子也没有来多少游客,向前不远就是桥陵的两个厥门。边上有一卖凉皮的姑娘。跑去和他聊天。可是我是才在蒲城吃了饭才来的。所以没有办法在吃他的东西。也只能尽量和她搭讪,问她今天怎么没有人呀。她说碰运气了,来这里的人并不多,我今天还是她见到的第一个游客。生意都不好做,这里开发成景区以后实际上对当地的经济并没有起到多大的带动作用,看样子陕西的皇陵太多,如果盲目开发,结果都不理想。因为就我们两个人,怕误会,所以没有多聊就去登山了,
走到神道中间。回头看桥陵大门。还是那三五个工作人员在门口晃荡,几百米的神道上一个人也没有,太阳晒的人头皮发烫,那个卖小吃的姑娘也早跑去树下乘凉。丰山的半山腰有对男女在奋力的向上爬着,我如是迈开大步向前,随便的给南门的两个大石狮子照了像就直奔清朝陕西巡抚毕沅立的石碑而去,我特别喜欢看毕沅的隶书大字,刚正有力。可惜我不会括贴。要不也弄几张回家保存。上次在汉霸陵就见有括的。可惜人家不认识我。当然也不会给我了,只能拿手抚摩一番。然后去追山上那两个人,
我走的很快,但是我尽量观察看两边有没有墓道的痕迹。可惜没有发现。当我登顶的时候那对男女也到了山顶。原来是一对外地的情侣,听口音象湖北的,一问还真的是。两个人是武汉的,今天是专门来这里的。问我这里怎么没有人呀,我告诉它们,陕西的帝王陵墓太多了。所以没有人来。就目前蒲城县就有;桥陵,惠陵,景陵,光陵和泰陵五座帝王陵墓,并且给他详细的介绍了怎么去,可以看出这对情侣满眼都是羡慕的目光。尤其是那个女的更神往,要求那个男的带她去。连声可惜的说我们武汉就没有。我告诉他。另外4个不要门票。你们随便去。但是光陵可以不去,因为不好找,泰陵一定要去。那里的石刻比较多。两人连声向我道谢。因为我跑的快。就在山顶和他们分手,一路下山,继续寻找墓道口。在半山靠西的地方有个大坑。里面的植被比边上的石头上的树要高很多,并且有挖过的痕迹,如果判断不错这里就应该是地宫的入口了,回家和照片一比较还真的是那,
从山上回到下面狮子以后,就开始看两边的翁仲,桥陵石刻是由南向北一次对称排开的:华表、獬豸、鸵鸟。华表,又名“望柱”,属仪卫性石刻,象征“王者纳谏”、“识衡路”。桥陵华表原为一对,现存西边完整者一座。獬豸,俗称“独角兽”,是古代传说中能辨曲直的异兽,属陵前瑞兽。桥陵东西各有一尊獬豸,保存完好。、鸵鸟浮雕主要出现在盛唐以后的陵墓石刻中,桥陵有鸵鸟浮雕东西各一座,为石刻艺术中的一件珍品,现保存完好。陵神道长约625米,宽110米,呈南北走向。桥陵现有石刻53件,其后的翁仲俗称“石人”,原为10对,现在多数完好。身高3.67米至4.28米不等,均为直阁将军装束。头戴鹃冠,中饰飞鹰,褒衣博带,足蹬高头履,双手拄剑。面部表情,有的巡视前方,有的低眉含笑,有的面带隐忧。因其建于盛唐时期,其石刻艺术的雄大气势不仅表现在外在形式的高大宏伟,更表现于内在气度的充实大气,
因为我没有买票,而大门又没有游客,所以不敢从大门口出来,怕被抓住,如是反回一点,找个缺口跑了出去,哈哈,今天就少花了45快钱,实际上这里收45快门票的确太贵。里面什么也没有,就是一些石头人,而且树都是为了防止外人进入栽的,一点都不好看。整个景区就暴露在太阳下,热的要死,连个乘凉的地方都没有。若大一个陵园没有商店,还好我带的有水,不过就是有商店也没有人卖,看样子这里的景区也很麻烦,怕是很难赚到员工的工资了。还不如别收票,或者少收。来的人收10快钱的管理费好些,这样我想来的人会更多些,
下面两张照片是桥陵玄宫的入口处,已经被回填,根据考古工作者的清理考证,目前桥陵地宫石条保护完整。没有被动过的痕迹,应该是唐陵中很少没有被盗的陵墓了。
西安路过友情提示;陕西蒲城.桥陵探秘(视频来自网络)