松城霞浦(上)

上官元夜
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松城霞浦(上)

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#最美中国,游在中国
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  两年多前,我曾来过一次霞浦,虽然只是住了一晚,但也用两个半天的有限时间领略了小浩东壁的日落,北岐滩涂的日出,沙江S湾的优美风光,以及半月里的畲族风情,也许是时间太短,勾起了我对霞浦的无限向往,我很想再去看看霞浦那碧海银滩,诡竿谲影;看看霞浦那渔舟唱晚,落日熔金;看看霞浦那绵延无际,飘摇壮观的海带晒场(上次来时机不对没看到),这次终于能如愿以偿了。

霞浦,人们说霞是天空,浦是大海,霞浦就是天与海的对话,幻化最美的海滩,我把这个美篇取名为“松城霞浦”,是因为明朝福宁知州刘象率州城居民在龙首山植松树4万余株,郁然成林,龙首山下的霞浦县城由此而得名“松城”;正像被推荐为霞浦县歌的《披满霞光的故乡》歌词唱的那样“郁郁青松,耸立着你的品格。百舸争流,收获着海上的宝藏…”,放眼全国,能够有自己县歌的城市并不多,这首歌也理所当然的成为我这个美篇的背景音乐。

从丽水到霞浦动车虽然只有两个小时左右的路程,我们也不是一帆风顺,没有买到直达动车车票,我们只能选择从温州转车,这样一个新建的温州南站居然没有便捷的转车通道,下车出站再到进站安检,查看健康码、行程码,检票上车,25分钟的转车时间把我们这些拖着行李的老家伙折腾的够呛,好在总算千辛万苦乘上了温州去霞浦的动车,看着窗外那越聚越多的云层,我的心在默默的祈祷,明天的天气…

  上次来霞浦,住的是北岐滩涂摄影主题宾馆,也是一个民宿,这次再联系这家,说是接了一个大单,已经客满了,在网上找一家能供应早餐的民宿很难,这家“遇见海精品民宿”在网上提供的房间不能满足我们的需要,不得已,直接与这家老板联系才确定了房间数量,这家位于南岐海边的“遇见海精品民宿”,设施方面比我们上次在北岐住的要好,房间很干净,进房间还要换拖鞋。

进门的接待客厅,墙上有霞浦的旅游线路供参考,有早饭供应时间,正餐预订办法和wifi密码,还有一些温馨提示;大堂还有喝茶的地方,老板免费供应当地的福鼎白茶让客人品尝;货架上有当地的一些特产,可以选购。

这是民宿的饭厅,还是在丽水时候老板就询问是否需要准备晚餐并发来菜单,考虑到民宿周边餐馆很少,出去吃饭会很不方便,就让老板准备了一桌300元左右的晚餐,也不点菜了,由老板配制,都是一些当地的特色菜,老板娘手艺不错,菜很合我们的口味,大家吃的也非常满意,我也觉得这是一个不错的选择,于是和老板约定,每天中午之前决定是否在民宿用晚餐并通知老板,当天游玩结束回程时再通知老板做菜,回到民宿就可以吃上可口的晚餐了,觉得像家一样的感觉。

  民宿周边的景色,不远处有一个松山天后行宫(妈祖娘家)。

  早起,去南岐海边走走,长堤上,海埂旁,风景如画,霞浦,有人说它是一部乐曲,高高低低的音阶是大自然的声音,潮涨潮落,诗意的滩涂演绎最美的小曲,无论是潺潺的水流,还是隐隐约约漂浮在水面的线条,每一种形态,每一个涛声,都在吟诵滩涂的极美。

这是水闸。

  十里长堤。

  之所以选择北岐或南岐作为我们在霞浦到落脚点,不仅仅北岐或南岐都有观日出的最佳摄影点,另外北岐有滩涂,南岐既有滩涂,又有湿地,而北岐或南岐所处的位置正好是霞浦各景点的中点位置,去南线或北线都很方便,我们在民宿定了五个晚上,这样在霞浦就有四个整天时间可以游览各景点。

在霞浦的第一天,第一个景点是鹅湾红树林,在盐田鹅湾村附近的滩涂上有一片小小的红树林,随着潮起潮落,或露出滩涂或与海水浑然一体,以其特有的海上滩涂红树林及不多不少的海带杆形成的极简线条而构成独具特色的画面,加上今天碰巧遇上了N个摄影团,由模特驾驭的小渔船点缀其中,给鹅湾带来另一番风情,小船划过鹅湾,渔网飞撒,便形成一幅天然的鱼湾水墨画。

