山荣说酒:世上没有美酒,男人有什么活头!美酒没有艺术,还有什么喝头?

这是周山荣公众号的第776篇原创文章

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艺术的事,公说公有理,婆说婆有理,我来说说我的理。
我的公职是仁怀市文联主席,工作需要,好歹见过一些艺术品。
我的专业是说酒,知道白兰地、威士忌、红酒,都是很讲究艺术的。
白酒当然也要邯郸学步。从早年的『百年孤独』开始,艺术与白酒,就像运动与啤酒那样,如影随形。
最起码,讲讲历史,包装要做更好看一点嘛,五粮液都第8代了!
到目前为止,白酒玩艺术的不少,玩出艺术来的很少。所以,据说白酒不太受年轻人待见,嫌白酒矮穷挫,土丑LOW。
事实果真如此吗?未必!
我们把一杯酱酒,静静送进喉咙里,事情就完成了。
那还喝啥酒呢?不如喝水。现在喝水,早已不止于解渴。同样是喝的水,也有矿泉水、纯净水、凉白开等等。
喝酒,微醺之际,大家可以彼此了解、相互交流。
酒,在中国古代是一种大礼。大礼的意思,就是一件挺讲究、不随便的事情。酱酒,在当代社会是一种轻奢华、真时尚。
通过一杯酱香幽雅、色泽微黄的美酒,感受时光沉淀出的美好,你享受它时,便是人生的幸福瞬间。
我们为什么要喝酒?酒精饮料是人类唯一通过口腔进入肠道,让人的精神产生舒朗、松活感受的合法食品。
这样的东西,就该在工艺之上,产品之外,还有一点艺术。
酱酒天人合一的自然酿造工艺,以及历经时光积淀的滋味,让酱酒本身成为了艺术品。
传统酱酒,不但赢得交口称誉的美酒,其背后的工艺传承、酿酒师的哲学理念,以及不可复制的风味特性,都是可以吃得进口的艺术品。
我觉得这不是王婆卖瓜,而是酱酒还不被世界上很多人所了解。都以为它只是一门技术。
酿酒首先是技术,其次,在酿酒师的推波助澜下,它会深化、迭代为艺术。『让工艺上升为艺术,让产品变为作品!』这句话,我很喜欢。
欣赏酱酒可以有不同切入点,从颜色、闻香、口感、风味、产地入手,酱酒热潮之下,全国各地都有人寻觅各种各样独具特色的酱酒,就像文人找一件心仪的书画一般。
人们习惯用『12987』来描述酱酒工艺,我喜欢用『天地粮曲人法器』来提炼酱酒。
这个艺术何干?见微知著,可见酱酒的学问之深:
——对外行来说,敦煌飞天壁画也不过如此,谈何艺术可言?对张大千先生来说,那个有壁画的山洞,住十年还嫌太短。那飘飞的裙裾,古人一气呵成,张大千先生操练了十年,仍然只得其形不得其神!
艺术不一定是一幅画、一件雕塑,任何投入创意和热情、足以打动人心的作品,都可以称为艺术。
就像敦煌壁画之于张大千,酱酒之于大多数茅台人那样。
一杯出色的酱酒,由选用的原材料、发酵、蒸馏、陈酿、勾调、以至酒厂(酒庄)、酒甑、酒瓶、酒标设计等等,无一不讲究专业、热诚及创意。
当中,更包含着酿酒师们对传统的坚持及传承、理念的贯彻与创新,才能让每一支的酱酒都充满着独特的风格及故事。
世上没有美酒,男人有什么活头!美酒没有艺术,还有什么喝头?
去年,我参与了夜郎古总部的文化提升打造,当时我曾提出,夜郎古不妨做『中国的木桐堡』。
这当然是着眼于文化,就酒庄的规划建设来谈的。
1973年,木桐堡由2级酒庄升级为1级酒庄,成为唯一个颠覆了1855年梅铎克葡萄酒分级制度的酒庄。木桐堡每年都会聘请不同的有名艺术家设计酒标,而设计酒标的报酬则是木桐堡生产的葡萄酒。
夜郎古董事长余方强这样的工匠,就是艺术家。是他们,『让工艺上升为艺术,让产品变为作品!』一瓶酒,作为产品和商品,是冰冷的。一瓶酒,作为作品和艺术品,是有温度的。
酱酒透过嗅觉、视觉及味觉所呈现出的独有魅力,让人沉醉其中,就像一件可以喝进肚里的艺术品,带给人刺激、冲击、抚摸、安慰。
『味觉盛宴』,我想便是这个意思。现在就端起酒杯,感受一下吧!
无论你是不是酱酒的爱好者,都欢迎大家来到茅台镇,一同探索更多关于酱酒的迷人魅力,听听每一支酒所诉说的故事。
比如,走进『中国的木桐堡』那样的酒庄、酒谷、酒庄园,它就像一件隽永的艺术品,它绝不会让你失望的!
周山荣,持续研究酱香型白酒及茅台近20年,贵州省白酒特邀评委、国家一级品酒师、独立酒评人。著有《茅台酒文化笔记》《人文茅台》《山荣说酒》《山荣说透酱酒》等100余万字。自称『仁怀酱酒的服务员』,人称『中国酱酒的愚公』、『酱酒产业的活地图』。交
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