让人无法自拔的九州美食 | 自由行世界
九州料理在日本饮食界的地位,就相当于川菜在中国 - 不一定很高档,但到处都有,受到全国人民的欢迎。 来之前就对九州料理期望颇高,结果没想到简直无法自拔,当然要撰文(fang du)赞一个。
目 录
梅枝饼
正餐之前,先上点小吃开开胃
来到太宰府,一定要尝尝梅枝饼。太宰府外的表参道商店街,到处都有卖当地特产梅枝饼。这家「やす武」的梅枝饼外皮用佐贺县的糯米,薄而有嚼劲,豆沙馅不甜不腻,采用北海道十勝红豆。吃得高兴再进去拜拜菅原道真,求学业有成。
面包
什么?面包?这怎么会是九州小吃?确实不是九州小吃,甚至不是日本的,但是实在是太好吃,被我硬塞进来。
这家 Brioche Dorée 是法国的烘焙店咖啡厅,号称法国第一,在法国有三百多家店,在日本有8家。确实名不虚传,简单的吐司和苹果派很有欧洲的派头,还有博多风味的明太鱼子牛角面包味道好极了(吃得太快,没留照片)。
鱼饼
这家有着上百年历史的鱼饼店开在福冈老城的一条小巷子里。做的鱼饼不象是吃的,倒更像是摆着看的,但味道也是相当不错。
吃了小吃,下面我们来搞点实惠的
一风堂拉面
自从一位朋友带着在东京吃了一风堂拉面,那种加了蒜汁的赤丸拉面就勾住了我的胃。浓浓的骨汤,酱红的蒜汁,现磨的芝麻,香嫩的叉烧,再加上一个温泉蛋和两片海苔,整个汤底和浇头味道浓厚,肥腻鲜美。拉面又劲道,难怪一风堂大受欢迎,现在除了在日本国内,还在海外开了60多家店,在中国就有13家。创始人河原成美在东京电视制作的“拉面职业选手锦标赛”里连续获得三届冠军,并获得“拉面大王”的称号。而博多是一风堂的发源地。以前的拉面是老百姓的廉价快餐,拉面店也脏脏臭臭,河原成美带领一风堂进行创新,把拉面变成时尚,变成日本文化的载体,推广到世界各地。
所以我们一定要在一风堂的故乡来尝尝正宗一风堂拉面。两种拉面,白丸和赤丸,区别是放不放蒜汁。味道还是如期望中一样,骨汤鲜美,拉面劲道。又点了有博多特色的明太鱼子配白米饭,咸-咸的明太鱼子裹在晶莹的米饭上,浓浓的海的味道,让人难以忘怀。
鹿儿岛黑猪肉拉面
到了鹿儿岛,自然要吃鹿儿岛的特产黑猪肉。煎得香香的厚切黑猪肉,浸在浓郁的骨汤中,再配上劲道弹牙的拉面,直想要再来一碗。
汤布院荞麦面
采用大分县自产荞麦,酱油汤底,鲜美适口。
大肠锅 (もつ鍋)
真是好----肥啊!整条牛小肠在酱油汤底里,盖着卷心菜和韭菜。味道还不错,只是----好肥啊! 强大如我,也有些不好接受。
烤鳗鱼饭
来日本怎么能错过鳗鱼饭。鳗鱼饭看起来很简单,但其实真的一点都不简单。不管是鳗鱼,酱汁,米饭,甚至食盒都需要精心挑选和打磨,才能做出入口滑腻,口感丰富的鳗鱼饭。
日本的鳗鱼饭大体分为关东流派和关西流派,其实还应该加一个九州派。关东流派是将宰杀洗净的鳗鱼先烧烤至鱼肉表面收紧,再上笼蒸20-30分钟,让鱼肉蒸出脂肪,最后再次烧烤并刷上酱汁;关西流派则是不经过蒸的过程直接刷酱烤制;九州派的做法则是先刷酱烤制,然后再用小火蒸,让鱼肉恢复水分。
不同的烹饪方法口感也有差异,关东派的蒲烧鳗鱼口感外焦里嫩,鱼肉紧实,酱汁更入味;关西派由于直接烤制,所以保留了鳗鱼的肉质,鱼肉有了更多炭烧的风味,也更加肥嫩多汁;九州派的做法鱼的腥味最小,酱汁味道较清淡,但是鱼肉更加绵软。
豆腐会席料理
家常菜吃得差不多了,咱们开始吃宴席,就从豆腐开始。豆腐?还宴席?没错,日本人把豆腐的地位抬得很高, 豆腐这样外观普通口味清淡的食材,很符合日本茶道「侘び寂び」(wabi sabi)的精神,即一种不刻意突出装饰和外表,强调事物质朴的内在的美。但吃来并不觉寡淡,而只是惊叹于各种食材搭配后产生的奇妙口感。