  我想这应该也是一道风景线,男的女的,老的少的,长枪短炮守候着这瞬间的美丽,流动的美丽;自然之美,心灵之美,都在眼中荡漾,我们选择霞浦的美丽,镜头记录下永远铭心的光影。

  今天第二个景点,是到南湾看甲骨文和围网,南湾这里是内海,水面平静如镜,数十个大围网纵横交错,重重叠叠形成一个壮观的海上围网养殖场,五彩围网原用于养螃蟹的,现虽已不在此处作业了但现场还保留着,供人们拍照所用,也是到霞浦必来的景点,我们到南湾时,正值退潮时间,没有模特划小船,我用后期制作P了一个小船上去,形成独特魅力的一道风景线。

  水位渐渐降低,左侧的甲骨文尽显眼底,由于滩涂养殖和赶海的需要,渔民们在近海滩涂上修筑了很多不完整的围堰,及低矮的各种曲率的长堤和短堤,退潮时它们展露无遗,涨潮时随着海水的升高,部分围堰和海堤被淹没,没有淹没的海堤形成了奇妙的图案,有的特别像甲骨文,形成滩涂景色的奇观。

  远处是青山大桥。

  半月里,是一个纯畲族村,也是我们今天的第三个景点,位于福建省霞浦县溪南镇境内东北部,两年多前我曾来过,这里山环水绕,林竹丰茂,环境优美,风景秀丽,民风纯朴,文物众多,畲族民俗风情浓郁,和两年前相比,建了一个停车场,离村子有一段路,外面的车不让开到村口去;我们拍剪影的山坡上多了牛和牧童,和牛拍照是要收费的。

  我们的车来到沙江镇想看看夕阳下的S湾,但是天空不作美,雾气重重,“早雾晴晚雾雨”,看来夕阳是看不到了,这么大雾,S湾也不能看了,果断决定结束今天的游程,打道回府。

  到霞浦后的第二天,早晨还是浓雾弥漫,又是阴天,所以也没有去看日出,包车司机说下午是好天,我们要多看几个景点,于是我们第一个景点来到了沙江镇S湾景点,我上次已经来过一次,每人花了20元在那个未竣工的水泥楼上看S湾,今天换了个角度,也是花20元在一家有电梯的民宿楼上看S湾,只见滩涂上的,一溜溜高高的竹杆,静静排列在淡墨色的海水中,上面已经挂满了海带,让勾勒最美风景的线条更加粗壮,村民晒海带的劳作和穿梭在海带晒场的船只,呈现出一幅自然的水墨,当下正是海带丰收的季节,刚刚出水的海带就像黛色的绸缎,周身闪烁着迷人的光泽,当它们铺天盖地地呈现在你的眼前时,太令人震撼了,无数的小渔船在其中穿梭往来,人影、船舶、海光交织成一首绝美的渔光曲。

  S湾水道连着沙江镇的两个村,一个是沙江村,另一个就是对面海岛上的竹江村,在沙江镇穿过一条狭窄的街道来到沙江轮渡码头,坐渡船通过S湾来到了今天的第二个景点,人称浮岛的竹江岛,小岛四周环水;史上经历无数大潮、台风和海啸,少见海水倒灌小岛。

  从沙江镇出来, 包车司机说这是“馒头山”,是拍日出的好地方,现在正是涨潮时机,远远望去还真像个馒头。

  今天第三个景点,是去看东安渔排,东安渔排拥有“海上威尼斯”的美誉,我们从东安码头包渔船10分钟后到达对面的东安岛,这里由数十万个邮箱和数百个小木屋组成的海上渔排,俨然是一座漂浮在海面上的城镇,无异于一个海上小社区,这里是霞浦最集中的渔排,场面非常壮观,人称海上威尼斯。

  今天最后一个景点是到下青山大桥拍日落,尽管太阳公公不作美,但下青山大桥两边的景色还是非常漂亮的,站在青山大桥上,向西眺望,海水静静躺卧在夕阳之下。一个个渔排,串成一行,串成一列,串成一个个情意绵绵的梦想。数不清的船,唱不尽的渔家歌谣,夕阳卧在西边的山上静静的独享,恬静、欢乐;大桥东边,海上的田园,无限的风光,还有绝妙的幻想。

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更新于 06-20
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