与自己私奔

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写在前面:我打算把以前的游记整理重发一遍,正好加上原创保护,当时在公号里发的时候还没有“原创”这个选项。而在我们都很难去畅游世界的现在,希望这些旧日的经历分享,也能带给大家一份消遣、一点期盼。
这是2011年9月的一次旅行,都快十年前的事情了。当时正好一段感情走到终点,所以文中有很多莫名其妙的话。我也不打算删了,就维持着当初的全部真实经历与心情吧。


穿过沙甸尼亚的风
一个非典型游记
(五)
普拉也有一处古罗马时代的遗迹。这次我不用租、旅店老板大方地把自己的自行车借与我。
阳光一如既往地烈,我鬼使神差又穿了牛仔裤出来。公路两旁是低矮的花树,接近海边时变成了巨大的芭蕉。
我完全想不起讲解员到底说了些什么。只记得烈日当空的地中海上,荡着两艘漂亮的白色帆船。岸上的古迹中,除了我之外都是一对对的游人。由于去过Tharros,仿佛Nora就不算什么了,这个从公元前四千年就有人来开垦居住的地方,是生活在公元前两千年左右的施尔登人在沙甸尼亚建造的第一座城镇。而现存的这些遗址,最早的可以追溯到公元前九世纪的腓尼基人时代。
我经常想,为什么远古的人类会那么勇敢呢?面对神秘莫测的海洋,他们靠着简陋的航具就那样横冲直撞,还真发现了许多新大陆,从而建立起诸多城邦,紧接着像烽火台传递信息一般,把文明传播到越来越远处。
如今的我们,追逐着游览世界各处残存的远古遗迹,怕它们哪天彻底消失后就再也看不见。然而想一想,即使它们在我们看一眼之前就消失了,又怎样呢?我们千里迢迢争取的所谓“看一眼”又有什么意义,无非就是赞叹下古人的文明和智慧。
不过你不要听我胡说,当然参观古迹是很有价值的,如果你认真听讲解可以了解到很多关于历史和建筑艺术的知识,而不是如我般只是盯着天空上的那一朵云发呆。
后来我干脆躺在沙滩上仔细端详那朵云。
有非洲小伙来兜售蜡染棉布,我买了一大块铺在沙滩上。由于小贩比游人还多——偌大海滩大概游人不到十个吧,所有小贩都立马瞄上了我,以为我总会再买些什么……
我把帽子遮在脸上,装作睡着了,于是我真的睡着了。
看到我这样自己躺在沙滩上的图片,你是觉得我寂寞因而心生怜悯,还是向往同样的自在轻松所以表示羡慕?
每个人都不一样,不是每个人都适合一个人去旅行。
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(六)
依然是普拉。
我爱上了这里,因为它就是我想象中的沙甸尼亚。
亚热带的花朵色彩澄明,红是红粉是粉,紫是紫蓝是蓝。气温并不高,但空气里就是带着一种热带的分子,有种异常的张力,能够令你兴奋。
房子当然得是粉色、黄色和蓝色的基调;巷子要窄窄的,庭院里有橙花伸出来;广场上是高高的芭蕉树,还有,坐满无事可做的闲人们。
商店里的人可爱又热情,他们操着蹩脚的英语、我操着仅会的几句意大利语,交流甚欢。每买一次小纪念品都会得到额外馈赠,吓得我都不敢继续逛了。
找到那间地图上介绍的百年历史老餐厅时,心头的欢喜一下子被院子门口那藤蔓上的累累花朵给点燃了。然而沿着小径走进去,却又慌张起来。这分明是一家给过路司机休息补充饮食的Pub,喧闹且杂乱。
染金发刺青穿耳洞的老板热情走过来,我打开地图指给他看我在找的地方。
原来就是楼上。
七点刚过,还没有客人。事实上这一晚上直到我走也没有见到第二位客人。
他们为我开亮所有的灯,那一刻,我恍惚有些蒙尘公主的感觉……
我坐在微风款款的阳台,年迈的侍者坐到我对面,与我齐心协力用那份只有意大利文的菜单点好了菜。
天色渐渐暗了下来,露台外马路旁的花朵都渐渐隐去,但我固执地相信她们的味道依然留在我的鼻端;一面意大利国旗正好插在我的身后,风一过,它就扑到我的脸上。来来往往的司机们停下,走进一楼的Pub享受片刻的休闲,于是嘈杂的谈话、浓烈的香烟都滚滚而来。
忽然间我就笑了,走到最高最远都不算什么,这一刻,我才像来到了天尽头;和自己,私奔到了世界的尽头。
人,是真的可以放下所有责任和烦恼,把自己放到熟悉的世界之外,彻底享受一无所有的自由和自我。这种快乐是无法被取代的,就像爱情和成功一样。当然爱情和成功所持续的时间可以更长一些。
我们都追求个人空间,但“自我”总是不自觉地与很多“他人”保持着千丝万缕的关系,无法一刀剪断,也极少有人舍得剪断。所以我只好承诺给自己,以后一定还带你来!
我继续在空寂的巷子里微醺着回去,间或跳着、唱着。天空和月亮都很美,那一刻的世界,仿佛每个人都很幸福。

走,我们一起看世界!

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