从福冈天神站出来不远,有一家颇有名气的豆腐怀石料理店 – 梅の花。这家起源于福冈的豆腐料理店成立于1990年,二十几年的时间已经在日本全国各地开花,并且发展出中餐,螃蟹专门店等其它系列。在日本,大概除了居酒屋之外,餐厅都是分门别类,有自己专精的食材。所以才会有做拉面的“一风堂”,做天妇罗的“天一”,做肉包子的“蓬莱”,做乌冬面的“丸龟”,还有做豆腐的“梅の花”。
一席豆腐料理,变化多端,口感奇妙,大开眼界。
黑川温泉会席料理
每次住温泉旅馆,总要在泡温泉以后,穿着宽大的浴袍,享受丰盛的会席料理。此次在古老的黑川温泉小镇亦是如此。日本的会席料理,讲究采用当季当地的新鲜食材,细心搭配, “一汁三菜”(吸い物、刺身、焼物、煮物)为主,揚げ物、酢物、和え物为辅,包括主食与甜点有十一二道之多。而每道菜里又有不同食材和调料,因此整个用餐过程组合丰富,味道缤纷,回味无穷。
温泉旅馆要享用全套,必然是“一泊二食”,即住宿一晚包括晚餐和早餐。
屋台
吃完了正餐,是不是应该出去喝酒撸串了呢?
在福冈可以试试路边摊 -“屋台”。晚上五点钟,挂着五颜六色招牌的屋台就出现在街上,有各式小吃出-售 – 拉面,烤串,关东煮,荞麦面,天妇罗等等。中州屋台人气很旺,有很多观光客来体验。其实在屋台吃饭价格不便宜,环境也很一般,不过体验一下日本的路边摊文化也不错。
屋台在日本已经很少能见到了,因为摆路边摊有环境,卫生,安全等各种问题,所以日本绝大多数的大城市已经禁止屋台的存在。而福冈却是由于工会组织的坚持才保留了屋台,现在福冈的屋台数占全日本的40%。而屋台也成为来福冈旅游的一个体验项目。很久以前在东京的一个屋台我还碰到个玻璃招待,在我正看菜单时过来拉我袖子,告诉说他2点下班,吓得我落荒而逃,失去了尝试东京屋台的机会。
居酒屋
另一个喝酒聊天的好去处是居酒屋。除了供应酒水,居酒屋还提供各种下酒菜和面食。
这家店的海鲜吸引了我们,八千代丸-博多站前店,上了二楼极其的热闹,看起来是几桌上班族下班了在一起喝酒聊天,我们三个游客在满屋子人里显得很另类。日本人在这样的居酒屋里很自在,大声谈笑,比自-由市场还热闹。博多人喝酒还真是豪爽,旁边桌的几位从啤酒开始,清酒,烧酒,威士忌喝个遍,一个个面红耳赤,还在继续叫酒喝。相比之下我们三个专门吃海鲜的就显得太过文雅。
活鱿鱼,梭子一样游水,摆上桌时还在奇怪为什么自己被脱-光了衣服放到三个目光炯炯的饿鬼面前,挥舞着手脚抗议。不理抗议,一片片夹起蘸了芥末酱油吃下。细滑鲜辣,仿佛在嘴里还在动着。吃完切好的鱼片,三个人和只剩头尾的鱿鱼大眼瞪小眼,我们拿你怎么办呢?鱿鱼也说,怎么着,就吃这点就完了? 这让我剩个头尾多难看啊。刚要试试直接拽个尾巴来嚼嚼,店员赶紧过来把盘子端走,原来头尾可以烧烤或是炸天妇罗。新鲜的鱿鱼炸天妇罗真是好吃,和冷冻过的完全不同,外酥内Q。鱿鱼终于尽忠职守,全须全尾地进了肚子。
另外一条石鲷鱼气势磅礴地上桌,肉质紧致,咀嚼几下渐显甜美。鱼头鱼尾本来可以做汤,但一来我们实在是吃饱了,二来居酒屋里声浪逼人,烟气冲鼻,我们只好结账走人。在日本经常在安安静静的餐厅里吃美食,倒也很少在居酒屋里吃喝,但每一次都是印象深刻。虽然环境嘈杂,更嫌拥挤,却更有市井气息,特别是喝酒更带劲。
最后放上几个甜点压轴
日本的美食千千万,九州也没有让我失望。期盼着再次出发,吃香喝辣!
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